А я в Москве живу не «акаю» и не «окаю»... Широкую на Широкую!
Если вы знакомы с творчеством группы ILWT, то не прочитали эту цитату, а пропели её в своей голове. И наверняка вам давно известно о существовании бара «Широкую на широкую», который открыл талантливый визионер Александр Малеев сотоварищи, имеющий непосредственное отношение как к вышеупомянутой группе, так и к заведениям «Все твои друзья», «Во сколько начинается аперитив» и «Испанский стыд».
ВТД не мог вместить немалую армию лояльной аудитории, и в 2016 году в Кривоколенном переулке появился этот бар с сербской кухней и большим количеством разнообразного алкоголя.
Времена сумрачные, сейчас все заведения в Москве работаю до 23:00 и в «ШнШ» нельзя приползти в 5 утра в непотребном состоянии и пытаться безуспешно отрезвить себя хреновухой.
Кроме того на входе вам придётся зачекиниться по QR-коду. И я недавно впервые побывал здесь совершенно один, а не проталкивался через толпу посетителей к бару. Странный опыт.
Здесь один вместительный зал, украшенный разными деталями, резонирующими с культурным кодом потенциальных и действующих дикаристов.
В тёплое время года перед входом вырастает большая веранда, на которой приятно покуривать и общаться с друзьями.
Пиво — не главное за чем приходят в «Широкую» (биргики по пути сворачивают в Beer Gik). На кранах ходовая классика (по 0,5) и проверенные крафтовые боевики (по 0,4).
В холодильнике найдутся несколько более интересных позиций, но, повторюсь, редкого пива вы попьёте в других барах.
Здесь стоит отпускать тормоза и истово заливать в топку напитки крепостью >20°.
Возвращаясь к разговору о возрождении рюмочных в Москве, многие первым делом вспоминают «Зинзивер», хотя тот открылся на два года позже «Широкой». И предвидение будущего развития рынка у Малеева гораздо раньше позволило сформировать алко-меню из редких по тем временам крепышей и настоек, без которых сейчас невозможно представить ни один бар.
При этом «ШнШ» трудно назвать рюмочной. Ни в старом, ни в новом прочтении этого формата. Тем она и уникальна!
Невероятное и почти недостижимое разнообразие настоек в меню позволит всем найти что-то по вкусу. Классические варианты от 150 рублей и вдохновенные авторские эксперименты с обширным составом ингредиентов не оставят вам шансов выпить всего по одной. Обратите внимание на ратафии. Такой вкусноты вы больше нигде не попьёте, этот тренд другие пока ещё не скопировали.
Раньше за сербскую еду здесь отвечал проект Serbs, но перед карантином они съехали. Тогда ребята из «Широкой» решили собственноручно взяться за кухню, для чего с шеф-поваром даже слетали на несколько дней в Сербию, набраться опыта и разнюхать кулинарные секреты. Без обид, но та же плескавица хоть и неплохая, но у Serbs получалось вкуснее и сочнее. А до балканских размеров порции тут никогда не дотягивали.
Меню сейчас объединено с «Аперитивной», и можно заказывать закуски со второго этажа, если у вас аллергия на чорбу, чевапы, урнебес или шопский салат.
Верю, что ребята всю эту движню с ограничениями обязательно вывезут, нам на радость и при нашей же поддержке. Ещё пошумим до открытия метро!
Адрес: Кривоколенный пер. 10, стр. 5
Подписывайтесь на @pubs_and_bars в Дзене, Инстаграме или Телеграме, чтобы не пропустить ничего интересного, и послушайте заботливо собранный мною плей-лист любимых песен ILWT, где вы в частности сможете услышать такие строки:
Подавай! Никогда не унывай, иногда с друзьями в «Широкой» поддавай… Подавай! На стол сербскую еду. Подавай! На стол чинную луду.