Найти в Дзене
ЭТНО Истории

Правильная манная каша

«А я остался с кашей наедине» – в этой фразе из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского передан весь трагизм типичного утра целых поколений детей. И хотя диетологи уже пересмотрели свои взгляды относительно пользы самого популярного детсадовского завтрака, правильная манная каша может стать вкуснейшим блюдом – всё зависит от кулинара!

Царская крупа

Манная крупа делается из зёрен пшеницы определённого помола – крупицы не должны превышать 1 мм в диаметре. Хотя эту сельскохозяйственную культуру начали выращивать ещё в незапамятные времена, на территории России производили манку в небольших количествах, умеренно выдавая её лишь на стол богачам. Так что ещё один аргумент для капризных приверед – у них в тарелке царский завтрак! Из манки для дворян делали кремы, десерты, изысканные муссы и суфле.

Как каша спасла жизнь царя

Традиционным блюдом русской кухни считается гурьевская каша из манной крупы, на молоке и сливках, с добавлением мёда, орехов, сухофруктов и пряностей. Изобрел её достаточно поздно – в XIX веке – крепостной повар Иван Кузьмин. Поскольку он служил при кухне министра финансов и члена Государственного совета Российской империи Дмитрия Гурьева, то блюдо получило имя графа – а заодно и обзавелось легендой, будто государственный деятель сам придумал рецепт каши. Эта вариация на тему манной каши быстро стала любимым угощением при царском дворе. Особенно её любил император Александр III – в какой-то степени она даже спасла ему жизнь: когда поезд, в котором он ехал, потерпел крушение, государь уцелел только потому, что в этот момент ел гурьевскую кашу в вагоне-ресторане.

Польза и вред манки

Широкое распространение манка получила в СССР: дешёвый и доступный продукт взяли на вооружение врачи и диетологи, рекомендуя его для питания в детских садах, школах, вузах, столовых. В наши дни мнение специалистов о манной каше неоднозначное. С одной стороны, в ней действительно много калия, витаминов группы В, железа, углеводов. Она быстро переваривается, легко усваивается, очень питательна и заряжает организм энергией. Но для детского питания она не подходит из-за большого количества крахмала и фитина, который препятствует усвоению кальция. Существуют исследования, указывающие на связь детского рахита с регулярным употреблением манной каши. А вот взрослым и пожилым людям это блюдо может быть полезным, особенно если они страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. Страдающим диабетом и пытающимся похудеть лучше выбрать другую кашу – манка помогает только набрать вес.

Как правильно готовить кашу

Кажется, что сварить манную кашу проще простого и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако сбежавшее молоко, прогорклый вкус и пресловутые комочки быстро убеждают в обратном. Кашу нужно варить, регулярно помешивая, всыпать крупу только в кипячёное молоко и обязательно, когда уже сняли с огня, дать время для томления в кастрюле. Вкус блюда зависит от рецепта и фантазии повара. Колоссальная разница между манкой на воде и на молоке заметна каждому, а ведь кашу можно сделать более нежной, если приготовить её на сливках. Стоит добавить кусочек шпика, сушёный укроп или чеснок, как вы откроете вкусовые возможности каши с новой стороны!

Что ещё помогает каше не сдавать позиции популярного для завтрака блюда: сливочное масло, варенье или джем, кусочки сушёных или консервированных фруктов, сиропы, ягоды, сгущёнка, корица, кокосовая стружка волшебным образом трансформируют скромную кашу в сказочное лакомство. Наконец, сама тарелка с едой может превратиться в холст художника: немного фантазии и сладких кусочков – и тарелка с манкой превращается в улыбающуюся рожицу, солнышко или смешного человечка.

«Не будешь есть кашу – позову Бабу-Ягу» – «Мама, неужели ты думаешь, что она будет её есть?». Правильная манная каша не становится поводом для таких диалогов!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Еда
6,93 млн интересуются