Найти в Дзене

Дегустация восьми стаутов. Разбираемся, в чем разница?

Оглавление

Друзья, я решил сделать большой обзор восьми стаутов!
Более того, я проверил себя на профпригодность 😉, попробовал с закрытыми глазами ☝️ не только определить лучшего, но и узнать (угадать 😁) марку. Правда, в обзоре будут два новых для меня стаута, но зная крепость, уверен, что смогу определить - методом исключения.
В прошлом году, я определил 6 из 6, за что заслужил глубокое уважение в семье 😁😁😁

Для правильной дегустации и слепого тестирования обязательно должны быть одинаковые бокалы приемлемой формы
Для правильной дегустации и слепого тестирования обязательно должны быть одинаковые бокалы приемлемой формы

Пара слов, о том, как проходила дегустация

  1. Чтобы ничего не отвлекало от вкуса пива и быть абсолютно беспристрастным, нужно иметь одинаковые бокалы приемлемой формы.
  2. Нужен помощник, который будет наливать в бокалы, потому что если это делать самому, то можно сразу понять, где какое пиво, так как их отличает цвет, пена, размер пузырьков на пене...
  3. Чтобы не запутаться, нужно заранее пронумеровать бокалы и бутылки
  4. И очень важный фактор - все пиво должно быть одной температуры

Обзор и слепая дегустация


Участники:
1. Guinness
2. Belheven Black
3. Belheven McCallums
4. Oyster Stout
5. Murphy's
6. Double Chocolate
7. Double stout (не пробовал ранее)
8. Trio extra stout (не пробовал ранее)

Начну с основных выводов:
1. Победителя, как и проигравшего определить не удалось
2. Я успешно прошёл аттестацию и определил в рамках слепой дегустации все стауты, но с маленькой помаркой - поменял местами Guinness и Belheven Black.
3. Больше не буду проводить дегустацию сразу восьми сортов - не выдерживают вкусовые рецепторы, и это, не смотря на то, что пиво было не крепкое.

Идентификация стаутов была весьма не простой задачей, я бы сказал ОЧЕНЬ сложной и в первую очередь из-за забивания вкусовых рецепторов. Я раньше думал, что именно градус выводит рецепторы из строя, но теперь я понял что еще и плотность и насыщенность вкуса.
Все сорта имею яркий, сильно выраженный вкус классического стаута - жженый кофейно-шоколадный привкус с сухим послевкусием.
Основные усилия были отданы именно определению стаутов, я пытался найти знакомые ноты, присущие тому или иному сорту, для того, чтобы методом исключения определить два новых мне сорта.

-5

После идентификации, я задал себе вопрос, а какой мне понравился больше и не ответил на него. Возможно, сказалась общая нервозность, ведь на кону была моя репутация пивного сомелье 😉. Но думаю, дело все-таки в другом, ни в одном из представленных образцов не оказалось изъяна, который бы снижал его рейтинг. Все представленные сорта обладают ОЧЕНЬ похожим вкусом и только шлейф послевкусия уходит в разную сторону.
Поэтому мой вердикт - победили все!

Так есть ли отличия? Или как мне удалось определить стауты:


1. Guinness - самый нежный Стаут из представленных. Очень мягкий вкус, без резких выпадов. Жженый солод заглушен сливочным вкусом. В послевкусии можно уловить едва заметную кислинку (мне этого в этот раз сделать не удалось, поэтому я перепутал его с Belheven)
2. Belheven Black - очень похож на Guinness, но во вкусе уже присутствует горечь, делая его более насыщенным. Нежный сливочный привкус уходит быстрее, оставляя сухой шлейф с шоколадным сладким оттенком. Но все равно, это очень нежное пиво
3. Belheven McCallums - уникальный образец - вместо сухого послевкусия, сладкий фруктово-цветочеый привкус. Его можно определять по запаху, только если пиво не слишком холодное. Но начало вкуса, традиционное для стаута.
4. Oyster Stout - устричный Стаут. Никаких устриц во вкусе обнаружено не было. Если не считать более кислый вкус относительно Guinness и Belheven. В остальном мягкий и нежный, но с характерной горечью.
5. Murphy's - здесь уже вкус шоколада меняется в сторону кофе. Вкус кричит, кому-то может показаться несбалансированным и даже приторным, особенно если вы любите Guinness. Но именно эта насыщенность и выводит его на ранг выше, если вы любите такую насыщенность. Скажу честно, он очень похож с Double stout.
6. Double Chocolate - его практически невозможно спутать - реально шоколадный вкус. При варке добавляют настоящий шоколад, что делает его вкус уникальным. На любителя - мне нравится. Отличный десерт или апперитив.
7. Double stout (не пробовал ранее) - двойной стаут и с двойным вкусом - очень насыщенный, но в отличие от Murphy's вкус сбалансированный, все ноты вкуса и послевкусия равномерно задраны вверх. У Murphy's именно горелые ноты вкуса выпирают и забивают остальные.
8. Trio extra stout (не пробовал ранее) - тройной стаут ☝️отсюда и градус и еще более насыщенный вкус. Именно по градусу я его определил. Хороший вариант, для тех кто хочет не сливочно шоколадный вкус, а именно горько шоколадный. Его вкус трудно перебить.

Друзья, у меня нет цели получать деньги за написанные статьи, но ваши лайки, очень важны, потому что отражают ваше отношение к моему творчеству. Поэтому если вам понравилась статья и близка тематика, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также, делитесь вашим мнением в комментариях.


#пиво #beer #стаут #stout #Guinness

Еда
6,93 млн интересуются