Признаюсь, что до этой субботы я даже слова такого не слышал - напитолог!
В будние дни люди, как правило, мало говорят с таксистом. В выходные всё наоборот. По моим наблюдениям, именно в субботу бывают самые яркие персонажи!
Так, пару недель недель назад, именно в субботу меня сначала прокляли, а потом выносили пассажирку на плече. Она реально не могла стоять на ногах!
На этой неделе было поприличнее. Днём мужчина рассказывал, как во время весеннего локдауна он оказался в Боливии. Да, ребята, ну где ещё услышишь про Боливию, как не в такси! Весьма познавательно, кстати.
А вечером садится в авто немного пьяненький гражданин лет 30-ти. Едем с ним из одного бара в другой. По дороге он мне говорит, что он - напитолог. Можете представить, как звучит это не самое употребляемое слово из уст не вполне трезвого человека!
Мужчина поясняет, что напитолог - это как шеф-повар в ресторане, только по напиткам и как правило в баре. То есть, он придумывает коктейли, настойки, смешивает крепкий алкоголь. Эти рецепты он продаёт барам. Те продают эксклюзивные напитки. Люди идут на них.
По словам моего пассажира, он - дорогой напитолог. Отчасти это подтверждалось теми заведениями, между которыми мы перемещались, - весьма приличные бары в центре Москвы.
У него отличное чувство вкуса. Новый напиток не должен повторять уже существующие. Плюс, он должен выглядеть красиво. Хотя это, по словам напитолога, дело второе. "Моя задача, чтобы люди "гнили" вкусно!", - сказал он, пояснив, что слово "гнили" здесь значит "выпивали". Сленг.
Из последних его работ - настойка "Слава". Название по первым буквам основных ингредиентов - смородины и лаванды. Не представляю алкоголь с лавандой!
Какие-то настойки он готовит сам, потому что заводских либо нет, либо они не того качества. Вообще, найти качественный алкоголь - это проблема.
В его деле очень важен рецепт. Все эти истории, про то, что "я вот как-то сделал, что-то смешав, на глазок" - чушь. Твой рецепт должны повторить без твоего участия. Поэтому приходится очень чётко выверять граммы и миллилитры. Через интернет общается с зарубежными коллегами.
Есть только один минус профессии - приходится пить. Пробовать пока готовишь рецепт. Пробовать финальный продукт. Пробовать то, что по его
рецепту готовят в барах - контролировать. Тем не менее у него есть жена и двое детей...
Напитолог готов был рассказать мне ещё кучу историй, связанных с алкоголем, но поездка наша была короткой... Заплатив 250 рублей вместо 181 рубля, он исчез в очередном заведении.
Люблю работу по субботам. Именно за такие пусть редкие, но интересные встречи!