Найти тему
Иль Аб.

Почему на Руси было запрещено резать первый каравай ножом

На Руси основой крестьянского хозяйства был хлеб. Уродились зерновые – пшеница, рожь, значит, вся семья будет сыта. Хлеб не уродился, значит, семейство ждет голод, болезни и несчастья.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Это привело к тому, что с хлебом связано множество примет и поверий. К примеру, в деревнях считалось, что печь хлеб может только «чистая» женщина, при этом она не должна была быть беременной.

Семьи тогда были большими, и хлеба нужно было много. Поэтому пекли сразу несколько караваев. Здесь также не обошлось без поверья – самый первый каравай, который доставали из печи, запрещалось резать ножом. Его можно было только разломить руками. Причин такого поступка было несколько:

  • Во-первых, считалось, что пекарь передает хлебу часть своих сил. И резка ножом первого каравая может ему повредить;
  • Во-вторых, по словам литератора и этнографа Александра Страхова, наши предки верили в мистику. И, по их мнению, свойства одного предмета переходило на остальные. Поэтому если первый каравай резали ножом, то остальные могли испортиться – опасть или подгореть. То есть становились негодными к употреблению.

Приметы, связанные с хлебом

В Воронежской губернии верили, что забытые в печи караваи грозят забывчивым хозяевам разорением. Ведь такой проступок является неуважением к хлебу.

Нельзя было класть хлеб коркой вниз на стол – существовало поверье, что таким образом в дом призывается смерть, и кто-то из семьи умрет.

Если коврига подала на пол, то смотрели как – если коркой вверх, то к счастью. Если же наоборот, то к нищете и бедам.

Если же упавший каравай покатился, то уронившего ожидала скорая смерть.

Александр Стахов в своем научном труде «Культ хлеба у восточных славян. Опыт этнолингвистического исследования» указывает, что у славян зев печи являлся своеобразным тоннелем в потусторонний мир. Поэтому каждая выпечка хлеба приравнивалась к контакту с миром Нави (мертвых), где «проживали» души умерших предков. Поэтому при «контакте» живые в обязательном порядке должны были приглашать предков на совместную трапезу.

Но и здесь в каждом регионе были свои обычаи. К примеру, в одних селах умерших звали на блины, когда первый блин только разливали по сковородке. В других же души предков приглашали за стол уже после приготовления.

В иных поселениях отрывали кусок от теста, приготовленного для каравая, и бросали его в печь, в огонь, отдавая, таким образом, дань душам ушедших.

Имелся еще следующий обычай – первый каравай, вынутый из печи, смачивали водой и клали на подоконник. По верованию крестьян, к пару, идущему от хлеба, слетались души умерших и кормились этим самым паром. В зимнее время могли даже на некоторое время приоткрыть окно, чтобы пар мог «выйти» на улицу.

Даже с приходом православия указанные обычаи не исчезли, просто немного преобразовались. К примеру, в Великороссии первый масленичный блин обычно съедали за упокой ушедших предков. На Томбовщиине первый блин не съедался, его клали на слуховое окно, для угощения предков. Данный обычай встречался еще в 19 веке.

В селах Калужской губернии первый блин было принято намазывать медом и класть на божничку, опять же для угощения умерших.

В других регионах блины относили на могилы. Историки описывают данный обычай как один из признаков языческой тризны.

Историки связывают ломание хлеба руками именно с похоронными обрядами – здесь проглядывается аналогия с раздиранием полотна, на котором покойника опускают в могилу. На Руси верили, что если полотно разрезать, то вскоре умрет еще один член семьи.

Имелся на Руси еще один обряд, во время которого было принято хлеб ломать – это свадьба. В Пермском крае перед свадьбой изготавливали две куклы, называемых одноручниками. Одна из них символизировала жениха, вторая невесту. Их предназначение – защиты молодых от сглаза и проклятий. Обычай требовал, чтобы куклы были незаметными, поэтому возник обычай запекать их в большой каравай. Который в конце свадьбы разламывался над головой молодоженов.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Кстати, от этого обычая возникла советская традиция, сажать кукол на капот свадебного автомобиля.

Во всех остальных случаях хлеб было принято резать при помощи ножа. Но и здесь имелись свои требования – хозяин обязан был перекрестить каравай ножом, затем разрезать его на куски по числу едоков за столом и раздать каждому по куску.

При этом запрещалось резать хлеб снизу и от себя.

Вот такие обычаи были у наших предков. Жду ваших комментариев.