Найти в Дзене

Свекольная икра

Если вы сделали икру на зиму и закрутили её в банки, то можете не читать этот рецепт. Просто открываете заготовку и едите. А если осенью некогда было, то всегда можно это дело исправить. Свекольную икру делать несложно, в магазине этот корнеплод есть круглый год и стоит он совсем недорого.

Икра получается вкусной, она прекрасно хранится в холодильнике, так что делайте сразу из 1 кг свеклы, как минимум.

Ингредиенты:

1 кг свеклы
0,5 кг репчатого лука
1 ст.л. сахара
100 г грецких орехов
150 г растительного масла
3-4 зубчика чеснока
Перец, соль - по вкусу.

Процесс:

1. Тщательно моем свеклу, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 160*С духовке около полутора часов. Если корнеплоды мелкие, то достаточно будет часа. Можно свеклу сварить, но из запечённой икра получается вкуснее.

-2

2. Пока свекла запекается или варится, мелко шинкуем репчатый лук и пассеруем его в растительном масле. Когда лук стал прозрачным, посыпаем его сахаром и даём чуть закарамелизоваться.

3. Свекла готова, даём ей чуть остыть, чтобы можно было взять в руки, и трём на крупной тёрке.

4. В сковородку наливаем растительное масло и выкладываем натёртую свеклу. Теперь нам нужно выпарить лишнюю жидкость. Постоянно помешиваем и ждём, когда свекла станет практически сухой.

5. Выкладываем в свеклу лук и выливаем масло, в котором он жарился. Если видите, что масла не хватает, на этом этапе можно его немного добавить.

6. Солим, перчим икру, добавляем мелко измельчённые грецкие орехи и тушим минут 5-10. Постоянно пробуйте на готовность. За пару минут до окончания кладём мелко нарезанный чеснок. Размешиваем и выключаем огонь.

Вкусы у всех разные. Можно в икру добавить ещё сахар, помимо того, который добавляли в лук. Можно в конце добавить мелко измельчённую зелень, при подаче в икру положить ложку сметаны или майонеза.

Очень вкусная получается икра, она прекрасна сама по себе и отлично сочетается с мясными блюдами. Рекомендую.

Еда
6,93 млн интересуются