Вы слышали о том, что столь привычный и даже многими (мною в том числе) любимый картофель очень вредный продукт? Есть его можно только молодым и только запечённым «в мундире», тогда, глядишь, вред для здоровья от него окажется минимальным и не сможет он поработить ваше сознание. Но это не точно.
Вообще есть много других хороших и полезных корнеплодов, которыми можно заменить столь привычный и коварный картофель с его крахмалом и соланином.
Ещё каких-то 3 столетия назад ни о какой картошке русские люди вообще слыхом не слыхивали и жили как-то без неё. Репу активно ели.
А в наших краях репой топинамбур зовут. Уж не знаю почему. Он растёт у многих в огородах, да и в диком виде встречается.
Недооценённое, кстати, растение: и неприхотливое, и лечебное, и урожайность у него выше, чем у картофеля, и приготовить из него можно много чего. В общем, достойная замена любимому продукту.
Но так ли это?
Надо брать и проверять.
И почему я раньше не удосужилась его попробовать?... Но лучше поздно, чем никогда.
Итак, накопала.
Клубни топинамбура, как и клубни картофеля, бывают разного цвета, размера и формы. У нас вот такие.
В сыром виде клубни топинамбура просто грызут и в салаты добавляют.
По вкусу… эммм… напоминает капустную кочерыжку что ли, только более сочную, как редиска… В общем, вполне съедобно!
Начистила:
Решила просто пожарить с солью на растительном масле. На это минут 20 ушло.
Получилось вкусно и сытно. И правда, очень похоже на привычную картошку, только сладковатую!
Делаю вывод:
Заменить топинамбуром картофель можно! В супе – не отличишь. Пюре тоже должно быть сносным. Как начинка пирога – подойдёт.
В интернете рецептов с этой «земляной грушей» великое множество. Его не только варят, жарят, но и запекают, маринуют, сушат, и повидло из него делают, и суфле, и икру… Да что уж – даже кофе!
И вообще это растение с ног до головы лечебное: повышает иммунитет, регулирует обмен веществ в организме и снижает уровень сахара в крови, полезно при многих заболеваниях жкт. Однако, сомневаюсь, что в жареном виде в нём сохраняется много пользы, если вообще хоть что-то сохраняется… В сыром – да.
Поменяю ли я картофель на топинамбур?
Совсем – вряд ли. Есть у этой «репы» пара существенных минусов: выкопанные клубни плохо хранятся, и чистить их уж слишком хлопотное занятие.
Но готовить теперь определённо буду чаще. Понравился.
А Вы бы решились заменить картофель более полезным корнеплодом? Пробовали топинамбур? Понравился? Что из него готовите?