Найти тему
С Миру по Пиву!

В советское пиво не добавляли кукурузу?! Пробуем "Жигулевское 1950" с кукурузой! 🍻🌽

Разбираемся в вопросе и пробуем пиво "Жигулевское 1950" за 73 рубля.
Разбираемся в вопросе и пробуем пиво "Жигулевское 1950" за 73 рубля.
-2

Помимо пенной и проходной новинки от "Кроп-Пиво" нашей с IPAлитом Матвеевичем добычей в "Ашане" стало очередное "Жигулевское" (на сей раз Жигулевское 1950) из Воронежской области, сваренное на пивоварне "Таркос". Для тех, кто не в курсе - пивовары решили воссоздать или реконструировать, насколько это возможно учитывая современные реалии (оборудование и сырьё), рецепты "Жигулевского пива", начиная с 1930 года, заканчивая 1980 годом. Каждой серии соответствует какая-то своя "фишка", например в уже попробованном нами "Жигулевское 1930" - это совсем не каноничный венский солод, а ячмень, а "Жигулевское 1980" порадовало отголосками чешского хмеля.

"Жигулевское 1950" нас встретило ликом великого Никиты Сергеевича Хрущёва с кукурузой в руке, человека, который сделал величайшее дело - попытался показать кузькину мать американцам развенчал культ личности Джугашвили. Ну и само понятие "хрущевская оттепель" говорит о многом, но мы с IPAлитом Матвеевичем больше за пиво, чем за политику!:)

Кто-то спросит - причем здесь кукуруза? Люди кто постарше, конечно, в курсе, а для молодого поколения поясню, что в СССР в 1950х-1960х годах была огромная кукурузная кампания, названная кукурузной лихорадкой. Кукурузу пытались с самым настоящим фанатизмом внедрить в сельское хозяйство по всему СССР, однако из-за климатических условий, которые мало кто учитывал, идея с треском провалилась, оставив в воспоминаниях многих лик Никиты Сергеевича с ботинком кукурузой в руке.

Обзор пива "Жигулевское 1950". Н.С. Хрущёв с кукурузой в руке.
Обзор пива "Жигулевское 1950". Н.С. Хрущёв с кукурузой в руке.

Вполне логично, что кукуруза в качестве несоложенки добавлялась в пиво довольно часто. Мало кто знает, но боготворимые многими советские "Пивные ГОСТы" чего только не разрешали добавлять в пиво: сахар, рисовую и кукурузную муку, ферменты. Если кто-то не верит - всегда можно найти эти ГОСТы в интернете и почитать, только заранее предупреждаю - Ваша жизнь не будет прежней!:)

Итак, возвращаемся к нашему "Жигулевскому 1950". Вот, что о нём известно с официального сайта и пивной этикетки:

"Жигулевское 50-х" варится с кукурузой. Она придает привычному светлому пиву необычную мягкость и кремовость.

Пиво "Жигулевское 1950" светлое нефильтрованное осветленное пастеризованное. (алк. 4,0%, плотность 11%). Объём: 0,45 л. В составе: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод пивоваренный карамельный, кукурузная крупа обезжиренная, хмель, дрожжи пивные. Изготовитель: ООО "Пивоварня" Воронежская обл, с/х Масловский.

Переходим к дегустации! Листайте вниз!

Состав пива "Жигулевское 1950"
Состав пива "Жигулевское 1950"

Аромат приятный, солодовый. Вкус тоже солодовый, приятный. Хмеля нет совершенно, это для меня минус, хотя кто-то и оценит отсутствие хмелевой горчинки. Кукуруза еле заметна в послевкусии и не знай я о её добавлении, то вряд ли бы обратил на неё внимание. Пить можно. Учитывая стоимость в 73 рубля за 0,45 л. Оценка: 4. Осталось нам с IPAлитом Матвеевичем попробовать всего 2 пива из этой серии - 1960 и 1970. Охота за ними будет продолжена. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! И на YouTube к нам подписывайтесь - там интересно, а скоро будет ещё интереснее!:)

Еда
6,93 млн интересуются