Здравствуйте товарищи самогонщики. Я давно ищу способ как получить самогон достойного качества за один прогон. Пробовал много разных методов перегонки и вот нашёл, то что искал. В этом опыте, я смог получить самогон 96% крепости при перегонке браги, то есть за один прогон. Небольшую часть получившегося самогона, я отправил на лабораторный анализ, дабы быть уверенным на 100% в питейном качестве данного продукта. Свои же выводы, я как всегда сделаю в конце статьи. Ну, да ладно, не буду вас мучить, рассказываю, что к чему.
Началось все с того, что я поставил сахарную брагу и она у меня простояла в кладовке больше 2х недель. У меня попросту не было свободного времени на её перегонку. Брага осветлилась и стала прозрачной как слеза. Глядя на неё, мне пришла идея почему бы не попробовать провести ректификацию сахарной браги.
Конечно же перед началом работы были сомнения, будет ли колонна работать стабильно, сможет ли выйти на спиртовую полку? Долой все сомнения, начинаем эксперимент.
Друзья, мой сайт по самогоноварению - Записки Самогонщика, кому интересна тема сбраживания, дистилляции, настаивания, заходите, добавляйте в закладки.
Заливаю в куб 40 литров браги, собираю колонну так. Снизу узел отбора хвостов, затем 70 см колонна на три дюйма с тремя литрами насадки СПН 3,5. Затем идёт узел отбора тела и охладитель димрота.
Включаю нагрев на 4,5 кВт. Жду, когда флегма пойдёт вверх. Примерно через 25 минут, стекло диоптра начало запотевать, затем тонкой струйкой потекла флегма. Уменьшаю нагрев до 3 кВт. Даю колонне поработать на себя, мне интересно будет ли температура в колонне стабильна. Проходит время, температура встала на одном показании, это уже радует.
Так как в браге тяжело посчитать количество абсолютного спирта, головы я принял решение отбирать 50 мл от 1 кг сахара. Изначально в бочке 120 литров, я сбродил 20 кг сахара, в куб залил 40 литров браги. Теоретически у меня в кубе 6-7 кг сахара. Буду отбирать 300 мл, затем буду полагаться на свое обоняние. Начинаю отбор голов. Головы по органолептике ничем не отличаются от голов, когда мы гоним спирт сырец.
Отобрав 300 мл, принимаю решение отобрать еще 50 мл. Затем начитаю отбор тела. Выставляю отбор на 2 литра в час, если стабилизации в колонне не будет, значит уменьшу нагрев.
К моему удивлению температура в колонне стояла как вкопанная. Спустя полтора часа температура в колонне выросла на 0,2, за это время я отобрал примерно 2,8 литра самогона. Закрываю отбор даю колонне поработать на себя 10 - 15 минут. Температура вернулась на прежнее значение. Открываю отбор примерно 1 литр в час, с целью дожать остатки тела. Отобрав еще 200 мл, стабилизировать колонну, было невозможно. Температура начала стремительно подниматься.
Прекращаю отбор. В итоге у меня получилось почти 3 литра 96 % крепости самогона.
Вывод.
Сказать, что я удивлён, это ничего не сказать. Я разбавил спирт до питейной крепости 40%. По ароматике данный продукт чем-то похож на самогон, который я когда-то гнал на колонне 2 дюйма с 5 рулонами РПН. Точно такой же аромат дюшеса, на вкус очень мягкий. Я отобрал 200 мл в отдельную ёмкость, чтобы провести лабораторный анализ. Хочу удостовериться в питейной пригодности данного продукта. Результат исследования будет в другой статье.
Вообще в дальнейшем, я планирую выпустить ряд статей с результатами ГХ анализов. 5 анализов у меня на руках, 5 еще в лаборатории. Так что подписывайтесь дабы не пропустить полезную информацию.
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора:
- Заработок на самогоноварении. Личный опыт
- ДПСники рассказали, сколько литров самогона можно перевозить в личном автомобиле.
- Как сделать ароматную чачу из одного килограмма винограда и самогона. Делюсь рецептом.