Сегодня решила рассказать о еде, которую люблю с детства и, несмотря на мои периодические уходы в ЗОЖ, отказ от мяса, сахара, вряд ли, с ней смогу распрощаться насовсем. В отличие от алкоголя. Человеку надо хоть в чём-то грешить, и вкус еды должен дарить радость. На то мы и люди. Верно?
Почти всё лето продержалась на вегетарианстве, но с наступлением холодов поняла: чего-то моему организму катастрофически не хватает.
В одной из книг по здоровому питанию читала: при выборе пищи необходимо прислушиваться к внутренним желаниям и потребностям. Я прислушалась. И чётко осознала: не хватает мне рыбы. И не какой-нибудь красной, деликатесной, а самой что ни на есть простой. Тут же пошла в магазин, купила минтай и запекла его с морковью и луком. Съела с превеликим удовольствием. И чувствую себя превосходно. Не секрет, что рыба полезна: в ней минералы, фосфор для укрепления костей.
А от каких продуктов ещё, кроме рыбы, я не отказалась бы навсегда, несмотря на всю их якобы вредность?
Начнём с блинов
Блины я обожаю с детства. Самые первые свои блинчики испекла примерно в третьем классе. Дома, самостоятельно. Никакой рецептуры не соблюдала абсолютно. Это было 100-процентное творчество: делала всё наугад, на глаз - просто развела муку водой, добавила масла, соли, соды, сахарцу. Помню горку аппетитных поджаристых блинчиков с изюмом на тарелке. Мама так обрадовалась моему первому кулинарному опыту, что даже не ругала меня за грязную посуду в раковине и пол, обсыпанный мукой.
Блины не пекла очень давно. И вот не так давно решила вспомнить, как это делается (видео ниже). Из-за густого теста и маленькой сковородки блины получились чересчур толстые. Но вкусные.
Мои любимые сырники
Сырники тоже любила с детства. Вспоминаю, когда училась в санаторной лесной школе, была просто в восторге, если на завтрак или ужин в меню были сырники со сметаной. Потом и сама научилась делать сырники. Они и по сей день - одно из моих любимых блюд.
Когда повзрослела, тётя меня научила вместо муки добавлять в творог мякоть булки. Такие сырники с булкой не обязательно тщательно прожаривать, в них просто не может быть непропечённого теста.
Мои сырники сын ест с превеликим удовольствием.
Сказочные кексики
Из пирожных больше всех в детстве нравились "Эклеры" и "Грибочки". В кондитерских магазинах застойного времени, кстати, кроме "Грибочков" и "Паутинок" что-то другое было трудно найти. "Эклеры" уже позже появились.
А в старших классах, когда я решила худеть, стала выбирать десерты с наименьшей жирностью. Именно тогда мне пришлись по душе бисквиты и кексы. И первый мой шоколадный кекс я испекла в школьные годы. Потом пекла кексы разные - лимонные, фруктовые.
Кексы - до сих пор моя любимая выпечка, вызывают они в памяти только добрые ассоциации. И вот почему.
В советское время у нас в Костроме в торговых рядах был классный магазин игрушек "Сказка". И в этом магазине был небольшой отдел, наподобие маленькой кафешки, где можно было выпить чаю из самовара с кексиками или баранками. Мы с мамой в холодные зимние дни иногда заходили в этот магазин исключительно ради чая с кексами - кексы там были с орехами и изюмом. И вот что мы заметили: стоило нам отведать этих "сказочных" кексов, заметно поднималось настроение, мы начинали без причины улыбаться.
Я и сейчас, даже когда не хочется ничего печь, балую себя вкусными кексами, которые теперь совсем не сложно заказать даже через интернет:
Никогда не откажусь от мороженого
Самое вкусное за всю свою жизнь мороженое я пробовала в Краснодаре, куда меня родители в детстве отправляли на каникулы к бабушке - пломбир в вафельном стаканчике с удивительно сливочным, тающим вкусом.
Помню, именно в Краснодаре, где летом был переизбыток помидоров, первыми запустили производство экспериментального мороженого - томатного. И нашлось немало его любителей.
Были потом в моей жизни столичные "Эскимо" и "Бородино". Но краснодарское мороженое так и запомнилось мне как самое сливочное, самое вкусное.
Я уверена: любую пищу, которая дарит хорошее настроение и тёплые воспоминания, можно назвать здоровой.
Другие мои статьи на тему ЗОЖ можно прочитать здесь: зож ира alex
Благодарю за внимание! Буду рада новым читателям.
С Вами ира alex