Найти в Дзене
КАВКАЗСКИЕ БЛЮДА

Чуду с травой

Чуду – это тонкая лепешка с большой историей и с большим количеством начинок. Состоит чуду из теста и разнообразной начинкой, в виде пирога. Названия у этого блюда разные как и народы Дагестана лакцы называют его “качи”, даргинцы называют “чуду”. Рецепт данного блюда очень простой, на готовку уходит не так много времени, да и состав входящих ингредиентов тоже простой. Готовить можно как на сковородке , так и в печи.

Чуду с травой
Чуду с травой

Вкуснее всего чуду получается в старинной дагестанской дровяной печи. В настоящее время такую печь можно найти только в высокогорных районах республики. В таких районах печи ещё применяются как и в древности. В состав теста не должны входить дрожжи, а даргинское чуду готовится на кефире.

Тесто в любом чуду делается по одному рецепту, а вот начинка бывает разной.

Чуду с зеленью пожалуй самое любимое чуду народов Дагестана. У него особенный вкус, и аромат. А в сочетании с грецким орехом оно получается божественным. Для начинки собирают самые полезные травы, они могут быть разными, на вкус и предпочтение. ну главная особенность в том что готовится такой чуду ранней весной, когда травы ещё сочные и молодые, и в них очень много витаминов.

В ассортимент трав входит в основном молодая крапива, батва свеклы, зеленый молодой лук, и многие другие травы горной местности. Так же можно применять для начинки черемшу, это одна из самых вкусных трав которая растет в горных районах кавказских регионов. по внешнему виду она напоминает молодые перья лука, а по вкусу очень похожа на чеснок. В частности эта трава применяется в кухне чеченцев.

В данном видео представляю вашему внимание пошаговый рецепт приготовления чуду с травой и с грецким орехом. наша семья готовит данное блюдо по своему, и получается оно нежным и мягким.

Еда
6,93 млн интересуются