Вкусное слово - борщ, конечно, известно всем любителям славно подкрепиться. Чревоугодники даже не задумываются о возникновении блюда, его происхождении, о том какова история борща. Сколько стран готовят любимое кушанье, столько существует мнений и историй борща. Много десятилетий, даже веков, идет вечный спор, кто изобрел знаменитую еду. Славянские народы доказывают, что это их национальное, кулинарное достижение, готовить свекольник (причем у каждой нации своя метода). Историки выдвигают версии о появлении красной похлебки ещё у древних Римлян. За много веков до нашей эры римские жители варили похлебку, с добавлением всевозможных съедобных овощных культур. Основными составляющими были свекла, капуста. Греческие мореплаватели подарили красному овощу нынешнее название, доставив его к берегам скифских, славянских, северных народов.
Ингредиенты:
Говядина - 300 гр.
Капуста - 300 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Лист Лавровый - 4 шт.
Томатная паста - 3 ст. л.
Уксус 70% - 1 ст. л.
Соль
Перец молотый
Ставлю вариться мясо в 4 литра воды. Сразу добавляю лаврушку и соль.
Варю примерно 1 час.
Уже подготовила овощи для жарки. Лук и помидоры режу кубиком, морковь и свёклу тру на крупной тёрке.
В сковородке все смешивают и обжариваю на подсолнечном масле.
В бокал наполовину набираю воды и добавляю томатную пасту и уксус.
Выливаю в сковородку, накрывают крышкой и оставляю тушиться минут на 10.
Подготовлю оставшиеся овощи - картофель и капусту.
Когда мясо сварится, достаём его и лаврушку из кастрюли. Мясо режем на небольшие кусочки, когда остынет и добавим в уже готовый борщ.
Капусту и картофель отправляем в готовый бульон вариться.
За 5 минут до готовности добавляем нашу тушеную овощную смесь, солим и перчим бульон.
После того, как все будет готово, добавляем мясо, перемешиваем, выключаем плиту и оставляем томиться под крышкой минут 15.
Приятноно аппетита!