День благодарения в США - праздник поздней осени. Американские семьи в этот вечер собираются за праздничным, традиционно накрытым столом: обязательная фаршированная индейка, специальная подливка к ней, картофельное пюре, кукуруза, печеный сладкий картофель, клюквенный соус. И конечно, неизменный атрибут этого праздника - тыквенный пирог.
Американцы знают толк в пирогах. Я когда-то писала об их панкейках (ссылка будет внизу), но пожалуй, те оладьи - единственное несъедобное, что мне встретилось в американской кухне.
Приготовить тыквенный пирог в США - проще простого. В каждом супермаркете можно купить заготовки для него - готовую хрустящую тарелочку* из теста и начинку - сладкое тыквенное пюре со специями в консервной банке. Обычно такой вариант для повседневных пирогов, но не для праздничных.
*** ***
Начинаю с тыквы. Режу ее большими кусками, очищаю от кожуры, нарезаю кубиками и отправляю запекаться в духовку.
Пока тыква печется, приготовлю тесто. За основу беру рецепт теста из Книги о вкусной и здоровой пище.
К муке прибавляю охлажденное масло.
Перетираю муку с маслом до однородной крошки, добавляю сахар, яйцо, подкисленную и подсоленную воду, замешиваю тесто. Скатываю его в шар, заворачиваю в пищевую пленку - и в холодильник на полчаса.
Пока тесто отдыхает, готовлю начинку.
Печеную тыкву надо немного остудить и сделать из нее пюре.
Добавить стакан сахара (или по вкусу), щепотку соли, яйцо, пару ложек густых сливок и специи:
2 ч.ложки корицы, 1 ч.ложка молотого имбиря, по четвертинке ч.ложки молотой гвоздики и мускатного ореха, совсем чуть-чуть кардамона и по желанию немного лимонной цедры.
Тесто раскатываю тонко и укладываю его в форму:
На этом этапе приготовления пирога самая распространенная рекомендация - накрыть тесто пергаментной бумагой, сверху насыпать какой-нибудь груз (сухую фасоль, например) и таким образом испечь форму.
Делается это для того, чтобы тесто точно пропеклось и пирог не был слишком влажным.
Со своего опыта могу сказать, что нет разницы, будете ли вы печь тесто отдельно или сразу с начинкой.
Более важно, какой консистенции будет начинка. Если слишком жидкой, то даже отдельно испеченная форма расползется от избытка влаги.
Форму для выпечки использую бумажную одноразовую.
На мой взгляд это прекрасное изобретение именно для увесистых пирогов на тонком тесте. Готовый пирог очень легко передвинуть из формы на блюдо без малейших повреждений.
Ну разве не красавчик?
Понравился рецепт тыквенного пирога - поставьте лайк.
Чтобы ничего не пропустить - подписывайтесь на мой канал.
О моих отношениях с американскими панкейками - ЗДЕСЬ.