Они были первыми внедорожниками послевоенного времени. Land Rover — авто для фермеров, максимально простой, но с изюминкой в виде ряда современных комплектующих. ГАЗ-69 — гражданский джип, созданный для работы в сельской местности и в малоосвоенных регионах. В нём всё ещё читались черты «военщины», ведь менталитет создателей только перестраивался на мирные рельсы.
Предлагаю перенестись на 70 лет в прошлое, и взглянуть на эти легендарные внедорожники глазами той эпохи. Кто из них был лучше, быстрее, комфортнее, совершеннее, проходимее.
ГАЗ-69
На его разработку у советских инженеров ушло 6 лет. Массовое производство стартовало в 1952 году. На внутреннем рынке представлено две модификации — 2-дверный восьмиместный внедорожник, и 4-дверный пятиместный. Оба варианта были открытыми, в качестве крыши использовался брезентовый тент на металлическом каркасе. Окна внедорожника открывались, боковые панели капота и передние двери — снимались. Салон оснащался отопителем. Имелось запасное колесо.
Полный привод. Двигатель 2,1 лит, 8 клапанов, 4 цилиндра, мощность 52 л. с. Трёхступенчатая КПП. Максимальная скорость 90 км/ч. Масса в базовой комплектации 1 525 кг.
Land Rover Series I
Впервые покинул конвейер в 1948 году. За 10 лет производства эта машина трижды совершенствовалась. Количество модификаций было более разнообразным. Были как открытые, так и закрытые варианты кузова, с деревянным и металлическим каркасом кабины.
Многие кузовные панели и силовые агрегаты выполнены из облегчённых материалов, в частности — алюминия. Первые модификации выпускались с двигателем объёмом 1,6 литра мощностью 50 лошадей. К середине 50-х появились внедорожники с более мощным бензиновым мотором объёмом 2 л на 59 л. с. и 2-литровый дизель на 52 лошадки. МКПП — 4-ступенчатая. Считалось, что первые модификации развивают скорость до 48 км/ч, что освобождало их от налогов на английском рынке. По факту они могли ездить быстрее.
Советский ГАЗ-69 против английского Land Rover Series I
Обе машины созданы для бездорожья и прекрасно справлялись со своей задачей. Однако, если взглянуть объективно, у ГАЗа послужной список внедорожных заслуг будет побольше. Он прошёл тайгу, тундру, пустыни. Тонул в болотах, пробирался через заросли таёжных дебрей, грозно рыча мчался сквозь пургу севера, доставляя своих пассажиров в нужное место. Сложно сказать, справился бы англичанин с теми испытаниями, что выпали на судьбу ГАЗ-69. Поэтому в плане проходимости, мы отдадим преимущество советскому внедорожнику.
ГАЗ-69 превосходил первые Ленд-Роверы и по уровню комфорта, хотя по сегодняшним меркам назвать это комфортом сложно. На первых Series I весь салон, включая сиденья, представлял из себя голое железо. Более поздние модификации по комфорту уже сопоставимы с ГАЗом. В плане совершенства деталей — Land Rover Series I лучше. Его механизмы более современны, часть элементов созданы из облегчённых материалов. Мог он похвастаться и более совершенной трансмиссией.
Уступал ГАЗ-69 своему оппоненту в скорости, динамике, маневренности. Land Rover Series I оснащаемые 2-литровыми моторами развивали скорость до 110 км/ч. Их преимущество над ГАЗ-69 тут достигалось в основном благодаря выгодной разнице в массе.
Нельзя упустить и великолепное качество и живучесть обоих внедорожников. Многие ГАЗ-69, за которыми осуществлялся должный уход, на ходу и в наши дни. Что касаемо Land Rover Series I, то по подсчётам компании, на середину 90-х годов в эксплуатации всё ещё находилось примерно 70% от произведённого парка Series I.