32,9K подписчиков

Назвали продукты, которые могут усугубить течение коронавируса

В беседе с ЛенТВ24 врач-диетолог рассказал о еде, губительно влияющей на иммунитет и общее состояние пациентов с COVID-19. Специалист также назвал продукты, которые помогут человеку пережить пандемию с минимальным вредом для здоровья.

Фото: teksomolika - ru.freepik.com
Фото: teksomolika - ru.freepik.com

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский назвал продукты, которые могут усугубить течение коронавируса. Специалист посоветовал исключить из рациона:

  • рафинированные продукты,
  • фастфуд, колбасные изделия,
  • жирные сорта мяса, жирные соусы,
  • майонез,
  • острые продукты,
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,
  • простые сахара
  • жидкие калории в виде газировок.

Все они губительно влияют на иммунитет, отметил специалист.

Что следует включить в рацион?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказал о продуктах, которые помогут укрепить иммунитет и снизить риск тяжелой формы коронавируса. Наибольшую пользу человеку принесет растительная клетчатка — свежие овощи, фрукты и зелень.

Покупайте сезонные овощи и фрукты в большом количестве —забивайте ими холодильник, их много не бывает. Под предлогом боязни пестицидов отказ от покупки фруктов, овощей и зелени — это неправильно и вредит вашему здоровью.
Андрей Бобровский, врач-диетолог

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Также специалист рекомендует включить в питание молочные и кисломолочные продукты.

Ученые до сих пор спорят в отношении нормализации желудочно-кишечной флоры при употреблении кисломолочных продуктов — дадим им время на споры. Тем не менее покупать и употреблять кисломолочку дело хорошее.
Андрей Бобровский, врач-диетолог
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Хорошая поддержка для иммунитета в период пандемии — рыба и морепродукты.

Есть хорошее правило, которое легко запомнить. Три "С": сельдь, скумбрия, сардины. Они будут великолепно влиять на иммунитет, повышать наше настроение, избавлять от осенней хандры, которая может усилиться на фоне пандемии.
Андрей Бобровский, врач-диетолог
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Диетолог также рекомендует заменить обычный хлеб на цельнозерновой. В его составе большое количество клетчатки и других полезных веществ. В магазине стоит присмотреться к специальным обогащенным продуктам, в которые на этапе производства добавляют витамины и микроэлементы.

Андрей Бобровский отметил, что все эти продукты помогут в первую очередь стимулировать иммунитет, что поможет организму эффективно бороться с инфекцией. Если же зараженный пациент попал в больницу, питание ему подберет лечащий врач с учетом тяжести болезни и особенностей больного.

Коронавирусная инфекция еще не исследована настолько, чтобы говорить однозначно о пользе или вреде тех или иных продуктов. С другой стороны, многие народные средства если не лечат, то определенно будут стимулировать иммунитет. А это и есть одна из главных задач на период пандемии.
Хочу подчеркнуть, если заразившийся попал в лечебное учреждение, ему лечащий врач будет назначать определенное лечение, которому стоить следовать. Оно включает стол по Певзнеру, учитывающий особенности больного — возраст, течение болезни, сопутствующие заболевания.
Андрей Бобровский, врач-диетолог