Найти в Дзене
Домашний фитнес

Как перестать бояться фитнеса и получить от него пользу

О пользе фитнеса написано немало, но многие люди до сих пор боятся его, думая, что не подойдут по возрасту ("Я уже стар для такого"), по телосложению ("С моей фигурой уже ничего не поделать!"), по каким-то иным причинам ("От фитнеса случаются только травмы!").

Простое упражнение "планка" поможет сохранить стройность и держать мышцы в тонусе.
Простое упражнение "планка" поможет сохранить стройность и держать мышцы в тонусе.

Но все дело в том, что фитнес представляется людям тасканием железа и бесконечными отрабатываниями на тренажерах различных упражнений. На самом же деле направлений фитнеса великое множество.

Они варьируются от щадящих, плавных до сложных, требующих хорошей физической подготовки.

Никто сразу же не начинает стоять в планке минуту или поднимать гантели по 10 килограмм. В первую очередь люди идут на пилатес, калланетику, йогу, чтобы разогреть тело и помочь ему раскрыться, стать более гибким и сильным.

А затем уже пробуют что-то более существенное, к примеру, силовые тренировки с элементами кардио, которые позволяют и сбросить вес, и нарастить мышечную массу, и повысить выносливость.

Легкие силовые тренировки можно выполнять людям с любой физической подготовкой.
Легкие силовые тренировки можно выполнять людям с любой физической подготовкой.

Страх перед фитнесом проистекает от множества мифов и стереотипов. Например, многие думают, что фитнес и спорт - это одно и то же.

Но спорт предполагает достижения, изнурительные тренировки, а фитнес - это скорее любительский тренировочный процесс, где человек ни с кем не соревнуется, а прокачивает свое тело до нужных ему параметров.

Конечно, и в фитнесе есть негласная конкуренция, когда люди занимаются парами или в группах, но никто медали на шею вешать не будет и тем более объявлять победителя на звание "Планка года".

Фитнес не предполагает экстремальных нагрузок и тем более опасности для здоровья. Просто люди часто делают упражнения неправильно, берут вес больше, чем могут поднять.

Но ведь важно знать свои возможности и в случае сомнений консультироваться с тренером, а не прописывать себе что-то самостоятельно.

В идеале лучше брать индивидуальные тренировки, где наставник расскажет о правильном питании и подберет нужную программу упражнений.

Но если нет денег и возможностей, то важно проконсультироваться с терапевтом, чтобы узнать возможные ограничения по здоровью, чтобы подобрать нужный вид фитнеса.

Не стоит перегружать свой организм тренировками иначе у вас может возникнуть стойкое отвращение к тренировкам.
Не стоит перегружать свой организм тренировками иначе у вас может возникнуть стойкое отвращение к тренировкам.

На первых порах даже простые тренировки в тягость, так как мышцы еще не разработаны. Но это не повод все бросать и отчаиваться.

Все начинали с малого, переходя на большое. Поэтому регулярность, постоянство и настойчивость помогут адаптироваться к тренировочному процессу и получать от него только радость и удовольствие.

Если у Вас есть чем поделиться - пишите в комментариях свои рекомендации тем читателям которые ещё не имеют достаточно опыта.