Добрый день, друзья. Холодно и неуютно за окном. Самое время для сытного густого супчика. Пикантный, чуть острый, с ароматом копченостей. Давайте приготовим.
Для начала нужно замочить в чистой воде стакан фасоли. Лучше всего на ночь.
А на следующий день воду с фасоли сливаем, заливаем чистой водой и ставим вариться на небольшом огне. Солить не нужно. Пока фасолька варится, займёмся остальными ингредиентами. Одну или две пластины копчёных рёбрышек нарежем. То есть снимем мясо с костей и нарежем средними кусочками. Не слишком крупными, но и сильно мельчить не стоит. Если бы у меня был топорик или тесак, я бы порубила вместе с косточками. Но увы. Кости с остатками мяса кладём в кастрюлю к фасоли.
"Бульон" из фасоли с рёберными костями варим до состояния альденте у фасоли. А пока подготовим овощи. Морковь, пару сладких перчин и луковицу чистим.
Кроме морковки с перцами нужно почистить 3-4 картофелины, помыть три-четыре помидора. У меня небольшие сливки, поэтому взяла больше. И два-три зубочка чеснока. Ещё нужна будет зелень. Но это уже совсем в конце. И одна- две ложки аджики.
Нарезанный лук и морковь, натёртую на тёрке, обжариваем.
Когда фасоль станет уже почти мягкой, вынимаем из кастрюли кости, добавляем нарезанное мясо и солим по вкусу. Туда же отправляем зажарку. На этом этапе можно добавить лавровый листик, но это не обязательно. Нарезаем сладкий перец и картофель. Отдельно нарезаем кубиками помидоры и мелко чеснок.
Тем временем, фасоль уже готова. Добавляем в суп картофель и сладкий перец. Через 15 минут туда же отправляем помидоры с чесноком и ложкой-двумя аджики (зависит от того, насколько острый конечный продукт вы хотите получить). Ещё десять минут буквально даём супу побулькать на минимальном нагреве, засыпаем нарезанную зелень (щедро и на свой вкус) и выключаем. Даём супу настояться минут двадцать и можно звать к столу родных. Хотя, скорее всего, звать не придется. На запах сами сбегутся. Угощайтесь.
И всегда рада комментариям