Найти тему
Беседы на лавочке

Питание и религия.

Очень часто самое сложное в правильном питании – доказать мужу, что так надо. Часто все усилия уничтожаются одной фразой: «Я мужик, мне мясо надо!» И все. И хоть разбейся. А готовить хозяйке на два стола достаточно сложно.

Вот для этого и была придумана религия. Если упустить духовную составляющую этого явления, останется свод правил, который позволяет поддерживать здоровье нации. А страх перед карой Божьей дисциплинирует. Посты и молитвы нужны не Богу, они нужны людям. 40 поклонов утром - зарядка, многократный намаз - гигиена, ибо перед каждой молитвой умыться нужно. Возлюби ближнего, как самого себя - значит, прежде всего ты должен любить себя, всепрощение - это психология, чтобы не зацикливаться на разрушающей психику злости. Такие параллели в каждой религии, в каждом Божьем законе.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если изучить историю христианских (и не только) постов глубже, можно увидеть разумность и целесообразность отказа от определенных продуктов в определенные времена года или суток. В зимний период организм очень устает от тяжелой мясной пищи, поэтому Рождественский пост и Великий пост позволяют разгрузить нас от этой тягости. Так же ожидание неизбежного поста заставляют людей запасать впрок постные продукты, а не надеяться только на животных, которых без контроля очень легко подъесть всех до следующего поколения.

Постные дни среди недели так же призваны почистить организм.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

В мусульманских постах можно кушать только после заката солнца, т. е. когда жара спадает и желудку легче работать. Достаточно подробно говорится о раздельном питании в Торе. Там же строгий запрет на дрожжевое тесто в Пейсах. Дрожжи коварны, от них тоже надо чиститься. И кошерное, и халяльное мясо должно быть правильно добыто - быстро и правильно, чтобы в нем не накапливался адреналин - это биохимия, ее не просто объяснить населению, проще спустить, как волю Божью. У любого правила есть объяснение, часто более глубокое и разумное, чем мы можем представить. Почему религии разные? Генетика, климат, наличие ядовитых животных и растений - причин масса, но все они объективны.

Так же существует множество послаблений в посте. Мусульманам, к примеру, можно есть свинину, если ничего другого нет. Не умирать же с голоду? У христиан можно не поститься детям, больным, беременным и кормящим, тем, кто сидит в тюрьме или служит в армии, а также странствующим и работающим на тяжелых работах.

Так же стоит упомянуть разнообразие постной пищи в былые времена. Не у каждого сегодня на столе увидишь такое даже в праздник. Это так же стоит учитывать. Чем богаче стол – тем легче пережить отказ от скоромной пищи. Всевозможные крупы, кисели, ягоды и грибы. Огурцы, соленые разными способами и с разными специями. Огромное количество овощей, сухофрукты, орехи. Растительные масла были тоже несколько сортов. Конопляное, льняное, гречишное… гороховый сыр, квас. И мой любимый чай, который состоял из десятков сбалансированных между собой трав. У разных народов, даже одной религии, есть различия в проведении поста. Где-то очень строго, а где-то можно есть яйца и рыбу. Даже в одном районе Нижегородской области, к примеру, в соседних деревнях, расположенных в пяти - десяти километрах друг от друга – разные ритуальные меню и обычаи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отсюда следует, что даже не очень верующим и очень атеистам нужно придерживаться постов. Пусть не строго, но хотя бы два дня в неделю - точно. Все схемы придуманы до нас. Придуманы мудрыми людьми, а не маркетологами. Пользуйтесь! Это во многих случаях поможет отказаться от модных диет и расходов на врачей и психологов.

Еда
6,93 млн интересуются