Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Инкерман. Что можно брать

Иногда читатели справедливо замечают, что я в своем повествовании ушел в такое авторское виноделие, что если каждый подписчик купит по бутылке того, что я описываю, весь тираж у винодела может закончиться.

С другой стороны, огромные предприятия, как Инкерман, Кубань-Вино, Фанагория, Массандра, Абрау-Дюрсо выпускают такое количество линеек, что одна описанная позиция в блоге, как делал я, ровно ничего не означает и не характеризует. Ни про одного из вышеперечисленных производителей, к сожалению, нельзя сказать - берите всё, во всех линейках, это прекрасные вина, ну или хотя бы аккуратные (ну вот так).

И мне пришла идея авторского обзора линеек, выпускаемых концерном, с точки зрения обоснованности выбора (моего субъективного).

Ниже я напишу, какие позиции я оцениваю, как удачные сам для себя. А какие не беру, писать не буду - в любом случае, это труд людей - я его уважаю.

Сегодня достанется Инкерману. Пойдем от самых доступный позиций к топовым, а закончим креплёными и игристыми винами.

Самое простое сухое вино

Если Вы хотите познакомиться с простым уровневым вином Инкермана - добро пожаловать в Пятёрочку. Когда пишу эти строки, сухое белое вино прошлого урожая на полке стоит 299 рублей:

Винная полка Пятерочки
Винная полка Пятерочки

Мое описание выглядело так:

Довольно колючее меловое алиготе с тонами яблочных леденцов, зеленого абрикоса и советского ситро.

В линейке 4 позиции, две сухие, две полусладкие - две белого вина (ркацители и алиготе), две красного (мерло и пино нуар), все выполнены на очень хорошем уровне (83-85 баллов).

Доступное, но редкое

Речь идет о коллекции Sevre этого производителя. Мне удалось его попробовать в нескольких вариантах, это действительно интересная линейка, но встречается она удручающе редко. Например, ту позицию, что видно ниже (розовое из каберне совиньона) я вообще не смог найти - говорят, чрезвычайно быстро разбирают.

Инкерман Sevre. Каберне-совиньон по-белому (розовое). Фото процитировано с страницы Компании в Facebook
Инкерман Sevre. Каберне-совиньон по-белому (розовое). Фото процитировано с страницы Компании в Facebook

Но мне удалось оценить Инкерман Sevre. Каберне-совиньон 2015 (красное сухое):

Очень много дыма и мяса. Аромат буквально костровой. Копченый тон с проблесками спелой вишни. Воспринимается легким. Первое впечатление приятное за счет необычности, но подозреваю, что дым и дым может наскучить.

Судя по тому, что удалось пробовать в линейке, ее уровень примерно 85-87 баллов при цене 400-700 рублей.

Выдержанное победное

Следующей серией, конечно, должны быть именные позиции (а их в линейке всего две) - Каберне Качинское (сухое красное) и Жемчужина Инкермана (сухое белое). Уже сейчас понятно, что дальше они так именоваться не будут (об этом буквально на днях писал Руденко), но дизайн узнаваемый - мимо не пройдешь:

Инкерман Каберне Качинское. Фото процитировано с страницы Компании в Facebook
Инкерман Каберне Качинское. Фото процитировано с страницы Компании в Facebook

Почему победные? У них десятки медалей прошлых лет, полученных на всяких малых и больших конкурсах. Из последнего достижения - Каберне Качинское стало красным вином №1 по версии Роскачества (отсюда).

Почему выдержанные? И красная, и белая позиция выдерживается от 18 месяцев в бочках.

Про Каберне Качинское 2015я целый пост писал - хороший экземпляр. А вот что можно отметить по жемчужине Инкермана:

Аромат тонкий: зеленая дыня, сухой ствол, сливочное масло.

Округло, но с хорошим балансом. Несколько выпирает алкоголь.

Оттенки зрелых абрикос, айвы, сливочного крема, эклеров. 86/100.

Стоимость линейки примерно 700-900 рублей. При этом вина оцениваются в вилке 86-88 баллов.

Самое премиальное

Серия довольно хорошо представлена в винотеках, но даже для меня остается загадкой целевая аудитория данных позиций. Речь идет о премиальной линейке Special Reserve.

Каждая бутылка этой серии пронумерована, в ход идет только самый отборный виноград, выдерживаемый в барриках из французского дуба 225 литров.

Инкерман Special Reserve Merlot. Фото процитировано с страницы Компании в Facebook
Инкерман Special Reserve Merlot. Фото процитировано с страницы Компании в Facebook

Для данного вина производитель очень детально описывает его принадлежность - и отдельный виноградник (например, массив первый, п.Андреевка), и степень обжига, и выдержку в дубе, и возраст лозы, да и количество винограда с нее собранное. По описанию это премиальное вино, да и по сути тоже.

Вот, что я писал про Инкерман Ркацители Special Reserve 2017:

Очень тонкий аромат яблочного цветения, зеленого абрикоса. Минерально, очень свежо. Яблоки, печенье, сливочная помадка, мел.

Вино отличное во всей линейке. Примерно в вилке 88-90 баллов. Но стоимость! Указанное ркацители в некоторых винотека встречается более, чем по 4500 рублей (ссылка на профиль). Я лично не знаю ни одного человека, который был его приобрел.

Но если представляется возможность дегустации, хоть горизонтальной, хоть вертикальной, я бы никогда от Special Reserve не отказался - это очень сильная линейка во всем российском виноделии.

Крепленые вина Инкермана

Конечно, ниша крепленых вин в России прочно занята Массандрой. Но и в этом сегменте Инкерману есть, что показать. Вот ниже пример крепленого вина стоит справа от "каберне" и "жемчужины" (кстати, насчет такого исполнения "качинского" и "жемчужины" я не уверен в рекомендациях - я приобретаю с "состаренными" этикетками).

Инкерман портвейн Севастополь 1994 (справа). Фото процитировано с страницы Компании в Facebook
Инкерман портвейн Севастополь 1994 (справа). Фото процитировано с страницы Компании в Facebook

В отличие от многих других этикеток, 1994 год - действительно год урожая. Сейчас этому портвейну 26 лет, а вот он по акции в Винлабе за 999 рублей (ссылка).

Мне это креплёное вино запомнилось тонами чернослива, соевого соуса и ореховым послевкусием (правда, дегустационную заметку я куда-то не сохранил - бывает). Стоит отметить, что больше его не разольют - следующий винтаж этой серии Севастополь 1997, и что-то мне подсказывает, что с ним тоже все будет хорошо.

Игристые вина

Даже среди игристых вин у Инкермана есть, что отметить. Говорят, правда, что это аутсорс Золотая Балка - но даже, если так и есть, образец вышел очень достойный. Это не классика, это резервуарный метод, но очень высокого уровня исполнения:

Инкерман Кокур Белый Zero Dozage (по центру). Фото процитировано с страницы Компании в Facebook
Инкерман Кокур Белый Zero Dozage (по центру). Фото процитировано с страницы Компании в Facebook

Вот, что я писал в заметках о нем:

Аромат: сахарная пудра, мел, зеленые абрикосы, выпечка. Хорошо сбалансировано, в вкусовых оттенках персики, яблоко, сахарная посыпка. 85/100

Сейчас перед Новым Годом оно может появиться в сетях, и вполне будет конкурировать с Блан де Блан Фанагории за пальму среди резервуарных вин, представляя альтернативу просекко. Хорошее чистое игристое вино в ценовом диапазоне 500-700 рублей.

Вместо итогов

Пожалуй, мой личный рейтинг вин Инкермана выглядит именно так. Есть и другие линейки производителя, их много, но какие-то я вообще еще не успел попробовать, а какие-то оценил не так высоко, чтобы рекомендовать.

В тех позициях, что упомянуты в тексте, я для себя уверен, на них и ориентируюсь. Конечно, у читателей данного поста может быть совсем другой опыт - делитесь, давайте обсуждать Инкерман.

Давайте только обходиться без эпитетов "ничего не делают, все надо вылить" - я абсолютно хорошо представляю, что это не так.

Инкерман хороших линеек появляется в продаже, и меня это очень радует. Мое личное мнение, что наравне с Золотой Балкой, можно было бы открыть фирменный магазин в Москве, чтобы не искать их продукцию между Пятерочкой и Винлабом. Но это мои личные пожелания - я бы вообще хотел, чтобы у каждого производителя был такой магазин, а сами магазины собраны в каком-то одном месте.

Напоследок, структуру и историю Инкермана я описывал в посте про Каберне Качинское 2015, а твит с картой на их территорию ниже:

Update 25/11/20 - А следующий пост про Фанагорию. Что можно брать там.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются