Добрый день, дорогие друзья. Сегодня готовим говядину на ребрышках к праздничному столу или воскресному обеду. Это займет время, но не потребует особых усилий с нашей стороны. А в результате мы получим нежнейшее мясо. Использовать мы будем грудинку или проще говоря, ребрышки — доступное по цене, но достаточно жесткое мясо.
Предварительно мы его замаринуем.
Смешиваем паприку, тимьян майоран, соль, черный перец, коричневый сахар и перец чили. Обваливаем кусочки. Сухой маринад не сильно проникает в волокна, но дает аромат и вкус, который делает мясо не скучным.
Убираем в холодильник на полтора часа.
Хорошо разогреваем масло. Свежий чеснок сделает его ароматным. Хорошенько обжариваем кусочки со всех сторон до румяной корочки. Перед жаркой ему нужно дать постоять при комнатной температуре минут 30, чтобы мясо быстрее обжаривалось.
Лишнее масло после жарки сливаем, а вместо него пассеруем пару ложек томатной пасты. Вливаем красное сухое вино (подойдет любое недорогое столовое). Оно должно прикрывать мясо на два сантиметра.
Добавляем мёд или сахар, чтобы уравновесить кислоту вина и томатов. Кладем пару ложек готового соуса "барбекю", который придаст мясу аромат дымка. Укладываем кусочки косточкой вверх.
Соус увариваем в два раза. Заодно выпарится алкоголь и останется только аромат вина. Вливаем несоленый мясной бульон, укутываем плотной фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на три часа на среднюю полку.
Прошло полтора часа. Видите, мясо уже мягкое, косточки отходят.
Переворачиваем кусочки, накрываем снова фольгой и отправляем в духовку еще на полтора часа.
За полчаса до окончания готовки приступаем к приготовлению гарнира — овощного соте. На растительном масле обжариваем ломтики обсушенных подсоленных баклажан. Обжариваем их до золотистого цвета и пока вынимаем.
Вливаем капельку оливкового масла и на сильном огне обжариваем кусочки сладкого перца, постоянно помешивая где-то полминуты. Затем добавляем помидоры черри, солим по вкусу и все вместе обжариваем до тех пор, пока помидорки не начнут трескаться.
Выключаем нагрев, возвращаем баклажаны и продолжаем готовить на остаточном тепле. Приправляем перцем и зеленью базилика по вкусу.
Мясо готово. Вынимаем его из бульона и даем постоять под фольгой. А мы в это время приготовим вкусный соус.
Бульон процеживаем через сито, ароматный чеснок не выбрасываем, а протираем в соус. Даем немного отстояться и удаляем по возможности весь жир.
Бульон уже очень насыщенный и вкусный. Но мы сделаем его еще вкуснее, уварив в 2 раза.
Блюдо подаем на стол горячим. На овощи выкладываем ребрышки, посыпаем зеленью и поливаем соусом. Ароматные овощи и вкусное мясо — что еще нужно для сытного воскресного обеда с семьей или друзьями? Мясо получилось нежнейшим. Нож вообще не нужен.
Сверху говядина пропиталась ароматными специями. С кисло-сладким густым соусом, это очень вкусно! Надеюсь рецепт вам понравился и будет полезным. Всем приятного аппетита, доброго дня и до свидания.
Ингредиенты: 1800 гр. говядины (обычной) на косточке; 2 ч.л.(без горки) сладкой паприки; по 1 ч.л. тимьяна, майорана, соли, черного перца, коричневого сахара; перец чили — по вкусу; 2 ст.л. томатной пасты; 2 ст.л. соуса барбекю; 3 ст.л. (без горки) меда; 350 мл. сухого красного вина; 350 мл. мясного ( куриного) бульона; растительное масло — для жарки.
Для соте: 3 небольших баклажана; 3 небольших сладких перца; 250 гр. помидоров черри; соль, перец, и зелень базилика — по вкусу; растительное масло — для обжаривания;
глубокая сковорода диаметром 28 см, фольга.