Когда я планировал статью о сосисках, то и не думал, что мне улыбнется такая удача. Дело в том, что в Магните я наткнулся на пачку «Деревенских сосисок», которые достались мне практически даром. Их настоящая цена 80 р., но по акции они стоили 27 р.
Когда я подошел на кассу, работница магазина грустно посмотрела на меня и вздохнула. Хорошо, что я был в маске, и она не видела моего лица.
Для сравнения дешевых сосисок нужно было взять дорогие, в Магните таких не оказалось. Тогда я зашел в гипермарет и выбрал пачку молочных сосисок от «Велком» за 350 р. Почему их? Просто, потому что они были самыми дорогими в магазине.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Запах и вкус
У молочных сосисок сбалансированный, приятный запах. Пахнут больше мясом, чем специями. На вкус сочные, без постороннего привкуса.
Деревенские сильно отдают специями. Суховатые на вкус, напоминают докторскую колбасу. Во рту превращаются в маслянистую кашу. Привкуса нет.
Состав
Важный факт. ГОСТ на упаковке сосисок не дает гарантий натуральности продукта. Так как он допускает наличие консервантов и другой химии.
Вот и в наших дорогих экземплярах стоит номер ГОСТа, но в составе химия присутствует.
Состав молочных «Велком»: свинина, говядина, вода, яичный порошок, сухое молоко, цитрат натрия, трифосфат натрия, сахар, перец, глутамат натрия, изоаскорбат натрия, нитритная соль.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Если вы считаете, что для дорогих сосисок химии многовато, то взгляните на состав дешевых.
Состав деревенских: свинина, мясо птицы, вода, сухое молоко, соевый белок, крахмал, рисовая мука, E250, Е450iii, Е451i, Е262, Е326, Е300, Е330, Е325, Е407а, Е425i, Е621, Е120, глютен, сельдерей, горчица, перец, яйца.
Для мясных продуктов существуют категории А, Б, В, Г, Д. Наши образцы принадлежат к «Б» и «В». То есть в молочных должно содержаться не менее 75% мяса, а в деревенских не менее 50%. Поверим на слово.
Внешний вид
Пленка дорогой сосиски прозрачная, после удаления не поменяла свой розово-коричневый цвет. У дешевой, пленка коричневая. Если ее снять, то она будет выглядеть куда менее аппетитно.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Дальше я провел четыре простых опыта, последний из которых оказался самым зрелищным.
Опыт со стаканами
Мелко нарезаем сосиску и бросаем ее в стакан с водой. Видим, что дорогая всплыла, а дешевая опустилась на дно.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Это странно. Эксперты с НТВ утверждают, что хорошие сосиски должны утонуть, а плохие подняться. Но мы та знаем какие хорошие, а какие нет. Нет им теперь доверия.
Опыт с микроволновкой
Помещаем сосиски в СВЧ и ставим таймер на 3 минуты. После 2,5 минут процесс пришлось остановить. Дорогую сосиску вывернуло наизнанку, а дешевая только лопнула в одном месте, но форму не потеряла.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Я думал, что качественные сосиски сохраняют свою форму. Оказывается все наоборот.
Сварил
Кидаю образцы в кастрюлю с кипящей водой на 5 мин. В приготовленном виде дорогая сосиска чуть набухла и стала выглядеть аппетитно, а дешевая опять только лопнула.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Последний эксперимент с йодом
Взял йод и капнул по одной капле на каждый кусочек. Таким способом проверяют наличие крахмала в продукте.
Йод на молочной сосиске стал коричневым и начал стекать. Так и должно быть с продуктами без крахмала.
Посмотрите, что стало со второй сосиской. Она почернела, как будто страшная зараза поразила ее целиком. Это реакция на крахмал.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Вывод: если вам попалась сосиска, которая сильно пахнет специями, плохо режется и легко ломается. А также, при долгом воздействии температуры не меняет своей формы и странно реагирует на йод - задумайтесь, стоит ли её есть.
Жмите палец вверх, если статья была полезной или интересной.