Найти тему
Кулинарные беседы

Рестораны 2020,неожиданный или предсказуемый кризис

Оглавление

Да уж, 2020 год выдался поистине непростым для многих сфер экономики. Попробуем с вами разобраться с такой отраслью как общественное питание, а в частности работе кафе и ресторанов.

Профессия повар.

Когда я выбирал свою будущую профессию, Я не когда бы не подумал что с таким ремеслом могут возникнуть какие либо потрясения. Ведь еда один из элементов нашей повседневной жизни, и человек с такой профессией ни когда не останется без работы.

После 2000годов пошёл небывалый рост открытий ресторанов, кафе, баров.Я уверен что Вы не раз по телевизору или в газете читали как какая нибудь звезда открыла свой ресторан, или как стали появляться новые сетевые рестораны. Да, рынок тогда стал просто расширяться новыми рабочими местами, подчас давая возможность быстрого карьерного роста, хороших зарплат, и какой то стабильности. Профессия повара стала востребованной.

Открываются все новые и новые рестораны, появляются все новые и новые концепции. Каждый шеф пытается чем то удивить своих посетителей. Но давайте посмотрим что же происходит дальше.

Рынок рабочей силы.

Но с открытием все больше растущего ресторанного сегмента стал возникать вопрос о рабочей силе. Кто будет работать? Ведь такого большого количества поваров для вновь открывающихся ресторанов просто нет на рынке. Персонал который работает, понимая свою востребованность, хочет получать и соответствующую зарплату,а не копейки за свой тяжёлый труд. Но рестораторы и на это нашли ответ. Как вы думаете какой? Правильно, мигранты. Да, сначала потихоньку, привлекая только профессионально подготовленных людей, имеющих стаж работы, прошедших обучение ещё по советской системе средне специального обучения. Но и этого стало не достаточно.Порой приходилось просто брать людей и на местах уже всему обучать.

Я помню когда впервые мы заговорили про это со своими коллегами, примерно в 2006-2007году,уже тогда предположили что всё , зарплаты расти больше не будут. Так и произошло. Зачем ресторатору платить больше, ведь можно найти человека который будет работать и за эти деньги,а ещё и за бесплатные обеды. А если он будет работать плохо, то мы спросим Шеф-повара.

То есть так технично переложили ответственность.

Но как вы думаете какого качества тогда будет еда, если ей занимается человек для которого эта профессия лишь средство заработка, а не смысл жизни. В лучшем случае лишь на 50процентов воплощать задумки Шеф-повара.

Экономия.

Но ведь прибыль ни кто не отменял. Ресторанный бизнес он для того и стал существовать, потому что стал приносить прибыль, а не в чисто эстетической форме. Не для того что бы удивить гостей новым кулинарным шедевром или экзотическим блюдом которое приготовить дома не получиться. Это стало бизнесом со своими жёсткими правилами.

Экономия во всем, от продуктов питания до хоз товаров для уборки кухни.

Карантин

После карантина большое количество заведений закрылось по простой причине.

Во первых экономить стало не на чем.

Во вторых. Большое количество персонала для которого эта профессия была лишь средство заработка а не смысл его жизни, просто ушли из этой сферы, дабы больше не рисковать.

Контингент посетителей уже более тщательно выбирает место своего время препровождения, экономя свои сбережения.

Итак давайте подведём небольшой итог. Такого события закономерно следовало ожидать, ведь не бесконечно же было постоянное открытие и расширение ресторанного бизнеса. Когда то следовало этого ожидать. Сейчас на плаву остаются лишь самые сильные рестораны и кафе либо по тому что они сетевые и есть прибыль от нескольких заведений, либо по тому что Владелец заведения является фанатом кулинарии и для него ресторан не просто бизнес а смысл всей его жизни.Кулинария это искусство. А искусство как правило требует жертв.

Как вы думаете прав я или нет?Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал.

Всем всего наилучшего.

Еда
6,93 млн интересуются