Найти в Дзене
Рецепты на листочках

Жареная картошка с хрустящей корочкой. Не трачу лишнее время, не промываю, не обсушиваю. У меня другой метод.

Жареной картошкой уж точно никого не удивишь. И у всех есть свои приемы. Кто-то промывает нарезанную картошку, потом просушивает её. Я не трачу на это время, и всё равно получается зажаристая, хорошо сохраняет форму и не слипается.

фото автора
фото автора

Картошку мою и чищу. Мелка картошка не подойдет - надо, чтобы были длинные брусочки. Для жарки использую хорошее сливочное масло и ароматное подсолнечное в пропорции один к одному. Если вы не любите подсолнечное масло с запахом, подойдет и рафинированное.

фото автора
фото автора

Картошка должна быть тонкими брусочками, почти соломкой, это важно! Похожим образом обычно нарезают лук, когда надо, чтобы были маленькие кусочки. Сначала разрезаю картофелину пополам, ставлю половинку на срез. И нарезаю сначала вдоль, потом поперёк.

фото автора
фото автора

Сковородку ставлю на рассекатель на большой огонь, сразу кладу сливочное масло и добавляю растительное.

Соль сыплю в сковороду в масло, тогда оно не будет брызгаться при жарке картошки.

Когда масло закипит, можно выкладывать картофельную соломку. Она должна в один слой покрыть дно сковороды. Перемешивать картошку пока не надо, она должна поджариться.

фото автора
фото автора

А я тем временем режу следующую часть картошки. Когда я её дорежу, предыдущая часть уже обжарилась. Кладу сверху свеженарезанную соломку и аккуратно перемешиваю (как бы переворачиваю) так, чтобы обжаренная оказалось сверху, а сырая внизу. И так продолжать до полной сковороды.

Если нужна совсем хрустящая картошечка, то её не должно быть много на сковороде, два слоя - и будет почти картофель-фри.

Времени на полную сковороду уходит минут 10. А в два слоя будет готово и того быстрее.

фото автора
фото автора

На полную сковороду у меня пошло 7 картофелин среднего размера, 2 столовые ложки растительного масла и примерно столько же сливочного. Соль - по вкусу.

Хороша и на гарнир к чему угодно, и сама по себе. Приятного аппетита!

Посмотрите ещё рецепт про картошку.

Быстрая, вкусная и экономная картошечка по-дачному, как делала моя бабушка.

Надеюсь, что вам понравятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.