Найти тему

Дикая и выращенная семга: в чем разница и что выбрать?

Оглавление

В чем разница между семгой, которую выращивали в садках и дикой семгой? Несмотря на то, что 99% семги на прилавках магазинов - продукт выращенный, многие люди не знают об этом, а также не понимают разницы между ними.

Просим обратить внимание, что семга является представителем семейства лососевых, такой рыбы как лосось не существует.
Фото: Андрей Ельцов (фотография взята с сервиса Яндекс.Картинки)
Фото: Андрей Ельцов (фотография взята с сервиса Яндекс.Картинки)

Почему на прилавках супермаркетов не найти дикую семгу?

В широкой продаже вы не найдете дикую семгу. Это обусловлено несколькими факторами:

  • За последние годы популяция семги снизилась в разы, а спрос продолжает расти. Выращенная семга помогает удерживать стоимость продукта, а также обеспечивать Россиян вкусной и свежей рыбой.
  • Промышленный вылов дикой семги строго контролируется государством, устанавливаются допустимые нормы вылова. Любителям также запрещено ловить эту рыбу без специального разрешения.
  • Основная масса добываемой дикой семги остается в регионах вылова.

В России семгу вылавливают только в Северном бассейне: в Баренцевом и Белом морях. Говоря о городах это - Мурманск (Мурманская область) и Архангельск (Архангельская область). Дикая семга, что доходит до других регионов, стоит в несколько раз дороже выращенной, и позволить себе такое лакомство может не каждый.

Не рекомендуем покупать дикую семгу у “знакомого моего друга”, велика вероятность, что вы получите не дикую семгу, а такую же аквакультурную.
Вы можете наткнуться и на браконьеров, у которых отсутствуют сертификаты на качество рыбы, а значит, нет никаких гарантий безопасности и свежести такой рыбы.
Дикая семга тушка 1-3 кг. 
Дикая семга тушка 1-3 кг. 

В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы можете найти сертифицированную дикую семгу, которую мы эксклюзивно получаем напрямую от Рыболовецкого колхоза "Беломорский рыбак".

Откуда поставляют выращенную семгу

На наших прилавках мы можем встретить как импортную семгу, которая поставляется с Фарерских островов и из Чили, так и отечественную - из Мурманска. В Мурманске, в акватории Баренцева моря расположено единственное в России хозяйство по выращиванию семги (атлантического лосося).

Семга аквакультурная, 1-2 кг, замороженная.
Семга аквакультурная, 1-2 кг, замороженная.

Обо всем по порядку.

  • Мурманск и Мурманская область
    Из Мурманска в Москву рыба может приезжать на 2-3 день после вылова. Она поставляется в охлажденном или замороженном виде.
  • Чили
    На данный момент одну из основных долей рынка занимает Чилийская аквакультура. Для доставки семги из Чили требуется от 9 дней, рыба приезжает в замороженном виде.
  • Фарерские острова
    Для поставки рыбы с Фарер требуется от 5 до 9 дней, и рыба может быть как замороженной, так и охлажденной. В случае с охлажденной рыбой, стоит учитывать тот факт, что для прохождения таможенного контроля требуется от нескольких часов до нескольких суток. Это значительно сокращает время на реализацию и употребление рыбы.

В fish2o.ru мы закупаем аквакультурную семгу у наших партнеров "Русская аквакультура" - единственная компания в России, занимающаяся разведением атлантического лосося.

Чем отличается аквакультурная семга от дикой?

Прежде чем мы начнем сравнивать два типа данной рыбы, стоит отметить, что ни одна из них не является “плохим” продуктом.

  • Цвет мяса
    Аквакультурную семгу выращивают в садках - это специально сконструированные сети для выращивания рыб, которые устанавливают прямо в море. Благодаря этому рыба имеет доступ к естественным ресурсам питания: планктон, водоросли и мелкая рыба. Но все же основным источником пищи является сбалансированный корм. Природный цвет мяса дикой семги - светло-оранжевый, в зависимости от сезона и питания он может быть светлее или насыщеннее. Выращенная же семга имеет более яркий оранжевый цвет, благодаря корму в который добавляют специальный краситель (на основе натуральных компонентов: водорослей, планктона и др.).
  • Разница во вкусе
    Вкус у дикой семги может существенно отличаться от вкуса выращенной. Мясо дикой семги более сухое в сравнении с аквакультурной. Это обусловлено образом жизни рыб и их активностью. Дикая семга проплывает за свою жизнь тысячи километров, мигрируя и добывая пищу. У семги, которую выращивают в специальных садках, такой необходимости нет, она двигается меньше и из-за этого ее мясо жирнее и получается более сочным после приготовления.
  • Полезность
    Заблуждение, что выращенная рыба не содержит полезные для нашего организма омега-3. Выращенная семга имеет доступ как к природным источникам питания, так и получает полезные вещества из кормов, которые способствуют синтезу и накоплению омега-3 в мясе рыбы. Составляющие корма всегда можно варьировать за счет изменения пропорций добавок: льняное масло, рыбная мука и другие.
  • Безопасность
    Никакая дикая рыба не застрахована от заражения паразитами. Но в отличие от дикой, за выращенной рыбой тщательно следят, при необходимости дают антибиотики, тем самым предотвращая болезни. Но антибиотики в обязательном порядке отменяются за определенное количество времени до вылова, чтобы они успели естественным путем вывестись из организма рыбы.
    Поэтому выращенная рыба будет более безопасной и может употребляться в пищу в сыром виде.
  • Цена
    Дикая семга в разы дороже аквакультурной. Это обусловлено тем, что разрешенное для вылова количество ограничено. Эта рыба редко встретится вам не только в супермаркетах, но и в специализированных магазинах.

Выращенная семга ничем не хуже дикой

Дикая семга и выращенная могут иметь незначительную разницу во вкусе и обе полезны. Ключевое различие заключается в стоимости и доступности. Дикая семга значительно дороже, а также крайне редко встречается в магазинах. Аквакультурная семга доступнее как по стоимости, так и по возможности приобретения.

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<