Простота – это совершенный союз красоты с практичностью и востребованностью. Ничего лишнего быть не должно.
Я поняла, что чем больше я освобождаюсь, тем меньше вещей оказываются необходимыми, – ведь для жизни нам нужно очень мало. В конце концов я пришла к глубокой и непоколебимой убежденности: чем меньше у тебя всего, тем более свободным и наполненным ты себя ощущаешь.
Существует много людей, для которых материальное богатство представляет отражение их жизни, доказательство того, что они существуют. Сознательно или нет, они ассоциируют себя с тем, чем они владеют. ... Они «имеют» друзей, «приобретают» связи, «обладают» дипломами, званиями, медалями…
Многие вещи – лишние, но мы понимаем это только в тот момент, когда лишаемся их. Мы пользовались ими только потому, что они у нас были, а не потому, что они были нам нужны. Как много вещей мы покупаем только потому, что видим, что они есть у других!
В сумочке достаточно иметь тюбик помады, документы и одну денежную купюру. Если у вас будет всего одна пилочка для ногтей, вы всегда будете знать, где она лежит.
...Подумайте о том, как изменить некоторые архитектурные детали жилища, установить функциональные и неяркие осветительные приборы, заменить плохо работающие краны… Комфорт – это целое искусство, без которого любое украшение бесполезно.
Откажитесь от всего, чем нельзя пользоваться с легкостью. Попросите специалиста спрятать все вплоть до мельчайших электрических проводов в плинтусе, под паркетом или в предназначенном для этого коробе. Замените плохо закрывающиеся краны, шумный слив в унитазе, слишком тесную душевую кабину, неудобную дверную ручку, – все эти маленькие неудобства, которые постоянно отравляют повседневную жизнь.
Если вы начнете использовать лампы, яркость которых можно регулировать, то обычный выключатель, который бесцеремонно переносит нас из темноты в ослепляющий свет, покажется слишком грубым.
Больной дом – это когда шкаф ломится от одежды, а надеть при этом все равно нечего. Это когда холодильник заполнен просроченными продуктами, а морозильник больше похож на Северный полюс. Это когда с книжной полки ни одна книга не просится в руки.
Все, чем владеет человек, должно умещаться в одном или двух чемоданах: хорошо продуманный гардероб, несессер, альбом любимых фотографий, две или три личные вещи. Все остальное, что можно увидеть в доме (постельное белье, посуда, телевизор, мебель), не следует воспринимать как личные вещи.
Владейте малым, но пусть это малое будет лучшим. Не довольствуйтесь хорошим креслом, купите самое красивое, самое легкое, самое эргономичное и самое удобное. Без колебаний избавляйтесь от всего приблизительного и заменяйте его на вещи совершенные, даже если ради этого придется понести убытки, которые многие сочтут транжирством.
Если у вас возникла потребность в «красивой» посуде, ходите периодически в дорогой ресторан, а сами сделайте себе подарок: купите белую керамическую посуду с толстыми стенками, небьющуюся и вечную, которая подходит к любому стилю и делает еду аппетитнее.
Обиходные предметы не могут быть ни хрупкими, ни некачественными; функциональность и красота тесно связаны друг с другом. Вещи, которыми нельзя пользоваться, в каком-то смысле таят в себе негатив, несмотря на всю свою красоту. Страх разбить дорогую вещь перевешивает удовольствие от обладания ею. Великие мастера дзен выбирают свои сокровища среди повседневных, естественных и простых вещей
Делая покупку, мы всегда покупаем часть себя... Если вы пока не можете себе позволить купить диван своей мечты, экономьте на всем до тех пор, пока у вас не будет достаточно денег. Но не покупайте диван на время, «пока не найдется другого». Иначе вы рискуете привыкнуть к нему – себе в убыток! Лучше иметь прекрасные желания, чем посредственную реальность.
Моду покупают, стилем – обладают.
Постарайтесь, чтобы у вас было как минимум три идеальных комплекта одежды для трех разных ситуаций (уик-энд, выход в свет и работа). Если вы много времени проводите дома, учитывайте это при составлении гардероба.
Вы можете несколько месяцев прожить с гардеробом, состоящим из: • 7 предметов верхней одежды (жакеты, плащ, пальто); • 7 деталей одежды для «верха» (пуловеры или поло, майки, рубашки); • 7 деталей одежды для «низа» (брюки, джинсы, юбки, платья); • 7 пар обуви (для ходьбы, ботинки, туфли, сандалии, обувь для дома и мокасины);