Мы вырастили хороший урожай. Однако это полдела.
Нужно его еще сохранить в свежем виде как можно дольше.
Дачники выращивают многие огородные культуры — до 70 видов.
Я поделюсь, как сохраняю самые распространенные корнеплоды — свёклу, картошку и морковь.
У свеклы прочные ткани, поэтому она хорошо хранится до лета. +3..+5 градусов тепла — наиболее подходящие условия для ее хранения.
Морковь, как и сельдерей, петрушка, хранятся плохо.
СОВЕТ. Чтобы морковка не прорастала, после уборки у нее нужно срезать по 0,5 см верхушечной части. Срез заветрится, и она будет хорошо храниться.
Самый простой и самый доступный способ сохранения вышеперечисленных корнеплодов — это полипропиленовые мешки.
Их еще называют сахарными, так как в них фасуют сахар.
Полипропилен очень прочный материал.
Мешки не рвутся, не покрываются плесенью, хорошо стираются и долго не гниют. Использовать их можно не один сезон.
Мешки из полипропилена плохо пропускают воздух, а значит, корнеплоды тоже слабо дышат.
Благодаря этому они долго сохраняются в свежем виде.
Главное условие — корнеплоды должны быть сухими и на них не должно быть комочков земли.
Поэтому корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду.
А если выкопали в сырую погоду и с остатками земли, корнеплоды нужно помыть в емкости с водой, а потом просушить.
Иначе патогены из комочков почвы станут причиной гниения и порчи.
Итак, сухие и чистые корнеплоды пересыпаем или укладываем в полипропиленовые мешки и опускаем в подвал.
Чтобы в сахарных мешках корнеплоды хорошо сохранялись, их не нужно завязывать.
Горловины держим открытыми для проветривания! Это важно.
В незавязанных мешках корнеплоды не утратят свой товарный вид и не лишатся вкусовых качеств.
По сравнению с такими методами, как глинование и пескование, хранение в опилках, хранить урожай в полипропиленовых сахарных мешках намного удобнее, практичнее и качественнее.
А в подвале всегда чисто 👍