Найти в Дзене
Это грибы!

Целебные грибы зимнего леса

Оглавление
Думаете, если сезон закрылся, то можно уже и не ходить за грибами? Рано радуетесь! Закрылся сезон лишь по грибам пищевым; целебные же представители грибного мира сейчас в самом соку. Говорят, предзимье - лучший период для посещения "лесной аптеки". И - скажем прямо - на одной лишь чаге свет клином не сошелся.

Неоднозначное и противоречивое сообщение о том, что чага помогает от нового короновируса не прошло даром - оно привлекло внимание публики к лечебному аспекту грибного царства. Помогает ли чага от "ковидла", не помогает ли - науке пока неизвестно. Однако эта неопределенность никак не обесценивает положительные качества других грибов - тех, за которыми мы можем отправиться в лес буквально завтра.

Трутовик окаймленный - первый враг ожирения (фото Игоря Крома)
Трутовик окаймленный - первый враг ожирения (фото Игоря Крома)

1. А нет ли в этом антисемитизма?

Пока дыхание зимы не сковало природу, пока температура шатается между минусом и плюсом, самое время добрать последние "многоцелевые" грибы, которые и в пищу годятся, и целебными свойствами не обделены. Дальше нас ждут лишь "трутовики" разной степени неудобоваримости, ну а пока мы можем насладиться редким деликатесом - ушами Иуды.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), в просторечии "иудино ухо" - гриб студенистой консистенции, растущий поздней осенью на валежнике лиственных деревьев; порой он и правда напоминает чьи-то уши, торчащие из гнилой осклизлой древесины, хотя и без национального подтекста. Иудино ухо принято считать южным грибом, но сведения эти изрядно устарели. Теперь эту аурикулярию несложно найти и в Московской области, и даже севернее.

Мимо таких разнонаправленных ушей никто не прошуршит незамеченным (фото пользователя Марго)
Мимо таких разнонаправленных ушей никто не прошуршит незамеченным (фото пользователя Марго)
Общепринятое мнение гласит, что иудино ухо - ключевой ингредиент дальневосточной кухни, что "черный гриб" из корейских салатиков, "муэр", "китайский сморчок" и прочее - это всё о нем, о нашем (точнее, не нашем) ухе. Это не совсем так: рабочей лошадкой восточной кухни является всё же Auricularia polytricha - другое, близкородственное ухо со схожими, если не идентичными, свойствами.

В родных своих местах иудино ухо предпочитает веточки черной бузины. Напомним, именно на ней, а не осине (какие в Иудее осины?!) и удавился знаменитый обер-предатель. У нас же она занимает гораздо более демократичные позиции, не брезгуя ни кленом, ни ольхой. Ест, что дадут.

А это наши, подмосковные уши. Тоже вроде ничего (фото пользователя Deta)
А это наши, подмосковные уши. Тоже вроде ничего (фото пользователя Deta)

Употребляют иудино ухо обычно в сыром виде, добавляя его в салаты; оно, лишенное собственного вкуса, активно впитывает всю гамму приправ и добавок. Это же качество обеспечивает и основной медицинский эффект гриба: аурикулярия уховидная является отличным природным сорбентом, вынося всё ненужное из кишечника с собой. Помимо того, найденный в "ухе" полисахарид бетта-глюкан обладает выраженным иммунностимулирующим воздействием.

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке - нет, нету. Если иудеи по праздникам едят уши Амана, то почему бы православным не похрустеть ушами Иуды?

2. Трансформера поймали - Отечество, ликуй!

А что это такое серенькое, оттопыренное виднеется на стволе больного дерева? Быть может, лишайник какой-то, или просто грязь? Присмотреться - нет, это грибы, но какие-то неправильные: распластались по стволу пластинками наружу, а сами как почки. Серенькие, бархатистые, кожистые почки. Перед нами щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) - заурядный древесный паразит, вездесущий и всесезонный, частый герой научно-популярных статей, высоко целебный и слегка пугающий гриб одновременно. А ведь так неинтересно выглядит!

Часто приходится читать о том, что "у щелелистника насчитывается 23 тысячи полов", что, как ни странно, вдохновляет порой теоретиков извращенства, изобретающим гендер за гендером, на различные квазинаучные спекуляции. Энтузиастам-трансформерам следовало бы избрать для вдохновения какой либо иной повод: у щелелистника не полов 23 тысячи, а различных способов спаривания (что, впрочем, звучит тоже как-то сомнительно). В любом случае, из этих цифр не следует, что для создания нового пользователя надо собраться всем многим тысячам полов! На самом деле хватит двух - и каждый из них совместим с 22960 прочих.
И щелелистник можно снять красиво! (фото пользователя Deta)
И щелелистник можно снять красиво! (фото пользователя Deta)

Кожистые плодовые тела щелелистника выглядят на редкость несъедобными, но вполне способны вдохнуть грибной аромат в суп; в тропических странах с влажным климатом их и варят, и жуют прямо сырыми, как жвачку, отмечая высокий тонизирующий эффект.

В странах, где хватает и настоящих съедобных грибов, щелелистник ценят прежде всего за лекарственные качества. Народная медицина Востока отмечала общеукрепляющий и "нормализирующий" эффект гриба. Современная наука пошла дальше, выделив из щелелистника крайне перспективный полисахарид схизофиллан, обладающий и противомикробной, и антивирусной, и противоопухолевой, и еще какой только не придумай активностью. На базе схизофиллана делают и крема от прыщей, и лекарства от побочек химиотерапии; уверен, что в ближайшее время выяснится, что он помогает и от Covid-19 (когда оставят в покое чагу). Более подробное описание чудодейственных эффектов щелелистника вы можете найти по ссылке в конце этой статьи.

Но не будет забывать о "трансформерской" сущности этого милого гриба! Достоверно установлено, что щелелистник способен вызывать у человека глубокие микозы, ведущие к смерти или к тяжелой инвалидности. Подобных случаев зафиксировано всего ничего, но они и правда были, это не сказки про ликогалу. В очень редких случаях, при крайней форме везения, споры щелелистника могут прорасти в дыхательных путях, в носоглотке, а там уж и до мозга рукой подать.

Просто надо уметь видеть красоту природы (фото пользователя Deta)
Просто надо уметь видеть красоту природы (фото пользователя Deta)

Не про всякий гриб уместно будет сказать: "ешьте его скорее, пока он не съел вас!". А вот про щелелистник - да.

3. Наш ответ Ямамото

Как же хочется порой отыскать в подмосковном лесу гриб бессмертия, знаменитую рейши! Да, ту самую, которую "ломают" дальневосточных лесах мешками и потом продают белым туристам как редкую драгоценность; ту, к которой, по преданию, нельзя прикасаться металлическим инструментом... Ищут, находят что-то похожее, выкладывают на определение... И, как правило, уходят ни с чем. Да, по описанию похоже: уплощенное, блестящее лаком "копыто" на ножке-червяке... но не то, не то. Не всё рейши, что блестит. Ганодерм на свете много, а рейши одна. И растет она вовсе не у нас.

Рейши выглядит так, хотя внешность обманчива (фото Игоря Крома)
Рейши выглядит так, хотя внешность обманчива (фото Игоря Крома)

А между тем, в наших лесах в изобилии водится другой полезный трутовик, который, кстати, мистически настроенные фунготерапевты тоже строго-настрого запрещают резать металлическим ножом. Имя ему - трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola). Его легко запомнить, трудно забыть и невозможно не заметить, ибо растет он вообще везде, где только можно. Такое обилие может его слегка обесценить в глазах человека, жаждущего природных тайн, но это взгляд поверхностный и снобистский. Будьте уверены: окаймленного трутовика у нас ничуть не больше, чем рейши в японском лесу.

Трутовик окаймленный, как ему и подобает по рангу, гриб многолетний, образующий массивные "копыта" ярко выраженными годовыми "террасами"; развивается он сверху вниз, наращивая слой за слоем, каждый обширней другого. Новорожденный, похож он просто на какой-то бесформенный "желвак", натечное образование на стволе; в этом возрасте отличить его от прочих, совершенно бессмысленных трутовиков не так-то просто. Только через год-два он приобретает характерную "окаймленную" внешность: верхняя, старая поверхность сохраняет темно-коричневую окраску, а молодые, выступающие за нее слои один светлее другого. Свежий, текущего года слой и вовсе почти белый - вот вам и каемочка. На ней нередко выступают прозрачные капли жидкости - трутовик гуттирует, выгоняя на поверхность излишки влаги. Название унылое, а выглядит красиво, особенно на солнце, когда капли приобретают янтарный отлив.

Вот как задорно гуттирует новорожденный трутовик! (фото Игоря Крома)
Вот как задорно гуттирует новорожденный трутовик! (фото Игоря Крома)
Научиться достоверно отличать окаймленный трутовик от бесполезных сородичей очень просто - достаточно одного образца, нескольких капель водки и научного энтузиазма. Трутовик надо собрать, прокапать на него водкой, а лучше спиртом, и подождать. В скором времени спирт должен растворить пигмент, и поверхность заблестит, будто лакированная. Если не заблестела - значит, вы принесли из лесу не окаймленный трутовик, а неизвестно что. Но обычно блестит.

В литературе можно встретить упоминания того, что древние индейцы этот трутовик курили, мешая его со своим табаком. Ни подтвердить, ни опровергнуть оздоровительный эффект такого предприятия я не могу, ибо вред от табака должен полностью нейтрализовать любое воздействие трутовика. (Впрочем, табак ли дули те индейцы? Считается, что это отнюдь не точно.)

На березе трутовик окаймленный выглядит как-то бледно. Сразу видно - нет в нем нужного соку... (фото Игоря Крома)
На березе трутовик окаймленный выглядит как-то бледно. Сразу видно - нет в нем нужного соку... (фото Игоря Крома)

Оставим экзотику скучающим мечтателям. Зачем курить трутовики, когда их можно пустить на заварку? Или, к примеру, спиртовую настойку сделать? Главное - нарубить сырья, а распоряжаться потом им можно как угодно (но курить всё-таки не рекомендую). Годится любой живой экземпляр с мягкой нижней поверхностью; собирать следует только с хвойных деревьев, хотя расти он может на чем угодно. Собственно, свежая мякоть трутовика и есть то самое сырье - многолетнюю грубую корку безжалостно удаляем, а остальное режем на кубики со стороной в сантиметр, не более, и сушим на свежем воздухе.

Отвары и настойки трутовика окаймленного неплохо помогают для нормализации пищеварения и выделительных процессов, но главное - они оказывают непрямое, но вполне отчетливое воздействие на обмен веществ, заметно увеличивая эффективность любых мер по похуданию. Сам по себе, конечно, он не поможет вам сбросить вес (это было бы даже странно), но в паре к фитнесу или диете заходят очень хорошо.

В общем, национальному японскому виду спорта, где на ринге толкаются толстяки, этот гриб не очень-то подходит. Наверное, именно потому там боготворят рейши, а про наш окаймленный трутовик и не слыхали.

...Опять неформат по объему. Систематически. Ну что с этим делать? Или на сериалы разбивать (как в прошлом году), или продолжать в том же духе, исходя из того, что кому интересно, тот прочтет?.. В общем, у меня опять к вам просьба. Если размер не запредельный - поставьте публикации "лайк"; если всё-таки это уж слишком, выскажитесь в комментах. Хотя, впрочем, кому "слишком", и до этого места-то не дочитали... Ну вот que faire?..

Материалы по теме: