История этого салата имеет скандинавские, норвежские корни. И в этом нет ничего удивительного, ведь эти края всегда славились рыбными запасами.
В кулинарной книги Норвегии 1851 года, можно встретить рецепт салата под названием Sillsallad, переводится как «Селедочный салат». Согласно рецепту, селедка укладывалась на дно блюда, сверху укладывалась отварная свекла, морковь, порезанная тонкими кругами и яйца. Ингредиенты не смешивались.
Схожий рецепт был найден в английской поваренной книге 1845 года под названием «Шведский салат», где селедку нарезали и укладывали на дно блюда, покрывали селедку слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, пикули, натертым яблоком и мелко рубленными яйцами.
А вот во второй половине 19 века в русских поваренных книгах появляется рецепт салата, также схожего ингредиентами с селедкой под шубой (так же отварная свекла, картошка, нарезанная кубиками и морковь). Но такой салат больше напоминал винегрет, т.к. не заправлялся майонезом.
А вот спустя много лет, во всем мире набирает популярность майонез.
И вот тогда, примерно с 1960-го года, появляется современная, привычная нам «Селедка под шубой»!
А вот забавная легенда создания «Селедки под шубой»:
В начале 20 века некий трактирщик Анастас Богомилов сильно озоботился состоянием своих дел в Москве и в Твери, т.к. посетители его заведений частенько напивались, спорили и дебоширили, затевали драки, и после таких «посиделок» обнаруживалась порча имущества Богомилова в виде побитых окон , посуду и мебели.
Тогда он поручил своему повару Аристарху Прокопцеву придумать питательный и калорийный салат, чтобы люди не могли так быстро опьянеть, благодаря сытной закуске.
Ингредиенты для салата были подобраны не случайно!
Сельдь – еда пролетариев
Свекла – красное пролетарское знамя
Лук, морковь, картофель – символ земли, крестьянства
Майонез – французский соус, олицетворяющий дань к французским революционерам.
Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.
Согласно легенде, Ш.У.Б.А. – это название сала, которое придумал сам купец. И является оно аббревиатурой, которая расшифровывается как:
«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»
А городская легенда заканчивается просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, он им настолько понравился, что уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.
Здесь можете посмотреть, как «Селедку под Шубой» готовят в моей семье уже много лет:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb15ba2793bb7185538550c/seledka-pod-shuboi-ne-tak-vse-prosto-a-vy-znali-chto-u-shuby-est-svoi-sekrety-5fc6207ee8c5ae189c5c6293
Смотрите другие мои публикации, делитесь в комментариях, готовите ли «Селедку под Шубой» как-то по-особенному? :)