Для того, чтобы соки, выделяющиеся при жарке любого мяса, не пропадали, под курицу поставьте противень с овощами. Тогда ко всему вы получите еще и изумительный гарнир.
Ингредиенты для приготовления рецепта
- Курица тушка - 1.5 кг
- Лимоны - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Лук репчатый - по вкусу
- Морковь - по вкусу
- Картофель - по вкусу
- Перец чили - 1 стручок
- Сливочное масло - 50 г
- Розмарин - 1-2 веточки
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта
Шаг 1
Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
Шаг 2
Натираем куриную тушку снаружи и изнутри солью. Кладём внутрь тушки 1-2 веточки розмарина.
Шаг 3
Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами, головки чеснока разбираем на дольки. Кладём внутрь тушки лимон, перец и дольки чеснока в шелухе. Когда курица будет готова, можно извлечь дольки чеснока, они станут очень мягкими и чеснок можно просто намазать на кусочек хлеба.
Шаг 4
Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат, обхватываем шпагатом тушку вокруг грудки, заплетаем восьмёркой вокруг ножек, затягиваем и завязываем узелок или бантик. Куриную гузку можно подвязать к ножкам, но я предпочитаю оставлять отверстие открытым, чтобы внутрь курицы проникал жар духовки.
Шаг 5
Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт золотистый цвет.
Шаг 6
Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю традиционный набор – молодую морковь, картошку и лук. В глубокий противень из толстого металла укладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Сверху ставим решётку с курицей. Во время запекания сок, который выделяется из птицы, будет стекать на овощи. Гарнир из овощей станет невероятно вкусным.
Шаг 7
Нагреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Ставим курицу с овощами на средний уровень, готовим примерно 1 час. В противень с овощами можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Делитесь этой статьей с друзьями и ставьте лайк!
Больше рецептов блюд с фотографиями и шагами приготовления в домашних условиях.