Еще в советское время по воле судьбы мы с мужем после окончания высшего заведения приехали на Украину в Донецкую область. Первое время жили у бабушки мужа. И как-то в один из вечеров захожу на кухню. А она лепит что-то похожее на пирожки и спрашиваю ее: "Будут пирожки?". На что был ответ: "Какие пирожки - это вареники". Я замерла от удивления и говорю, мол, вареники - то маленькие, а эти, как пирожки. И с любопытством стала наблюдать, как вареники надуваются в процессе варки.
Она стала рассказывать рецепт их приготовления. Оказывается - они варятся на пару, а тесто готовится на кефире.
И поверьте, очень вкусные получились. Я научилась замешивать тесто, а оно такое капризное, не всегда получается. Необходимо почувствовать его скрип, который говорит о готовности и главное - не переборщить с мукой.
По сей день готовлю вареники таким способом.
В отличии от варки в воде - они не расщепляются и начинка сохраняется полностью - не вытекает. Особенно, если начинкой является любая ягода.
Когда приезжаю в гости к своим детям, дочь сразу же просит, чтобы я приготовила паровые вареники. Получаются они пухленькими, сохраняют свой вид и не сплющиваются.
А кто-нибудь из вас пробовал на вкус паровые вареники?
Приятного аппетита!