Найти тему
4x4

Стильный и комфортный ЛуАЗ 969А, но с завода же таких не было?

Компактный советский внедорожник ЛУАЗ 969 мог стать поистине народным полноприводником, благо для этого были все предпосылки – потрясающая проходимость, экономичность (по меркам 70-х годов, конечно) и, главное, низкая цена. 35-45 лет назад проходимец из Луцка стоил минимум в пару раз дешевле Нивы и немного дороже Запорожца.

Но всесоюзная популярность уровня Нивы ЛуАЗы так и не настигла – помешали небольшие объёмы производства (чуть больше 30 тысяч машин за первые 10 лет), да и комфорт для пассажиров отсутствовал как таковой. Вторую проблему владельцы 969-х пытались исправить самостоятельно, и порой довольно успешно:

С такой передней частью ЛуАЗ выпускался до 1979 года, когда появилася модель 969М
С такой передней частью ЛуАЗ выпускался до 1979 года, когда появилася модель 969М

Этот ЛуАЗ, недавно обнаруженный в Тверской области, примечателен тем, что выпущен в 1975 году и является одним из первых представителей обновлённой модели 969 с приставкой "А". Основное отличие 969А от "просто" 969 – более объёмный и мощный двигатель МеМЗ-969А (1,2л и 40 л.с.), который заменил старый МеМЗ-969 (0,9л и 30 л.с.):

Жёсткий верх с панорамным остеклением и замысловатой формой крыши выглядит по-серийному аккуратно, но "с завода" таких автомобилей никогда не было! Бывалые владельцы ЛуАЗов также обратят внимание на увеличенный наклон рамки лобового стекла (аэродинамика!) и полноценные передние двери со сдвижными форточками. На 2 и 3 фото видно, что этот стильный "хардтоп" смотрится на 969А, как родной:

С начала выпуска в 1969 году и вплоть до середины 90-х все внедорожники из Луцка сходили с конвейера исключительно с брезентовым тентом. Для круглогодичного использования решение так себе – в дождь местами может протекать, зимой без дополнительной изоляции холодно. С жёстким верхом салон стал герметичным, и благодаря широкой задней двери у пассажиров появился комфортный выход:

Знатоки автомобильной техники стран Варшавского договора, наверное, уже догадались, у какого внедорожника автор проекта позаимствовал верхнюю половину задней части кузова. "Донорский" ARO 243, выпускавшийся в Румынии с 1969 по 2000-е годы, изначально проектировался в том числе и для гражданского использования, поэтому и выглядел намного современнее нашего УАЗ 469:

Авто
5,66 млн интересуются