Если вы действительно хотите избавиться от лишнего веса, то вам необходимо понимать информацию, которую я изложу в этой статье. Из-за этой проблемы начинается ожирение, и именно из-за нее, очень многие не могут похудеть.
Тяга к простым углеводам – это преграда, которую многие просто не могут перешагнуть. Кто-то думает, что проблема в голове и в отсутствии силы воли. Кто-то говорит, что мы едим глазами. Кто-то признает тот факт, что наслаждение пищей – это одно из главных удовольствий.
На самом деле – все не так. Голова, глаза и сила воли здесь не при чем. Все дело в поджелудочной железе, которая отвечает за синтез инсулина.
На канале много статей посвященных инсулину. Сегодня я не буду останавливаться на нем. Главное, что нужно знать – инсулин тормозит процесс похудения и даже способствует набору жира.
Давайте проследим путешествие простых углеводов по нашему организму на примере завтрака, и разберемся, что происходит.
О сложных говорить не будем – это друзья худеющих.
Самый популярный завтрак простого человека – это чашечка кофе с сахаром, бутерброды, сладкие булочки или тосты. Отличный вкусный перекус, но именно он – это 30% всех ваших проблем с лишним весом и внешним видом.
Еда поступает в желудок, переваривается, превращается в глюкозу и выстреливает в кровь. То есть после подобного завтрака резко поднимается уровень сахара (можете проверить). Организм включает механизм защиты, поджелудочная железа начинает активно выделять инсулин. Главная задача, которого снизить уровень сахара.
Инсулин трансформирует часть сахара в энергию (молекулы гликогена). Запасы гликогена (животного крахмала) не превышают 100-150 г. Соответственно, весь остальной сахар, инсулин превращает в жир и откладывает его под кожей и на внутренних органах.
Поздравляю! Процесс сработал – мы получили удовольствие и дополнительный объем на талии.
Но, это еще не все. Дело в том, что инсулина выбрасывается в кровь всегда с запасом, и он снижает уровень сахара ниже, чем нужно. Начинается следующий этап – гипогликемия.
Именно здесь и скрываются наши проблемы. Гипогликемия проявляется в виде усталости, раздражительности, апатии и ГОЛОДА. Это ложный углеводный голод. Вы понимаете, что недавно поели, но все равно хочется сточить какую-нибудь печеньку или пироженку. Организм опять требует простых углеводов.
Как только в крови падает сахар, организм ошибочно расценивает это, как голод. Он начинает вырабатывать адреналин и кортизол. Первый гормон вытаскивает гликоген из печени и превращает его в энергию, а второй – начинает разрушать мышцы , чтобы превратить аминокислоты в сахар и хоть как-то поднять его уровень.
Но мы, то не в курсе, и опять перекусываем. Уровень сахара взлетает, понижается и так далее. Так происходит 5-7 раз в день. Это и есть углеводная зависимость. Именно поэтому, вы порой не можете пройти мимо тортиков и шоколада, отказать себе в гамбургере или пицце. Сила воли не работает. Вы не можете контролировать себя. Это замкнутый круг.
Еще раз повторю: избыточный сахар превращается в жировую ткань, вызывает ожирение и сахарный диабет.
Как бороться с углеводной зависимостью:
Отказаться от простых углеводов и заменить их на продукты, которые способны повышать уровень серотонина. Увеличить количество сложных углеводов.
Восстановить чувствительность рецепторов к инсулину можно с помощью добавок на основе хрома.
Создать меню с учетом дефицита калорий, баланса БЖУ и четким графиком питания.
Убрать продукты с высоким гликемическим индексом.
Конечно, процесс я описал очень поверхностно. Для тех кто хочет изучить это глубже рекомендую наш сайт (ссылка здесь) и канал в Телегр@м (ссылка здесь).
В науке эта проблема называется «толерантность к глюкозе» или «преддиабет».