Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
Хронический панкреатит ставит значительные ограничения в питании, особенно это относится к жирным продуктам. К сожалению, все орехи тоже попадают в данную категорию, поэтому употребляются в небольших количествах, а при определенных условиях и вовсе противопоказаны.
Многие люди просто не могут жить без арахисовой пасты. Да, намазать ее на хлеб, добавить любимого варенья или джема – вкуснотище! Однако, поджелудочная железа после такого «праздника» может среагировать не самым лучшим образом, если не знать некоторые правила и свое нынешнее состояние, а также фазу панкреатита.
В этой статье вы узнаете о том, можно ли употреблять арахисовую пасту при панкреатите, в каких случаях она может вызвать необратимые последствия для здоровья и должна быть полностью исключена из рациона.
Арахис и острый панкреатит
Я думаю, что каждый больной хроническим панкреатитом знаком с фазой обострения заболевания. Тошнота, рвота, постоянная диарея и не прекращающиеся боли – такое запоминается на всю жизнь, даже врагу не пожелаешь. Именно в данный период под полный запрет попадают почти все продукты питания, кроме сваренных на воде каш, паровых котлет из постного белого мяса и подсушенного вчерашнего белого хлеба.
Любые орехи полностью противопоказаны, так как содержат прежде всего много жира, который крайне негативно отражается на и без того воспаленной поджелудочной железе, а также грубую растительную клетчатку, вызывающую диарею, вздутие живота.
Как арахисовая паста влияет на поджелудочную железу при хроническом панкреатите
С наступлением долгожданной фазы ремиссии рацион постепенно должен расширяться, так как организму нужны различные нутриенты для полного восстановления. Арахис тоже включают в меню, начиная с пару орехов в день.
Он содержит много легко усваиваемого белка, а также большое количество антиоксидантов-полифенолов, которые помогают купировать воспалительные процессы и нейтрализовать действие свободных радикалов.
Арахисовую пасту очень легко переесть, а жирность у нее достаточно существенная. К тому же в нее добавляют соль, часто присутствуют различные консерванты и усилители вкуса. Для поджелудочной железы это всегда несет определенный риск, поэтому самым лучшим вариантом будет полностью отказаться от данного продукта, употребляя его лишь в качестве редкого исключения не более одной чайной ложки.
Однако, все-же сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, что избежать непредвиденных ситуаций.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!