Найти тему

Роскошь черной жизни: как приготовить угольную треску

Оглавление

«Угольная» рыба или черная треска, а еще «сабля» и «гиндара». Под такими названиями известна эта рыба, которую ценят за деликатный и нежный вкус. Угольная треска предпочитает глубокие воды и встречается у берегов Камчатки, Курильских островов, Хонсю, Аляски и других северных регионов.

Улов черной трески относительно небольшой, это одна из причин того, что эту рыбу не увидишь в обычном супермаркете. Оценить вкусовые качества этого вида трески могут настоящие гурманы. Продукт угольной трески не только вкусный, но еще и абсолютно безопасный для здоровья. Воды, в которых предпочитает обитать рыба, далеки от разрушительных благ цивилизации.

Но, как известно, вкус любого, даже самого ценного продукта, открывается по-настоящему только в результате правильного приготовления. Сегодня мы поговорим о некоторых секретах приготовления угольной трески и рецептах с этой рыбкой.

Состав и польза

Внешний вид у черной трески довольно невзрачный: длинное туловище с синевато-черным оттенком, тонкий хвост, голова с нависшей верхней челюстью. Намного ценнее внутреннее содержание: в состав продукта входит большое количество минералов, витаминов и аминокислот. Особенно много в угольной треске калия, кальция, фосфора и железа.

Из витаминов в составе следует отметить А, Д, РР и В2. Также нужно обратить внимание на большое количество аминокислот, которые необходимы для улучшения работы головного мозга, укрепления иммунитета, препятствия старению.

Угольная треска содержит много белков (13 г) и жиров(15 г), при полном отсутствии углеводов. Калорийность продукта составляет 195 Ккал на 100 грамм.

Продукт представляет особую ценность для тех, кто страдает сахарным диабетом, глазными и кожными заболеваниями.

Секреты приготовления

Эта рыба – настоящее сокровище, с точки зрения поваров, благодаря ее универсальности. Мясо трески плотное, мягкое, практически без костей. Его можно коптить, запекать в фольге, жарить на гриле, готовить в кляре. Японцы употребляют ее также в сыром виде, в том числе в суши. Она пользуется одинаковым успехом как за праздничным, так и повседневным столом.

А как насчет «какая гадость эта ваша заливная рыба»? Информация о том, какую рыбу умудрилась испортить учительница русского языка и литературы, осталась за кадром. Но мы уверены, что в отличие от Надиного блюда, угольная треска угодила бы изысканным вкусам Ипполита. Заливное из этой рыбы, приготовленное по классическому рецепту на Новый год, получается отменное.

В отличие от черного внешнего вида, мясо угольной трески почти белое и отлично выглядит в любом блюде.

Маринад

Как известно, кашу маслом не испортишь. Также можно сказать о маринаде для угольной трески. Можно обойтись без него, но после предварительной подготовки филе становится еще нежнее и пикантнее, и тут уже ни один гурман не устоит! Для приготовления маринада мы рекомендуем рецепт из азиатской кухни.

Для маринада понадобится мисо паста, которую готовят путем брожения из соевых бобов, ржи, риса, пшеницы и плесневых грибов Aspergillus oryzae. Мисо пасту смешивают в равных долях с соевым соусом и медом и смазывают полученной смесью кусочки филе угольной трески. Можно добавить соль и перец, но кулинары не советуют это делать на этапе маринования, чтобы сберечь естественный вкус рыбы.

С какими ингредиентами сочетается

Для приготовления лучше всего использовать растительное масло – оливковое, кунжутное, подсолнечное. Очень хорошо мясо угольной трески сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и устрицами. Из специй компанию рыбе составят тимьян, имбирь, тмин, чеснок, кинза.

-2

Готовое блюдо украшают лимоном, орегано, зернышками кунжута, спаржей, а рисовая лапша, маринованные или свежие овощи, соус Терияки, тростниковая камель, томаты выгодно подчеркивают оригинальный вкус деликатеса.

Рецепты

Угольная треска, запеченная в фольге

Для приготовления этого блюда на килограмм филе трески понадобится 75 грамм оливкового масла и 200 грамм оливок без косточек.

Из специй для блюда берут: лимон, укроп, семена зиры, тмин, соль и перец.

Все ингредиенты специй мелко нарезают, смешивают, выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и выдерживают на маленьком огне 10 минут.

Части филе укладывают на фольгу, смазывают маслом, покрывают приготовленной смесью, добавляют мелко нарезанные оливки. Закрывают конверт и запекают в духовке при 180 С 15 минут.

-3

Черная треска на гриле

В этом случае понадобится решетка для барбекю, которая позволит рыбе сохранить форму.

Если для этого блюда берут свежий продукт, то можно обойтись без маринования. В противном случае лучше воспользоваться приведенном выше рецептом подготовки рыбы. Куски филе смазывают маслом, внутрь для аромата добавляют фенхель и лимон.

Подготовленный продукт помещают на решетку и запекают до готовности. Крупные куски можно переворачивать.

К треске, приготовленной на гриле, отлично подойдет грибной соус. Для его приготовления крупно нарезанные лисички смешивают с измельченным луком и чесноком, добавляют тимьян, соль и сбрызгивают оливковым маслом. Затем соединяют со сливками, прогревают, взбивают блендером до однородной массы.

-4

Угольная треска в кляре

Это самый простой рецепт приготовления рыбы. На килограмм филе нужно взять 3 яйца, 200 грамм твердого сыра, растительное масло, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Филе промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Для кляра взбивают яйца, добавляют натертый сыр, соль, перец, специи. Должна получиться густая однородная масса.

На хорошо разогретую сковороду выкладывают куски филе, смоченные в приготовленном кляре. Обжаривают на небольшом огне до появления золотистой корочки. Готовое блюдо подают с овощами, зеленью, грибами.

А что вы думаете о блюдах из черной тески? Хотелось бы вам пожить такой «черной» жизнью? Планируете заливную рыбу на Новый год? Поделитесь своим опытом и впечатлениями о блюдах из угольной трески в комментариях.

Покупать черную треску следует только в специализированных точках продаж. Для этого заходите в интернет-магазин «Дикоед». Здесь можно приобрести свежую рыбу и узнать секреты других интересных рецептов по ее приготовлению.