Как вы могли уже догадаться, я не равнодушен к разного рода технике. Мне интересны как новые, так и старые машины разного назначения. Ещё с самого детства я очень интересовался ими. И сейчас, когда я вижу где-нибудь интересный экземпляр техники, стараюсь рассмотреть его подробнее и узнать технические характеристики.
Так было и в этот раз. Ехал на машине и заметил с дороги экскаватор, явно давно не используемый по назначению. Конечно-же мне стало интересно взглянуть на него поближе. Поэтому нашел к нему проезд и узнал, что это за модель.
С краю большой парковки, возле въезда в автобазу стоит этот труженик, надолго отстраненный людьми от работы. А ведь он и сейчас может приносить пользу людям. Моему любопытному взору предстал экскаватор ЭО 4225 (возможно ЭО 4225А) производства Ковровского экскаваторного завода. Не смотря на свою внешнюю заброшенность и ржавость он полностью комплектный.
Не зря он стоит у ворот автобазы. У него, как и у любой техники есть хозяин. Но с хозяином мне поговорить не удалось. Узнал немного о этой технике только от одного водителя с автобазы.
Экскаваторы ЭО-4225 и ЭО-4225А начали производиться в 1995 году, в весьма сложное для нашей страны время. Различались они двигателями. На один ставились ярославские, а на другой алтайские моторы. В этом и есть их главное различие.
Вообще Ковровский завод является одним из старейших машиностроительных заводов в России. Историю свою он начал в 1861 году, то есть уже почти 160 лет назад! Очень почтенный возраст!
Изначально завод имел главным направлением железнодорожную тематику. Был организован как мастерские по ремонту подвижного состава железных дорог. Но вскоре, помимо железнодорожной, в мастерских стали ремонтировать и другую технику.
Помимо почтенного возраста завод ознаменован ещё одним очень важным событием. Именно на нем, в 1931 году был изготовлен первый советский экскаватор. Если я не ошибаюсь, он был с паровым двигателем! Эх, были же времена великих открытий в технике!:))
После выпуска первого экскаватора из железнодорожной тематики завод был перепрофилирован полностью под экскаваторы. Множество машин различного назначения, как и та, которую я сегодня увидел, были выпущены из его цехов. Многие экземпляры и в наше врем трудятся на стройках и в карьерах, облегчая людям труд.
Конкретно по найденному в этот раз экземпляру я подробной информации не нашел. Как я уже сказал, собственника не было на месте. Но машина не разграблена, за ней следят. Все патрубки, шланги, и конечно-же двигатель на месте.
Все крышки капота, стекла кабины, а так-же дверь в кабину, закрыты или заварены металлом. Надежная защита от мародеров. Через единственное не закрытое стекло заглянул в кабину. Все рычаги на своем месте.
Вероятно этот экскаватор просто ждет своего часа. Думаю, если поставить аккумуляторы, двигатель запуститься без особых проблем, ведь он не оборудован сложной электроникой и прочими современными, сложными, но облегчающими работу, приспособлениями.
Вообще мне не понятно, почему такая техника простаивает. Его собратья в полной мере трудятся на стройках. Сейчас такой экскаватор можно купить по цене металлолома. Ценники на них начинаются от полумиллиона рублей. При такой стоимости, высокой ремонтопригодности и низкой стоимости запасных частей, такая машина может приносить не плохую прибыль.
Может я конечно и ошибаюсь. На экскаваторах работать и зарабатывать мне не приходилось. Как думаете, есть ли у этого экскаватора шанс на жизнь, или через несколько лет простоя он просто уедет в металлолом?