Созидание
Созидание — это улучшение окружающего мира и накопление возможностей в нем на будущее.
Эта структура создает все вокруг.
Как узнать ее в человеке? Она похожа на отношение матери к детям, в ней справедливость, доброта, бескорыстность, самоотдача, творчество... Это создание лучших условий для всех, включая обязательно и себя.
Вспомните, как часто в кино в боевиках главные положительные герои еще и добрые отцы и матери, символизирующие созидание.
Итог созидания — улучшение мира и жизни, создание нового и совершенствование настоящего.
Сейчас оно все больше теряется.
Защита
А для чего защита?
Ну конечно, для выживания. Она обеспечивает выживание людей в острых ситуациях и укрепляет их для решения таких ситуаций в будущем.
И это хорошо! Плохо, когда защита лишняя — нефункциональная. В этом случае она разрушает и общество, и людей.
Чрезмерная внутренняя защита в мирное время приводит к социальным, духовным и физическим разрушениям — начинает действовать закон токсичности лишней защиты.
Да, как ни странно это звучит, но чрезмерная защита — это яд.
Мы чувствуем, что-то происходит неправильно, и не понимаем что.
А тем временем разрушение людей и, в дальнейшем, стран продолжается.
Надо это знать.
Правило гармонии
Когда люди в гармонии, то созидание и защита сменяют друг друга.
Причем, большую часть времени человек находится в созидании, а при необходимости попадает в защиту.
Но сейчас этого не происходит, все живут в защите.
К чему это ведет?
Помогая нам в чем-то одном, защита тормозит многое другое. Движение вперед останавливается, мы стоим на месте, а бывает, что и разрушаем то, что есть. Возникают пробуксовки и разрушения (в том числе болезни), жизнь все чаще тормозится и разваливается. Начинаются депрессии, болезни и их лечения.
Но разве это нужно?
Какой путь мы выбираем?
Какую дорогу в жизни мы выбираем? Это интересный вопрос. Разве с самого рождения мы не хотим улучшать мир, а задаемся целью его разрушить?
Напротив, детству свойственно созидание, оно верит в разумный мир.
Так куда же потом это уходит?
Оказывается, мы не сами выбираем свою будущую позицию, мы ее даже не понимаем, а ставимся на нее окружающей средой по формуле: «как все — так и я».
Так мы устроены, среда нас формирует, и главное влияние — это образы из медиа.
Конечно, не только семья и ближайшее окружение, но и общество, и медиа как его олицетворение, выстраивают позиции людей. Угадайте, какие?
Задумывались ли вы над тем, насколько телевидение наводнено насилием? По всем каналам бьют и защищаются. Так было вчера — по всей вероятности, будет и завтра.
Послушно следуя за образами с экранов, мы сами начинаем разрушать направо и налево, уворачиваясь от встречных ударов и будучи уверенными, что так устроена жизнь и такова природа человека.
Но это не так — это не природа человека, а природа «человека-защитника», которая значительно отличается от природы «человека-созидателя». Словно «агент зла» от «агента добра». По сути «созидатель» и «защитник» — это совершенно разные существа!
Находящиеся у власти защитники могут превратить жизнь других людей в «ад», что часто и происходит, ведь им нужно усиливать свое положение, захватывать новые территории и ресурсы.
Кем мы станем в итоге — будем улучшать мир вокруг себя или самоутверждаться и разрушать — зависит от того, чему нас научило общество с раннего детства. От медиаклимата вокруг нас.
Что делают актеры, ведущие, медийные лица на экранах... что чувствуют, о чем думают, к чему стремятся, о чем мечтают, то же делаем и мы, подражая им и не понимая, что делаем и зачем.
Встав с детства на путь защиты, мы продолжаем движение по нему всю жизнь — ищем в людях лучшее «оружие» для себя и недостатки, чтобы победить. Так и купаемся в недостатках, лишаясь радости и света.
Нужная защита и важное созидание
Мы не в коем случае не призываем к отказу от защиты — отказаться от нее невозможно. Когда будет нужно защита включится сама, никого не спрашивая. Свернутое в нас оружие развернется и займет все доступное место, свернув то, что было до него.
Но если все время жить в защите, то она начнет подавлять здоровье.
Кроме того, защита вредна, когда она не реализована, а в мирное время ее реализация не нужна, а часто и невозможна.
Длительная самозащита вступает в конфликт с гармонией, ведь она должна сменяться созиданием, основой жизни, и плохо, если этого не происходит.
Нужно правильно пользоваться вложенными в нас инструментами. Ведь если неправильно брать нож — полезный инструмент, то можно порезаться. Такие же инструменты и наши состояния, их нужно применять по назначению. Чрезмерная, лишняя, нефункциональная защита разрушительна. Сначала она разрушает отношения человека с близкими, потом здоровье и, наконец, отношения в обществе. Людям становится трудно жить.
Баланс витаминов
Созидание и защиту можно сравнить с витаминами в организме, их балансом.
Например, без витамина С будет цинга. Цинга лечится добавлением в пищу витамина С, в нашем случае — добавлением в общество созидания и уменьшением в нем борьбы, негатива. Добавлять нужно в медиа, в СМИ, ведь путь в общество лежит через них.
Созидательные взаимосвязи — вибрации гармонии и здоровья. Очень хочется иметь их вокруг, прикасаться к ним, но все реже они встречаются на нашем пути. Пора добавлять их специально, продвигаясь в сторону здоровья.
Для здоровья и хорошего самочувствия в основе жизни должны лежать хорошие состояния.
Пришло время создания индустрии образного здоровья в обществе.
Итоги двух позиций — созидания и защиты
- Основных позиций у человека две: созидание и защита. Конечно, в жизни они смешаны, но одна всегда преобладает, и поэтому для лучшего понимания у нас эти позиции разделяются.
- Восприятие нас собеседником зависит от того, с какой позицией мы к нему подошли — с созиданием или защитой. Его реакция бессознательна: мы либо нравимся, либо вызываем протест, агрессию. Так две позиции определяют ход общения.
- Кем мы становимся, зависит от информационной среды, в которой мы живем.
- В созидательном состоянии человек думает за всех, в защитном — за себя.
- Созидание ведет людей к улучшению окружающего мира — для себя и всех, защита — к разрушению всего мешающего усилению нашего положения в мире.
- Мы выполняем два вида образной работы: либо улучшаем людей, если созидаем, либо ухудшаем, если защищаемся, самоутверждаемся.
- Чрезмерная защита порождает в обществе деградацию.
- В созидательном состоянии люди поправляют образы в сторону улучшения.
- В состоянии самозащиты — поправляют образы в сторону ухудшения, попутно разрушая окружающих, себя и своих детей — настоящих и будущих. Таковы токсичные последствия чрезмерной защиты. Три образных разрушения: окружающих, себя и детей.
В следующей статье мы расскажем, как благодаря чрезмерной защите в обществе начинается образная война.
<предыдущая статья следующая >