В этом году нам удалось собрать и заготовить груздей на всю семью, еще и друзьям хватит))
Соленые грузди деликатес! Моя мама готовит из них начинку для пирогов и фаршированных блинов. Соленые грузди прекрасная закуска, они сочетаются с отварным картофелем, входят в состав различных салатов.
Поход в лес по грибы это истинное удовольствие, найдя одну полянку с груздочками, ты с азартом всматриваешься в даль в надежде увидеть новый бугорок, натолкнувшись и впрямь на удачное местечко можно собрать целое ведро груздей.
Сухие грузди произрастают в основном в сосновых или смешанных (сосново-березовых) лесах, на проголызинах.
Сбор груздей прошел удачно, теперь нужно их обработать. Для начала заливаем грузди холодной водой, потом промываем, ножом срезаем поврежденные участки.
Грузди промыты, очищены от земли и хвойных иголочек. Теперь можно приступать к приготовлению.
Жареные грузди со сметаной.
Отвариваем грузди в течении 30 минут, нарезаем тонкой полоской, в это время пассеруем лук на сковороде, закладываем грузди и жарим до готовности, минут 20-30, после чего можно добавить по вкусу сметану или сливки.
Соленые грузди на зиму.
На литр воды 1 ст. ложка соли с горкой. Воду доводим до кипения, закладываем грузди и ждем закипания, варим 15 минут, вылавливаем грузди шумовкой и раскладываем в банки по плечики. На литровую банку сверху на грузди насыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, заливаем крутым кипятком и оставляем до утра. Грибы впитаю в себя рассол и утром будет важно не забыть долить банки холодной кипяченой водой до верху. Не забудьте проткнуть грузди в нескольких местах, чтобы из банки вышел воздух и все пустоты наполнились рассолом. Хранить в холодном месте под полиэтиленовыми крышками.