Найти в Дзене
Любава Нихаева

Натуральное мыло - делаем сами

Натуральное мыло своими руками
Натуральное мыло своими руками

Долгое время я покупала натуральное мыло в магазине и только, спустя несколько лет, созрела для того, чтобы, наконец-то заняться этим нехитрым делом самой. Изучив множество видеороликов, выбрала наиболее понравившийся вариант. Закупилась всем необходимым и дело пошло. Сделала один раз - мне понравилось и возникло желание продолжить - так мне теперь и не остановиться, поскольку, как только дома мыло заканчивается - мысли о том, чтобы купить его в магазине уже не возникают, а по прежнему, возникает желание приготовить его самостоятельно. Этот процесс увлекает и приносит радость, особенно когда понимаешь, что ингредиенты, которые используешь - ты выбираешь сама и знаешь, хотя бы примерно, какого они качества. К тому же ничего сложного в процессе приготовления мыла нет, если изучить основные моменты и следовать рекоммендациям опытных мыловаров.

Я к таким специалистам не отношусь, но у меня есть любимый рецепт и хороший результат - в течение 1 года я ни разу не покупала мыло в магазине, а использовала только своё - домашнее.

Недавно одна моя подруга попросила меня рассказать, как я делаю своё мыло, Она хотела тоже научиться и сделать хотя бы небольшую партию для своей доченьки. Так созрел этот пошаговый план - рецепт. Возможно, что он будет полезен и тем, кто никогда не делал домашнее мыло, но очень хочет попробовать. Итак, приступим.

Нам потребуется:

весы

-2

холодная вода

Вода
Вода

щёлочь (каустическая сода, NaCl)

Щёлочь
Щёлочь

масла

Масла
Масла

2 кастрюли : большая и поменьше

резиновые перчатки

термометр для жидкостей(не обязательно)

литровая или 750 грамовая банка

столовая или десертная ложка

силиконовая лопаточка(не обязательно)

маленькое ситечко

-6

блендер

Блендер
Блендер

силиконовые формы

-8

небольшая пластиковая коробочка и лопаточка для взвешивания щёлочи

-9

Обыкновенную холодную воду примерно за час до использования я ставлю в морозилку для охлаждения. Делается это ввиду того, что при взаимодействии воды со щёлочью, вода сильно нагревается.

Саму щёлочь и часть масел приобретаю в специальном магазине для мыловарения. Часть масел заказываю в интернет-магазинах.

Чтобы мыло было более симпатичным использую силиконовые формы для выпечки.

Для расчёта соотношения масел, щёлочи и воды я пользуюсь мыльным калькулятором на сайте:  

mama-mila.ru

Мыльные калькуляторы есть разные. Этот мне показался наиболее удобным.

Одна моя подруга, которая на протяжении уже нескольких лет готовит мыло, говорит, что она делает расчеты сама, потому что мыльные калькуляторы не всегда верны. Но для меня, как для начинающего мыловара, проще делать так.

Я для приготовления настоящего рецепта выбрала следующие масла:

кокосовое масло 450г

пальмовое масло 400г

оливковое масло 250г

масло виноградной косточки 200г

масло авокадо 50г

масло абрикосовой косточки 50г касторовое масло 50г

какао-масло. 50г

Также в конце приготовления добавляю эфирное масло лемонной травы (лемонграсс)

К такому соотношению масел мне потребовалось 

209,87 г щёлочи

495 г воды

Вы можете использовать те масла, которые сами посчитаете нужными, но обязательно учитывая их свойства, чтобы мыло получилось хорошим. В предыдущие разы вместо масла виноградной косточки я использовала миндальное масло. Но, поскольку, в этот раз его в наличии не оказалось, пришлось заменить другим.

Прежде всего нам понадобится взвесить и выложить в кастрюлю все необходимые масла. 

-10

Далее ставим кастрюлю с маслами на водяную баню. 

Пока масло растапливается, удобно располагаем формы, в которые будем накладывать наше мыло. Рядом кладу бумажные салфетки, они могут пригодиться для протирания термометра и рук, на случай, если мыло попадёт на кожу.

Когда твёрдые масла растопились, снимаем кастрюлю с маслами с водяной бани.

-11

Одеваем перчатки и взвешиваем необходимое количество щелочи, осторожно засыпаем её в воду. Именно щёлочь в воду, а не наоборот.

-12

Банку с водой лучше предварительно поставить или в раковину с набранной холодной водой или ещё в одну кастрюльку с холодной водой - чтобы добавить эффект охлаждения нагревающемуся раствору.

Аккуратно размешиваем раствор, при этом держа лицо подальше от банки. в этот момент помещение должно хорошо проветриваться. 

Оставляем всё остужаться минут на 10-20. 

В итоге необходимо, чтобы температура щелочи и масел была примерно одинаковая. Не страшно, если щёлочь будет градуса на 2-4 холоднее.(главное, чтобы она не была теплее). 

Когда температура опускается примерно до 37-39 градусов, я через ситечко вливаю щелочной раствор в кастрюлю с маслами и взбиваю, помешивая блендером до лёгкого загустения. До первого следа.

В процессе помешивания добавляю эфирное масло.

У меня затрачивается на это меньше 1 минуты. 

После чего заполняю полученной массой формы. 

Удобно это делать обычной столовой ложкой.

Посуду, которую использовали для щёлочи (банка, ложка, коробочка, ситечко) - лучше оставить только для этих нужд. Я для мыловарения отвела специальную посуду, в которой ничего другого не готовлю.

После того, как мыло разлила по формам, я накрываю плёнкой или полиэтиленовыми пакетами и укрываю полотенцами или одеялом на сутки.

На следующий день достаю мыло из форм и убираю отстаиваться на месяц, чтобы оно дозревало.

Ну и наконец, через месяц используем его по назначению и радуемся.

Желаю успехов всем, кто возьмётся за это столь полезное в хозяйстве дело!

😊⚘☀️

Натуральное мыло делаем сами
Натуральное мыло делаем сами

Еда
6,93 млн интересуются