Найти тему
Домик на горке

Можно ли картофель заменить топинамбуром? Приготовила и узнала

Вы слышали о том, что столь привычный и даже многими (мною в том числе) любимый картофель очень вредный продукт? Есть его можно только молодым и только запечённым «в мундире», тогда, глядишь, вред для здоровья от него окажется минимальным и не сможет он поработить ваше сознание. Но это не точно.

Вообще есть много других хороших и полезных корнеплодов, которыми можно заменить столь привычный и коварный картофель с его крахмалом и соланином.

Ещё каких-то 3 столетия назад ни о какой картошке русские люди вообще слыхом не слыхивали и жили как-то без неё. Репу активно ели.

А в наших краях репой топинамбур зовут. Уж не знаю почему. Он растёт у многих в огородах, да и в диком виде встречается.

Так цветёт топинамбур или подсолнечник клубненосный, или «земляная груша», или «иерусалимский артишок»...
Так цветёт топинамбур или подсолнечник клубненосный, или «земляная груша», или «иерусалимский артишок»...

Недооценённое, кстати, растение: и неприхотливое, и лечебное, и урожайность у него выше, чем у картофеля, и приготовить из него можно много чего. В общем, достойная замена любимому продукту.

Но так ли это?

Надо брать и проверять.

И почему я раньше не удосужилась его попробовать?... Но лучше поздно, чем никогда.

Итак, накопала.

Клубни топинамбура, как и клубни картофеля, бывают разного цвета, размера и формы. У нас вот такие.

Клубни топинамбура. Довольно мелкие. Может потому, что растёт в тени и никогда не подвергался прореживанию и рассаживанию.
Клубни топинамбура. Довольно мелкие. Может потому, что растёт в тени и никогда не подвергался прореживанию и рассаживанию.

В сыром виде клубни топинамбура просто грызут и в салаты добавляют.

По вкусу… эммм… напоминает капустную кочерыжку что ли, только более сочную, как редиска… В общем, вполне съедобно!

Начистила:

Уф, и утомилась чистить топинамбур! Уйму времени и терпения потратила! Очистков получилось, пожалуй, столько же, сколько и готового продукта на выходе, если не больше.
Уф, и утомилась чистить топинамбур! Уйму времени и терпения потратила! Очистков получилось, пожалуй, столько же, сколько и готового продукта на выходе, если не больше.

Решила просто пожарить с солью на растительном масле. На это минут 20 ушло.

Жареный топинамбур. Можно посыпать зеленью.
Жареный топинамбур. Можно посыпать зеленью.

Получилось вкусно и сытно. И правда, очень похоже на привычную картошку, только сладковатую!

Делаю вывод:

Заменить топинамбуром картофель можно! В супе – не отличишь. Пюре тоже должно быть сносным. Как начинка пирога – подойдёт.

В интернете рецептов с этой «земляной грушей» великое множество. Его не только варят, жарят, но и запекают, маринуют, сушат, и повидло из него делают, и суфле, и икру… Да что уж – даже кофе!

И вообще это растение с ног до головы лечебное: повышает иммунитет, регулирует обмен веществ в организме и снижает уровень сахара в крови, полезно при многих заболеваниях жкт. Однако, сомневаюсь, что в жареном виде в нём сохраняется много пользы, если вообще хоть что-то сохраняется… В сыром – да.

Поменяю ли я картофель на топинамбур?

Совсем – вряд ли. Есть у этой «репы» пара существенных минусов: выкопанные клубни плохо хранятся, и чистить их уж слишком хлопотное занятие.
Но готовить теперь определённо буду чаще. Понравился.

А Вы бы решились заменить картофель более полезным корнеплодом? Пробовали топинамбур? Понравился? Что из него готовите?

Еда
6,93 млн интересуются