Найти тему
Посад

Кефир больше не покупаю. Делаю свой на кефирных грибках, натуральный, вкусный и полезный

После того, как тетрапак кефира простоял у нас в холодильнике месяц (при сроке хранения 5 суток), я серьёзно задумалась. Получается, что или наш холодильник – пирамида Хеопса, в которой кефир, как фараон, может спать тысячелетиями без малейших признаков порчи. Или с «натуральным» кефиром что-то не то, ибо не может живой продукт так долго храниться. Поэтому я взяла слово «натуральный» в кавычки.

В советских книгах по детскому питанию предлагались полезные натуральные закваски.
В советских книгах по детскому питанию предлагались полезные натуральные закваски.

Хотя почему бы кефиру не быть столь устойчивым, если нынешнее молоко перестало скисать и превращаться в простоквашу, как молоку, собственно, природой положено, а стало банально прогоркать и протухать. С чего бы?

В общем, кефир – вещь полезная. Но не магазинный. Поэтому, раздобыв у знакомой кефирных грибков, я стала делать свой.

Кефирные грибки и кефир.
Кефирные грибки и кефир.

Настоящий кефир делается из молока. Кефирные грибки его заквашивают и мы получаем ценнейший и полезнейший в мире продукт. Судите сами: лишний вес снижает (натуральный кефир), цвет лица улучшает, пищеварение и микрофлору нормализует. И никаких патентованных средств, и чудо-таблеток покупать не нужно.

Недаром дети в Советском Союзе здоровее были. А всё потому, что постоянным их спутником был кефир, а не «уёгурты», «растишки» и прочие «чуды».

Даже в фильмах дети пьют кефир. Кадр из фильма "Гостья из будущего".
Даже в фильмах дети пьют кефир. Кадр из фильма "Гостья из будущего".

Несмотря на простоту процесса, поначалу кефир у меня не получался, вернее, получался, но не вкусный. Или перестаивал и становился очень кислым, или недогуливал.

Моей ошибкой стало то, что я, стараясь сделать повкуснее, ставила кефир на цельном домашнем молоке. А, как я выяснила в процессе, кефирные грибки молочный жир (сливки) не уважают, поэтому кефир получался плохо. После того, как я стала сливки отстаивать и снимать, а на «обессливленном» молоке ставить кефир, дело пошло на лад.

Домашнее сливочное маслице, кефир и молоко, из которого при желании можно откинуть творог. Недаром в крестьянских семьях корову называли кормилицей. Есть корова - и семья не пропадёт.
Домашнее сливочное маслице, кефир и молоко, из которого при желании можно откинуть творог. Недаром в крестьянских семьях корову называли кормилицей. Есть корова - и семья не пропадёт.

Сливки с молока тоже не пропадают. С трёхлитровой банки я снимаю (без сепаратора, маленькой поварёшкой) примерно 700 мл сливок. Из них – сбиваю примерно 130 г сливочного масла. Обрат – заквашиваю кефирными грибками и из него получается замечательный, самый вкусный кефир. Остальное молоко уходит частично на кефир, частью на приготовление пищи.

Рецепт приготовления закваски на кефирных грибках из книги "Детское питание" 1959 года. На 950 мл молока по рецепту берётся 50 г закваски. Но я делаю проще, закваску не экономлю.
Рецепт приготовления закваски на кефирных грибках из книги "Детское питание" 1959 года. На 950 мл молока по рецепту берётся 50 г закваски. Но я делаю проще, закваску не экономлю.

Молоко я заквашиваю в литровой банке (нашей семье на раз попить) при комнатной температуре.

На 1 литр молока нам понадобится примерно 1 ст.л кефирных грибков.

Для начала (с вечера) наливаю молока где-то треть банки (300 мл) и опускаю туда грибки (1 столовую ложку), делая своеобразную закваску. Я заметила, что так кефир получается быстрее, чем если налить в банку сразу литр молока.

После того, 300 мл молока заквасится (к утру) и образуется сгусток, доливаю молоко до полной банки и размешиваю. За день нужно ещё пару раз размешать. К вечеру я получаю литровую банку превосходного кефира. Остаётся его слить через ситечко (чтобы поймать грибки) и выпить.

Грибки я хорошо промываю под проточной прохладной водой и пускаю в новую порцию молока.

Можно делать кефир и по-другому, но будет чуть медленнее.

После того, как грибки заквасили вам 300 мл молока, сливаете получившуюся закваску через ситечко, чтобы убрать грибки, и доливаете до литра молока. Кефир будет более густым, но готовится дольше. Грибки промываю и снова заливаю небольшим количеством молока (делаю новую закваску).

Домашний кефир готов.
Домашний кефир готов.

Грибки очень живучи и быстро размножаются. Через месяц из столовой ложки у вас вырастет полбанки грибков. Излишки можно выбросить, а можно раздать желающим. Я раздаю в родительских чатах в школе или на «мамских» форумах. Желающие обзавестись грибками есть всегда.

Так же, как и желающие пить нормальный кефир.

Слова-маячки, которые помогают найти в магазине настоящий кефир здесь.

Слово, на которое ориентируюсь, когда выбираю сливочное масло в магазине.

Еда
6,93 млн интересуются