Найти в Дзене
ПОЧТИ НОВЫЕ АВТО

Год на новом ГАЗ Соболь 4х4 дизель 2.8л 120 л.с.: отчет об эксплуатации и отзыв

Сегодня в нашем обзоре - дизельный ГАЗ Соболь 4х4 2020го года выпуска. ГАЗ-2752 (базовая модель семейства "Соболь") был создан на основе всем известной «ГАЗели» и выпускается с 1998 года. Конечно же, с начала производства по сегодняшний день было несколько рестайлингов и постоянно внедряются разные улучшения и нововведения в конструкцию и отдельные узлы.

С 2010го года стартовало производство Соболей с дизельным двигателем Cummins китайского производства, объем 2.8л, мощность 120 л.с.. Последняя на текущий момент модификация выпускается с 2019го года под индексом 27527-37.

Нас интересует опыт эксплуатации данного автомобиля, ведь и Газели, и Соболя принято ругать за низкое качество сборки и ненадежность. Поэтому сегодня мы рассмотрим автомобиль последней генерации, купленный в 2020м году для семейной (т.е. не коммерческой) эксплуатации.

-2

Итак, Соболь 4х4, дизельный двигатель 2.8л мощностью 120 л.с., в эксплуатации год и один месяц, пробег на сегодня уже более 12 000 км.

Как часто бывает, при покупке нового автомобиля, к нему приобретаются и устанавливаются различные аксессуары. А учитывая, что у нас - ГАЗ Соболь - простор для творчества и улучшений просто бесконечный. Нужно себя ограничивать, чтобы выбрать и установить только самое необходимое и полезное для эксплуатации, комфорта, надежности.

Вот что было выбрано и установлено сразу после покупки:

1. Мелкоячеистая сетка в передний бампер, ведь он совсем не защищает радиатор и подкапотное пространство от разных насекомых, может попасть и небольшой камешек.

-3

С внутренней стороны сетку закрепили на 2 самореза с широкой шайбой и дополнительно прихватили стяжками; вставили сделанную таким образом центральную часть в бампер на защелках и прикрутили за "уши".

-4

2. Ручка для переднего пассажира. Без нее залезать в салон пассажиру очень неудобно. Водитель-то может ухватиться за руль, чтобы подтянуться и залезть, а пассажиру хвататься не за что. А вот на задней дверце ручка как раз есть, и вот там она, в общем-то, особо и не нужно - потому и нашли ей более подходящее применение.

-5

Установку несложно провести самостоятельно с помощью заклепочника и резьбовых заклепки под болт м8: снимаем пластиковую накладку передней правой стойки, делаем разметку и далее два отверстия сквозь пластик, ставим заклепку, ручку и закручиваем болты.

3. Установка улучшенного головного устройства, купленного на всем известном китайском сайте. Для установки нужно разобраться в проводке, изучить инструкцию. Кстати, менеджеры в салоне утверждали, что аудиоподготовки нет, но по факту она присутствует: расположено это хозяйство за пластиковой накладкой у левой ноги водителя и правой ноги пассажира.

-6

Колонки лучше не крепить прямо к пластику, как предполагается изготовителем, а изготовить накладки и прикрепить колонки к ним, чтобы было меньше вибраций. Ниша в кузове под динамик имеет неправильную форму.

-7

4. Вибро-шумо-изоляция задних дверей и установка газовых упоров для распашных дверей. Это оптимальный вариант для их фиксации, чтобы не царапать бампер (штатные фиксаторы не внушают доверия).

-8

Все это было сделано в первые 2 месяца, в период обкатки.

На пробеге 2000 км посчитали, что обкатка завершилась - сменили масло, а также, по известной рекомендации, также и другие масла: трансмиссионное, в мостах и раздатке. Еще раз убедились в необходимости этой процедуры - стружка и отработка присутствует на всех пробках (меньше всего в раздатке).

-9

На пробеге 3500 км удалили сажевый фильтр. Процедура проводится в следующей последовательности (обратились в специализированный сервис):

1) Диагностика "мозгов" на предмет ошибок: чтение ошибок и прошивка через диагностический разъем.

2) Программное глушение клапана и прошивка до 150л.с.
3) Физическое удаление сажевого фильтра

-10

4) Заглушка и удаление трубы с выпуска на впуск.

Вскоре после замены масел - обнаружилась течь в районе переднего моста: вначале легкое запотевание передних крестовин, а потом и вообще заметную течь масла у правого сальника. Очевидно, что сапун забился и поэтому масло выдавливает наружу через сальники. Вывод - процедуру вывода сальников под капот никто не отменял, а завод, к сожалению, этим до сих пор никак не озаботится.

-11

Однако, установка новых сапунов и их вывод под капот проблему течи не решили, к сожалению - запотевание продолжалось.

-12

Для борьбы с течами, на пробеге 4000 км, решили внедрить уже широко известную (среди Соболеводов, конечно) процедуру замены 207 подшипника моста на сальники полуосей в переднем мосту. Для этого пришлось изготовить специальные втулки.

-13

Проблема решилась, масло больше не течет.

На пробеге 7500 заменили штатные передние сидения - оказались очень неудобными, толком не регулируются. Само собой, покупать новые не стали - дорого, а выбрали б.у. от SsangYong с подогревом, механическими лифтом и поясничным подпором. С установкой пришлось немало повозиться, чтобы закрепить кресла и установить ремни безопасности.

-14

На пробеге 10 000 км провели ТО своими силами (гарантия с таким кол-вом переделок уже не светит), заменили моторное масло и все фильтра. Также выполнили еще одну доработку из цикла "колхозинг" - шкаф-органайзер в заднюю часть салона своими руками.

-15

Совсем недавно, уже в марте этого года, в поездке по городу загорелся сначала желтый чек, потом красный. Перезапуск двигателя и сброс клемм аккумулятора не помог, чек остался гореть. Вроде как с автомобилем ничего криминального не произошло, но ведь с 2мя "чеками" ездить нельзя в любом случае - нужен сканер ошибок.

Сканер показал следующие ошибки:

1) P24A4 Сажевый фильтр (B1) — засорение / чрезмерно накопление сажи
2) P242F Сажевый фильтр (B1) — засорение / чрезмерно накопление пепла
Но ведь сажевый фильтр удалили физически, вместо него сейчас пустая труба...отсюда вывод - прошивку мозгов и программное удаление упоминаний о сажевике выполнили не в полном объеме, где-то осталось. На динамику и эксплуатацию авто все это вроде как не особо влияет - но нужна глубокая диагностика и профессиональный сканер. Проблема пока что не решена.

Что получается в итоге? Проблема с подтеками масла известная и хоть и колхозно, но устранимая, а проблему с программными ошибками создали себе сами, - может и не стоило сажевик удалять. А в целом машина отличная, своих денег стоит и после доработок эксплуатация стала более комфортной. Это наше мнение, а ваш опыт эксплуатации Соболей - пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!