Основные этапы мойки зимой, практически не отличаются, скажем, от летней. Просто в холода следует избегать резких перепадов температур и более основательно просушить транспортное средство. Но обо всём по порядку.
Как и когда мыть?
С первых гололедов, дороги начинают обрабатывать дорожными реагентами и солью. Они довольно агрессивно влияют не только на покрытие кузова, но и на металлические и прорезиненные детали авто. Поэтому мыть придется. Специалисты советуют, капитально помыть автомобиль накануне предстоящего похолодания. Так машина дольше сохранит чистоту. Не имеет смысла мыть её при затяжной оттепели. Результат будет краткосрочным. При температуре воздуха -15С и ниже, лучше и вовсе отложить процедуру до более комфортных значений термометра. Даже в условиях теплого бокса, возможны следующие негативные последствия:
• Повреждение ЛКП (микротрещины, вздутия);
• Замерзание рычага ручного тормоза;
• Промерзание тормозных колодок и их повреждение;
• Нарушение работы амортизаторов;
• Сколы и трещины на стеклах, фарах и нарушение целостности резиновых уплотнителей и так далее.
О том, чтобы помыть машину на улице и речи быть не может. Всё же если мойка нужна срочно, а морозы стоят крепкие. Заехав в помещение, надо дать машине постоять хотя бы некоторое время. Лишь после этого начинать сам процесс. Но мыть рекомендуется прохладной водой, под небольшим напором.
Как избавиться от влаги?
Необходимо заранее позаботиться о резиновых уплотнителях, стёклах и дверных петлях. Хорошо протереть их незамерзающей жидкостью перед мойкой. А уже после, личинки и уплотнители насухо вытереть и обработать силиконовой смазкой. Равномерно распределить её по обрабатываемой поверхности. Затем протереть мягкой ветошью или губкой. Важно, чтобы используемый, материал был чистым. При правильном применении силикон образует тонкую плёнку, защищая от попадания влаги, пыли и грязи. Следовательно, резиновые элементы дольше сохранят целостность. А замок не замерзнет, в самое неподходящее время. Подойдет абсолютно любая смазка на силиконовой основе. После этого необходимо протереть весь кузов сухой тряпкой. Завести авто, включить печь и открыть двери. Это поможет просушить салон.
Если чистоту наводили в закрытом помещении. По завершении работы, следует проверить кузов на предмет скопления влаги в труднодоступных местах. При их обнаружении, попросить их удалить или сделать это самостоятельно. Выезжать из бокса надо только после просушки, и продувки технических щелей. Данная услуга не везде входит в стоимость самой мойки. А значит, осуществляется за отдельную плату. Покинув тёплый бокс на чистом автомобиле, желательно, остановиться. Открыть все двери, багажник, капот и люк бензобака на 5-6 мин. И только потом продолжить путь.
Опытные водители советуют всё же не увлекаться частой мойкой. Особенно в морозы, когда соли и реагенты теряют свою активность. И становятся инертными. Понятно, что чем ниже опускается столбик термометра, тем реже следует «мыться». Лучше всего, это делать не после поездки, а до неё. Тогда, в процессе продолжительной работы, машина значительно прогреется, и самостоятельно избавится от сырости. Если поездки не предвидится. Не следует спешить, ставить транспортное средство на стоянку. Хорошо бы, проехать хотя бы пару сотен метров. Периодически, плавно нажимая на тормоза. Как бы, прокачивая их. Несколько раз поработать ручником. Но, на ночь его не ставить. Если без ручника никак, не обойтись, то поднимать его только, до первого характерного щелчка. Это поможет избавиться от оставшихся капель воды в салоне, на тормозных колодках и дисках. Что особенно важно, если авто стоит не в отапливаемом гараже, а под открытым небом.
Эти меры могут показаться довольно, превентивными, но они работают.
Спасибо, что посетили канал "Капот РФ". Подписывайтесь на канал, поставьте палец вверх - этим вы помогаете каналу развиваться.