Моя прабабушка любила повторять:Вот в деревне были времена люди были здоровее!Ели только натуральную пищу,а не как сейчас-один сахар и пельмени!.Мне стало любопытно,что же у предков-славян за диета такая была.Разузнал и кое что взял себе на заметку.Делюсь с вами.
Хлебпекли из ржаной,ячменной,полбяной,амарантовой муки грубого помола(именно такая сейчас считается одной из самых полезных).Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде и натуральной закваске.Состав был минимальный,а не 10-15 ингредиентов с непроизносимыми названиями.
Основные блюда-мучные и крупяные из ржи,ячменя,овса,проса.К столу всегда была каша.Овсяную или пшенную,например,готовили из цельного зерна.Запоавляли ее домашним сливочным маслом,иногда льняным или конопляным.Как же это напоминает современный ЗОЖный завтрак!А сколько было в рационе овощей и трав!Выращивали огурцы,капусту,репу,брюкву,редьку.Репу,например,хозяйки парили в печи,благодаря чему вкус становился не таким резким.Да и усваивалась она гораздо лучше.Ели лебеду,крапиву и дикий щавель,собирали в лесу орехи,ягоды,грибы,дикие яблоки и груши,разные травы.Витамины в рационе были круглый год:овощные салаты-летом,моченные и квашенные овощи и фрукты-зимой.
Ранней весной добывали сок березы и клена.В марте-начале апреля это было хорошей витаминной подпиткой организму.Пили чаще всего фруктовые и ягодные соки,настои трав.И,конечно,натуральный хлебный квас,который делали с добавлением мяты,ягод.Вместо ныне вездесущей«белой смерти»-сахара-свой мёд.
Пищу готовили самыми здоровыми способами-в основном варили и тушили в печи.Соль,кстати,тоже была ограничена из-за высокой стоимости.
Удивительно,что сейчас за такие простые принципы питания приходиться платить консультанту диетологу!