Друзья, я решил сделать большой обзор восьми стаутов!
Более того, я проверил себя на профпригодность 😉, попробовал с закрытыми глазами ☝️ не только определить лучшего, но и узнать (угадать 😁) марку. Правда, в обзоре будут два новых для меня стаута, но зная крепость, уверен, что смогу определить - методом исключения.
В прошлом году, я определил 6 из 6, за что заслужил глубокое уважение в семье 😁😁😁
Пара слов, о том, как проходила дегустация
- Чтобы ничего не отвлекало от вкуса пива и быть абсолютно беспристрастным, нужно иметь одинаковые бокалы приемлемой формы.
- Нужен помощник, который будет наливать в бокалы, потому что если это делать самому, то можно сразу понять, где какое пиво, так как их отличает цвет, пена, размер пузырьков на пене...
- Чтобы не запутаться, нужно заранее пронумеровать бокалы и бутылки
- И очень важный фактор - все пиво должно быть одной температуры
Обзор и слепая дегустация
Участники:
1. Guinness
2. Belheven Black
3. Belheven McCallums
4. Oyster Stout
5. Murphy's
6. Double Chocolate
7. Double stout (не пробовал ранее)
8. Trio extra stout (не пробовал ранее)
Начну с основных выводов:
1. Победителя, как и проигравшего определить не удалось
2. Я успешно прошёл аттестацию и определил в рамках слепой дегустации все стауты, но с маленькой помаркой - поменял местами Guinness и Belheven Black.
3. Больше не буду проводить дегустацию сразу восьми сортов - не выдерживают вкусовые рецепторы, и это, не смотря на то, что пиво было не крепкое.
Идентификация стаутов была весьма не простой задачей, я бы сказал ОЧЕНЬ сложной и в первую очередь из-за забивания вкусовых рецепторов. Я раньше думал, что именно градус выводит рецепторы из строя, но теперь я понял что еще и плотность и насыщенность вкуса.
Все сорта имею яркий, сильно выраженный вкус классического стаута - жженый кофейно-шоколадный привкус с сухим послевкусием.
Основные усилия были отданы именно определению стаутов, я пытался найти знакомые ноты, присущие тому или иному сорту, для того, чтобы методом исключения определить два новых мне сорта.
После идентификации, я задал себе вопрос, а какой мне понравился больше и не ответил на него. Возможно, сказалась общая нервозность, ведь на кону была моя репутация пивного сомелье 😉. Но думаю, дело все-таки в другом, ни в одном из представленных образцов не оказалось изъяна, который бы снижал его рейтинг. Все представленные сорта обладают ОЧЕНЬ похожим вкусом и только шлейф послевкусия уходит в разную сторону.
Поэтому мой вердикт - победили все!
Так есть ли отличия? Или как мне удалось определить стауты:
1. Guinness - самый нежный Стаут из представленных. Очень мягкий вкус, без резких выпадов. Жженый солод заглушен сливочным вкусом. В послевкусии можно уловить едва заметную кислинку (мне этого в этот раз сделать не удалось, поэтому я перепутал его с Belheven)
2. Belheven Black - очень похож на Guinness, но во вкусе уже присутствует горечь, делая его более насыщенным. Нежный сливочный привкус уходит быстрее, оставляя сухой шлейф с шоколадным сладким оттенком. Но все равно, это очень нежное пиво
3. Belheven McCallums - уникальный образец - вместо сухого послевкусия, сладкий фруктово-цветочеый привкус. Его можно определять по запаху, только если пиво не слишком холодное. Но начало вкуса, традиционное для стаута.
4. Oyster Stout - устричный Стаут. Никаких устриц во вкусе обнаружено не было. Если не считать более кислый вкус относительно Guinness и Belheven. В остальном мягкий и нежный, но с характерной горечью.
5. Murphy's - здесь уже вкус шоколада меняется в сторону кофе. Вкус кричит, кому-то может показаться несбалансированным и даже приторным, особенно если вы любите Guinness. Но именно эта насыщенность и выводит его на ранг выше, если вы любите такую насыщенность. Скажу честно, он очень похож с Double stout.
6. Double Chocolate - его практически невозможно спутать - реально шоколадный вкус. При варке добавляют настоящий шоколад, что делает его вкус уникальным. На любителя - мне нравится. Отличный десерт или апперитив.
7. Double stout (не пробовал ранее) - двойной стаут и с двойным вкусом - очень насыщенный, но в отличие от Murphy's вкус сбалансированный, все ноты вкуса и послевкусия равномерно задраны вверх. У Murphy's именно горелые ноты вкуса выпирают и забивают остальные.
8. Trio extra stout (не пробовал ранее) - тройной стаут ☝️отсюда и градус и еще более насыщенный вкус. Именно по градусу я его определил. Хороший вариант, для тех кто хочет не сливочно шоколадный вкус, а именно горько шоколадный. Его вкус трудно перебить.
Друзья, у меня нет цели получать деньги за написанные статьи, но ваши лайки, очень важны, потому что отражают ваше отношение к моему творчеству. Поэтому если вам понравилась статья и близка тематика, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также, делитесь вашим мнением в комментариях.