Жареной картошкой уж точно никого не удивишь. И у всех есть свои приемы. Кто-то промывает нарезанную картошку, потом просушивает её. Я не трачу на это время, и всё равно получается зажаристая, хорошо сохраняет форму и не слипается.
Картошку мою и чищу. Мелка картошка не подойдет - надо, чтобы были длинные брусочки. Для жарки использую хорошее сливочное масло и ароматное подсолнечное в пропорции один к одному. Если вы не любите подсолнечное масло с запахом, подойдет и рафинированное.
Картошка должна быть тонкими брусочками, почти соломкой, это важно! Похожим образом обычно нарезают лук, когда надо, чтобы были маленькие кусочки. Сначала разрезаю картофелину пополам, ставлю половинку на срез. И нарезаю сначала вдоль, потом поперёк.
Сковородку ставлю на рассекатель на большой огонь, сразу кладу сливочное масло и добавляю растительное.
Соль сыплю в сковороду в масло, тогда оно не будет брызгаться при жарке картошки.
Когда масло закипит, можно выкладывать картофельную соломку. Она должна в один слой покрыть дно сковороды. Перемешивать картошку пока не надо, она должна поджариться.
А я тем временем режу следующую часть картошки. Когда я её дорежу, предыдущая часть уже обжарилась. Кладу сверху свеженарезанную соломку и аккуратно перемешиваю (как бы переворачиваю) так, чтобы обжаренная оказалось сверху, а сырая внизу. И так продолжать до полной сковороды.
Если нужна совсем хрустящая картошечка, то её не должно быть много на сковороде, два слоя - и будет почти картофель-фри.
Времени на полную сковороду уходит минут 10. А в два слоя будет готово и того быстрее.
На полную сковороду у меня пошло 7 картофелин среднего размера, 2 столовые ложки растительного масла и примерно столько же сливочного. Соль - по вкусу.
Хороша и на гарнир к чему угодно, и сама по себе. Приятного аппетита!
Посмотрите ещё рецепт про картошку.
Быстрая, вкусная и экономная картошечка по-дачному, как делала моя бабушка.
Надеюсь, что вам понравятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.