Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Та самая селедочная "намазка": паста из сельди - вкуснятина на бутерброд: век живи, век учись

Оглавление

Пряно-горчичная, остренькая, с лучком - на ржаном хлебе, свежем тосте всем пастам паста. Рецепт старинный, польский - зовется "хекеле", и сам напросился в копилочку - лучший вариант к праздникам.

Рецепт хорош и для новогоднего стола, праздничного - и вкусный бутерброд в будни.
Рецепт хорош и для новогоднего стола, праздничного - и вкусный бутерброд в будни.

Раньше селедочную пасту готовила - но совершенно иначе. Этот рецепт отличается кардинально: очень селедочно, очень луково, очень кисло-сладко и даже горчично! И готовится просто. И да - это вкусно :)

-2

Паста из сельди: рецепт + ингредиенты

И это не салат - это полноценное блюдо, в Польше зовется "хекеле". Вариантов приготовления много - с крутым яйцом, с соленым огурцом и даже с картофелем, каперсами, луком.

-3

Но - подается традиционно на хлебе, гренках, позже стал подаваться на тостах. Пастой даже начиняют гамбургеры!

И - подают ко всем зимним праздникам: проста селедка - но это традиционно зимнее блюдо, и традиционно новогоднее. Почему - не ясно. Хотя какая разница - главное, это вкусно :)

-4

1) Нарезать сельдь (филе) небольшими аккуратными кубиками. Сторона не более 1 см - но и не слишком крошечными кусочками, чтобы смотрелись аккуратно.

2) Мелко нарубить лук и соленый огурец - кубиками.

3) Петрушку или укроп, зеленый лук измельчить,

4) Отваренные и остуженные яйца нарубить мелко - но не в крошку, кубиками.

5) Соединить все ингредиенты.

6) Приготовить самое важное - заправку. В оригинальном рецепте часто присутствует мед, иногда заправляют с частью медовой горчицы.

Если таковой нет, можно поэкспериментировать - приготовить самому: смешать с обычной 1 ч.л. жидкого меда - на 150-200 г.

Но - не всегда есть жидкий мед, а густой даже после того, как нго растопить - он снова загустеет.

Поэтому или жидкий мед, или готовая медовая горчица - или без нее.

-5

Итого: смешать размягченное сливочное масло с двумя видами горчицы, добавить немного перца. Все: заправить нарезку, качественно смешать в однородную массу.

7) Поставить в холодильник на полчасика-часик. Это важно, чтобы компоненты соединились в одном вкусе, а масло - застыло, соединяя пасту

-6

Ингредиенты:

Филе малосольной сельди 400-500 г (условно);
Лук репчатый (лучше красный) 1-2 шт.;
Огурец соленый 1-2 шт.;
Яйца 2 шт.;
Лук зеленый несколько перьев;
Для заправки:
Масло сливочное 1 ст.л.;
Горчица обыкновенная 1 ч.л.;
Горчица в зернах 1 ч.л.;
Мед 1 ч.л. (по желанию и наличию жидкого);
Перец молотый черный, укроп или петрушка пару веточек, немного зеленого лука.

Подавать на гренках, тостах, бутербродах, просто в салатнике - можно к празднику. И нужно :) Или под настроение - когда хочется чего-то вкусненького :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются