Найти в Дзене
ТыжИсторик

Сладкое для лучших

Автор: Владимир К.

Маре белла донна
Эу бель консоне
Саэ кен ти амо
Семприамо

Донна белла маре
Грегори контаре
Даль ме иль моменто
Кени пьячи пью. У!
Известный неаполитанский шлягер
Юлий Ким (Дон)

А нынче, чтоб не обидно было нашим женщинам, поговорим о них. То есть для них. Для них, наших хороших. Не станем тянуть паузы, и приступим сразу. Итак ликеры. Как всегда сначала они заменяли аспирин с амоксициклином, но это быстро прошло, и сладенькая ароматная, иногда немножко, а часто и совсем густая жидкость потекла к своим потребителям.

Здесь сахару мешка четыре наверное. Картинка из открытых источников.
Здесь сахару мешка четыре наверное. Картинка из открытых источников.

Классифицировать их можно по сырью, крепости и сладости.

По сырью. Бывают фруктовые, ягодные, травяные, сливочные, яичные, короче из всего что в холодильнике завалялось)))

По крепости от 25% до 75%

По сладости от 20% до полного изнеможения вкусовых рецепторов.

Как и со всем чудным алкоголем, им приписывают чудодейственные свойства и совместимость с другим алкоголем, как правило производимым в той же местности. Для примера Бехеровка и пиво. Немыслимо! Если русская народная традиция предписывает употребление пива после водки для лакировки основного опьянения, то чешская рюмка ликера, запитая кружкой пива, за гранью моего понимания. Извиняюсь перед ценителями, но мешать синьку с марафетом – это не наше.

Употребляются в чистом виде как дижестив( то есть опосля), но чаще в составе коктейлей. В первом случае почему то всплывает в памяти один из двоих, известных нам бельгийцев : Эркюль Пуаро. И крохотная рюмочка черносмородинового ликера перед травяным чаем.

"Заметьте, не я это предложил." Картинка из открытых источников.
"Заметьте, не я это предложил." Картинка из открытых источников.

Черносмородиновый, народный, Эркюлев. Картинка из открытых источников.
Черносмородиновый, народный, Эркюлев. Картинка из открытых источников.

Вот это я понимаю. Это вам не пиво портить. С коктейлями все понятно, сильнейшая ароматика, сладость и разнообразие цветов, так и подбивают барменов всего мира разбавить эту прелесть чем то таким, чтоб никто не догадался. Опять же с этих смесей, в карманах этих самых барменов оседают вполне себе реальные пиастры. Это вам не бутылка водки, с четко обозначенным объемом на этикетке. Помню когда хлынуло к нам зарубежное спиртное, так нормальные пацаны живо просекли тему, и адаптировали изнеженный коктейль «Крестный отец» 50% хренового виски+50% Амаретто, в престижный напиток для своих искушенных девушек. И бавили водку этой субстанцией с запахом цианистого калия. Рабочая была штука, доложу я вам.

Так быстренько навскидку.

Апельсинка.....Картинка из открытых источников.
Апельсинка.....Картинка из открытых источников.

Фруктово-ягодные. Например апельсиновый Куантро, Спотыкач(из всех ягод что растут перед и за, тыном, плетнем, околицей).

Травяные. Бехеровка, Егермейстер, Рижский(и не только) бальзам, Шартрез(аж из 130 трав, обалдеть правда?)

Сливочно-шоколадные Шеридан и Бейлиз, яичный Адвокат, кокосовый

Малибу, кофейный Калуа.

Это вам не Нескафе. Картинка из открытых источников.
Это вам не Нескафе. Картинка из открытых источников.

Но все это просто названия, буквы на экране. Их, как водится, в бокал не нальешь.

И теперь, мужчины, за работу! Потрудимся, джентльмены! Сейчас немножко отступим от исторических изысканий. Но именно немножко, поскольку сегодня мы постараемся создать традиции. А у каждой традиции есть история. Красивая и вкусная в нашем случае. Вынужден напомнить, что скоро Новый Год. Вот такая вот неожиданность. А у вас еще ничего не готово. А чем мы будем удивлять гостей? Можно конечно послать человека в погреб, по уже установившейся среди наших читателей традиции. Но, боюсь, человек тот вернется быстро, и упавшим голосом сообщит, что пусты полки. А нам надо не ударить. В снег. Лицами. А часики то тикают. Времени осталось… Совсем не осталось. Поспешим.

Итак. Чем пахнет Новый Год? Да, елочкой, петардами, оливье, отделом внутренних дел…. Чем еще то? Правильно, цитрусовыми. Не станем переходить дорогу абхазам с их мандаринами, пусть их. Перейдем дорогу политически чуждым нам латинянам. Сделаем для женщин напиток 1-го января. Мы же их любим. А довольная женщина, да еще от которой так вкусно пахнет, это украшение любого мужчины.

И запотевший .......Картинка из открытых источников.
И запотевший .......Картинка из открытых источников.

Лимончелло. Как совершенно справедливо заметил один очень опытный и талантливый винокур, с одного очень известного винокуренного форума: «В Италии лимончеллов как в Бразилии Педров», И в каждом селении делают самый правильный Лимончелло, а в остальных жалкую подделку. Как и очень многие легендарные напитки, этот появился благодаря домовитости и рачительности итальянских крестьян. Всякий же знает, что в кулацком хозяйстве, и бычий эээээ орган - веревка. Так и тут, заметили латиняне, что слишком много выбрасывается при изготовлении лимонного сока, и решили как то это богатство в дело пустить. Ну и к пицце чтобы че то, аутентичное. Свой первый Лимончелло я сделал как раз по заветам этого очень талантливого винокура(дай Бог ему здоровья), и после немножко откорректировал под усредненный вкус. Раскладку берем на трехлитровую банку. Думаете не выпьют? Выпьют, уж поверьте мне. Делаем.

Нужно

Спирт 96% - 1 л

Лимоны – штук 6-7 крупных, обязательно пупыристые такие, знаете как целлюлитные, толстошкурые

Сахар – 700г(можно и 600)

Вода – где то 1700мл

Очень чисто, с горячей водой и щеткой, моем лимоны, и потом раздеваем их. Тооооненько, стараясь не зацеплять белую шкурку(которая как раз называется цедрой) снимаем с них желтенькую кожицу. Удобно делать это картофелечисткой, или очень острым ножом. Полученную стружку закидываем в спирт, закрываем крышкой, и ставим банку в шкафчик, на недельку. Проходя мимо иногда встряхиваем ее, и наслаждаемся изменением цвета. Спирт хорошо рыжеет, стружка отчетливо белеет.

Это моя личная банка.Настаивается.  Шкипер, начинай облизаться..... Картинка из моей личной спальни с моим комодом во главе.
Это моя личная банка.Настаивается. Шкипер, начинай облизаться..... Картинка из моей личной спальни с моим комодом во главе.

По окончании этого срока отфильтровываем настой через сито в другую банку, засыпаем в воду и размешиваем сахар, и доливаем сладкую воду до почти полной банки( в идеале конечно сироп сначала сделать в наших пропорциях, и остудить, но и так сойдет) . В этот момент смесь становится прекрасно непрозрачной, благородно яичного оттенка. И опять ее в шкафчик, на недельку.

Узнаете баночку? Вот и думай тут. Про световые мечи и ведьмин студень. Изображение смело можно воровать, и публиковать.
Узнаете баночку? Вот и думай тут. Про световые мечи и ведьмин студень. Изображение смело можно воровать, и публиковать.

Но уже не трясем. Через неделю достаем, и если лимоны были матерые, то вверху по стенке банки наблюдаем кольцо коричневатого цвета. Это нам не надо, это горчит. Поэтому берем трубочку ПВХ или силиконовую, вставляем ее до дна банки, и по-шоферски декантируем содержимое в другую емкость. Чуть чуть оставляем, не берем. Ну грамм 50. Нам только вот самое верхнее не надо. Все. У вас самый известный итальянский ликер. Только лучше. Потому что ваш. Так же делается и Оранджелло, и даже Лаймончелло. Хотя я их не очень. Лаймончелло вообще лучше с мятой, а так жестковато, и получится Мохителло(названия не все общепринятые))). Короче не выдумывайте, делайте с лимонов. И ваши женщины будут довольны. Они разумеется будут употреблять его охлажденным, в чистом виде, или сами придумают чем его разбавить. От себя бы посоветовал разориться на пару-тройку свежих зимних, безвкусных клубничин, налить лимончелло вот в такой бокал, положить туда клубничку, встать на одно колено, и проникновенно так, с выражением объявить: Любимая, вот мое сердце, оно только для тебя……

"Любимая, я подарю тебе эту звезду. Светом нетленным..... Картинка из открытых источников.
"Любимая, я подарю тебе эту звезду. Светом нетленным..... Картинка из открытых источников.

Дальше можете идти с пацанами пить пиво, или чего вы там пьете все новогодние каникулы. Вас простят. Ну а если не простят, значит сам виноват, проникновеннее надо было, с выражением. А как вам будет приятно, когда в каждом декабре, ваша любимая напомнит сделать: ну ту вкусняшку, помнишь? И это будет уже история. Семейная. С Наступающим вас! Алкогольным опьянением.

P.S. Предвижу(сон мне был) вопрос: где взять спирт? Не знаю. У меня есть. Вы ж мужчины, добытчики. Добудьте.

P.P.S. Хранить напиток надо в холодильнике, но недолго. Через месяц он точно начнет становиться прозрачнее, темнее, и пахнуть прогорклым. Поэтому не храните. Просто радуйте себя и любимых. И быстро!

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ также:

Водка

Еда
6,93 млн интересуются