Каждый год весь мир отмечает «Праздник молодого Божоле» в третий четверг ноября. Пандемия погадила и тут — даже во Франции по этому поводу тихо, лишь доносится плач виноделов и стенания энологов всех мастей.
Beaujolais nouveau — красное сухое вино из сорта гаме из региона Божоле в Бургундии. Молодое вино из урожая текущего года принято продавать строго в определенный день. Надо сказать, что ни виноград, ни само вино никогда не было образцом вкуса и качества, тем более в Бургундии, но быстро стало популярным трендом, равно как и итальянское novello.
Beaujolais nouveau укладывают целыми гроздьями в закрытые стальные емкости, наполненные углекислым газом, где он давится под своим весом, начинает бродить и выделяет еще больше газа. Избыток СО2 запускает брожение внутри ягод, которые через некоторое время лопаются. Вино получается слегка игристым и очень легкотелым.
Хитрые итальянцы, вечно соперничающие с французами в виноделии, придумали тривиальный, в общем-то ход, чтобы продвигать свое молодое вино — novello можно пить с 30 октября. К сожалению, даже они в этом году отказались от проведения Национального салона вин новелло в Виченце, откуда дается своеобразный старт празднику.
Beaujolais nouveau непригодно для длительного хранения и тем более выдержки, а его вкус и аромат могут быть самыми разными, от груш до жевательной резинки…
Французы не стали запрещать ничего, но большинство виноделов прогнозируют до 30 процентов потерь из-за ограничений, связанных с пандемией и общим падением рынка торговли спиртными напитками и ресторанного бизнеса.
Что же касается наших любителей молодого божоле, то увы, если они и смогут попробовать вино урожая этого года, то скорее всего не в Беларуси. Сколько я не искал в интернете, так и не нашел ни одного упоминания Beaujolais nouveau в предложениях ресторанов, или магазинов страны, датированных 2020 годом.
Если в слове «похмелье» ударение делать на последний слог, то в вашем состоянии появляются нотки бургундского утра, послевкусие праздника молодого божоле и тонкий аромат с берегов Роны…
Автор статьи: Игорь Губарь