Сегодня у нас в гостях Максим Сёмин. Автор канала "Путь к свободе" из города Смоленска. С Максимом мы встречаемся уже во второй раз. Первый раз он представлял канал "Мнение кота", который сейчас заблокирован. Сегодня автор представляет на суд божий, свой второй канал "Путь к свободе". Впрочем, те кто его знает, знакомы с ним, именно, из-за этого канала.
Максим Сёмин для многих стал, помощником в мире Дзена. К нему обращаются молодые авторы, для того, чтобы он оценил их канал, помог убрать недочеты, исправить ситуацию с аудиторией. Статьи "Пути к свободе" явно расматривают Дзен, как нечто испытуемое. Статьи Максима иследуют эту лабораторную крысу, по имени Дзен, тщательно и детально. Ни одна особеность Дзена не может скрыться от этого автора.
Также автор ведет на канале, рубрику по инвестированию. Он вкладывается в ценные бумаги, не надеясь на пенсию, которую ему назначит государство. Мечта автора - добиться вложением в акции, достойной жизни в старости, не надеясь на правительство.
Канал "Путь к свободе" создан давно, в августе 2019 года. Автор начал с литературных статей, пока не понял, что с этим материалом далеко не уедешь. Сейчас, с его слов, "вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете". Канал успешно живет, и стреляет большими статьями. В нем создан чат для молодых авторов. Подписчики - 5583 человека, аудитория - 200 тысяч. Знакомьтесь:
"Путь к свободе"
- Здравствуй Максим. Те, кто тебя постоянно читает, знают что ты живешь с бабушкой, которая не ходит, с женой и с котом. Скажи, а кто твои родители, и кем они работают или работали? Из какой ты семьи?
- Здравствуйте! Почти так, но бабушка все таки ходит: просто дается эй это после двух инсультов тяжело. Вообще мы начинали со съемных квартир, к бабушке переехали, когда отца не стало.
С отцом я общался мало, он ушел из семьи, когда мне было примерно 7 лет, ужиться шансов не было, алкоголизм - хреновая штука. Талантливо играл на гитаре, был местным музыкантом. Но научить никогда не мог: он просто не понимал, как вообще можно этому учить, это по его словам на подсознании: «берешь гитару, включаешь песню и руки сами повторяют». Зато благодаря его примеру я почти не пью, причем без всяких самоограничений. Просто с детства отвращение.
Мать работала швеей, сейчас на пенсии по инвалидности, но ухаживает за своими родителями. Мама – молодец, хотя жизнь у нее сложилась не очень весело.
А из какой семьи? Из большой и дружной, где все друг друга поддерживали. ))
- Ваша первая статья «Бедный человек» очень поразила меня своей безысходностью. Но эта безысходность реально вкрадывается к нам в души. Вы писали о себе?
- Завод реален – Смоленский завод холодильников. Там точно, как в рассказе и работали. Но текучка очень большая была. Люди разные приходили. В контакте в то время как раз начиналась популяризация успешного успеха, весьма далекая от российских реалий.
Я просто представил молодого амбициозного парня, который начинался Киосаки, и отправил его мысленно строить карьеру на этом заводе. Получился художественный рассказ. Вроде с юмором писал, а вышло слишком реалистично.
Но на самом деле большинство людей на этом заводе не парились, а вполне весело проводили время. Сейчас завод загнулся, площади давно и безуспешно в аренду сдают.
- Во второй своей статье ты объясняешь, что писал на этом канале фантастическую повесть и стихи. Но так как на повесть накладывали ярмо шок-контента, ты не смог продолжить. А хорошие стихи писать часто на Дзене не выйдет. И вот спустя 9 месяцев, ты удалил свои произведения, писанные ранее, и стал писать о жизни, зарабатывающего в интернете человека. Ты понял, что ничего не выйдет? Что тебя убило?
- Нет, не убило. Я не писал специально для Дзена. Просто хотел поделиться свой первой книгой, найти аудиторию. Книга «Воин света» называлась. Про ботаника, который погиб, случайно совершив подвиг, и очень хотел охранять Рай от демонов, но для этого ему нужно было научиться верить в себя и любить людей.
Но в Дзене тема убийства, демонов и вообще любой жестокости сразу получает клеймо шок-контента. Когда я это узнал – просто забросил.
Вернулся только спустя пол года - год, когда канал моего кота начал набирать обороты. Опыт «Мнения кота» научил многому. Да и стыдно стало, кот значит лапками получает свои показы, а я нет.
- Третью твою статью дочитало 23 тысячи человек. Вдохновило?
- Нет, не вдохновило. Скорее, наоборот повергло в ужас. Я просто не верил, что люди настолько озлоблены, завистливы и несчастны.
Ты пишешь «вот, знаю женщину пенсионного возраста, которая в ресторанной сфере осталась без работы, жалко ее».
И десятки людей в ответ: «Так ей и надо! Обманывала государство, прожигала наши налоги. И все ради того, чтобы кормить своего сына алкоголика!»
Я читал и матерился про себя… Что, блин? Какие налоги? Какого сына, к чертям? Ребята, что вы там курите? Неужели вам настолько плохо?
Реально меня вдохновляло, когда кот выкладывал мои добрые рассказы про котиков – вот там был позитив и наилучшие пожелания.
А после такого «успеха» я, наоборот, думал, а надо оно мне?
- Какая статья вывела тебя на монетизацию?
- Та самая и вывела. По сути третья по счету.
- Какой твой рекордный материал на канале?
- «Почему молодежь не хочет работать за копейки»
Я, кстати, совершенно не знаю, что люди в ней нашли. На мой взгляд статья посредственная и спорная – может, как раз поэтому?
До ее появления я еще пытался как-то прочитать все комментарии и хоть на что-то отвечать людям, до 3-х ночи сидел. После – все. Ее комментировали по три сотни человек в день. Я до сих пор не знаю, что они там понаписали.
- Тебе давно пришла мысль ставить свои фотографии в смешном виде, с веселыми надписями? И не делаешь ли ты особенную фотку к той или иной публикации? Мне несколько раз это показалось.
- Нет, специально не делаю. Просто любим двигаться, бывать в разных местах, а жена любит фотографировать.
Так и получается, что фоток полно. Сижу, выбираю... Иногда использую старые, десятилетней давности.
А смешные подписи делать – это еще кот научил.
- Изменились ли с последнего нашего разговора, каналы которые ты сам читаешь? Чем обрадуешь?
- Наверно, не обрадую. Мой любимый канал на Дзене «Записки провинциалки».
Остальное читаю в основном по своей теме: про работу на Дзене и писательство в частности, про аналитику фондового рынка, про грибы в лесу…
Не думаю, что у большинства людей схожие интересы.
- Еще весной ты рассказывал в своих статьях о Толоке, о заработках на Адвего, о криптовылюте. Но со временем в тебе начала вырисовываться некая претензиционность по отношению к Дзену. Ты начал, обладая знанием, накопленным о Дзене, делиться им с другими людьми. Позволь мне такое выражение «ты начал работать в фобовском стиле»?
- «Любой канал пишущий о Дзене, рано или поздно становится ДзеноФобом» (с) Не помню, кто автор.
«Фобовский стиль» - это нечто утопическое и мрачное, в духе романа Оруэлла. ДзенФоб открывает глаза на Дзен, открыто клеймит абсолютную власть алгоритма и показывает Яндексу пути спасения Дзена.
Я еще не дорос до такого уровня. Просто немного помогаю людям. )) Не думаю, что в моих постах есть претензиционность, скорее ирония. Я, в отличие от ДзеноФоба, никогда не верил, что Яндекс будет прислушиваться к авторам и что-то для них исправлять.
- Какое учебное заведение ты оканчивал?
- Смоленский Автотранспортный колледж и Российский государственный Институт туризма и сервиса.
- Какую музыку ты любишь слушать?
- Любую под настроение. Но, когда оно хорошее, то скорее рок: Арию, Мельницу, например…
Из современных очень нравится Растеряев.
Я, даже предполагаю, что мой видео-канал забанили после того, как я наложил песню Растеряева, именно из-за жалобы правообладателя. Но на Игоря не обижаюсь. Клип получился не хуже официального. ))
- Ты помогаешь в освоении и понимании Дзена другими молодыми авторами? Благодарят ли тебя?
- На Дзене, если тебя читают – это уже благодарность.
- В каких странах ты бывал?
- В Белоруссии бывал часто, и в Турции один раз. В целом мало где. Но это я планирую исправлять в будущем. Пока что от бабушки далеко не уедешь.
- Ты проработал и на производстве, на автомалярке, и даже в последнее время на заводе, удивляя читателей, думающих что блогер на заводе не работает. Душа же видимо, лежит у тебя к перу, к клавиатуре. Связано ли с творчеством, с интернетом твое моральное развитие?
- Да, я планирую выкладывать свои книги в интернет-магазинах и рекламировать их с помощью Дзена. В общем, хочу стать писателем, не обращаясь в издательства. Но в этом направлении еще много работы...
К любой работе я отношусь прекрасно. Просто ставку делаю на интернет, потому, что не хочу оставаться на одном месте. Если мы прямо сейчас сядем в Оку и отправимся в какой-нибудь Крым, то опыт работы на заводе и в авто-малярке мне никак не поможет. А Доход с Дзена как раз – то что нужно, чтобы освоиться в любом месте.
- Я читал твой чат на канале. Там сумасшедшее количество желающих, сующих свои молодые каналы тебе на проверку. Тебе не страшно от этого?
- Нет. Я просто даю советы, личное мнение. Бесплатное и не претендующее на абсолютную истину. Надеюсь, люди это понимают.
К тому же мой чат уже живет своей жизнью. Скоро все советы там будут раздавать без меня. ))
- Расскажи, пожалуйста, про свой Смоленск, чем он тебе нравится?
- Про это нужно писать отдельный пост. Смоленск – красивый город, исторический центр, город щит. И примерно такой же он по характеру. Здесь не принято улыбаться.
- Прости меня, но твои статьи про пассивный доход я, честно говоря, проматываю, ты же видимо, ставишь на этот вид заработка. Думаешь, пусть эти дураки впуливают свои деньги куда угодно, а я буду откладывать часть своего заработка и буду покупать акции? Может быть ты и прав. Но прошу тебя, объясни в трех словах свою правоту? Или в трех не объяснишь?
- Большинство людей в России не понимает инвестиций. Они критикуют меня за то, что, якобы, не имея миллионов, я никогда не заработаю здесь и сейчас и не стану жить хорошо. Для них это - нечто из красивой жизни миллионеров и инфоцыган.
Инвестиции на самом деле - это не заработок. Это - сохранение и приумножение средств. Это в первую очередь - самодисциплина.
Когда я выйду на пенсию через 20 лет, мне не так будет важно, какого она размера и виноват ли в этом Путин. У меня будет стабильный доход (пусть даже небольшой), которым я смогу распоряжаться по своему усмотрению и передать детям.
Люди в развитых странах, которые давно живут при капитализме, это понимают.
- Чем хорош Дзен?
- Дзен прекрасен. Он не только дает бесплатный трафик любому контенту, но и сам подбирает рекламодателей.
На самом деле я считаю Дзен чудом. Аналогов ему пока нет.
- Когда мы говорили в прошлый раз, у тебя на канале было 114 человек (09.06.2020), а сейчас уже 5423 человека. Это серьезный рывок?
- Этот рывок закономерен. Он постигнет каждого, что будет подходить к Дзену серьезно.
Подписчики служат катализатором, чем их больше, тем больше лояльных товарищей читают, комментируют, ставят лайки и продвигают статьи канала, а значит, тем больше подписывается товарищей новых.
Я уверен, что после 3 к подписчиков рост любого канала ускоряется.
- Чтобы ты изменил в Дзене, будь твоя воля?
- Здесь я не буду оригинален. ДзеноФоб все уже сказал до меня.
1. Отмена любого блата: Нирваны, Авроры и прочее…
2. Ограничение количества статей на канале до 3-х в неделю, и за счет этого больше стартовых показов.
3. Прозрачные правила, нормальные оповещения о нарушениях с возможностью их вовремя исправить, а не удалять потом все.
4. Сокращение показов видео. Создание задания на Толоке: определите, есть ли данное видео на Ютубе. Если есть – сразу бан автора по анкете и железу, без лишних сантиментов.
5. Тех поддержка не должна отвечать «мы ничего не знаем, это алгоритм!» Это же смешно просто. Это должны быть компетентные специалисты с доступом к информации.
Как-то так. Примерно это со всеми обоснованиями и выкладками можно прочитать на канале Фоба.
Читайте канал "Путь к свободе".