Найти тему
Из Богохранимой

Вкус детства: от какой еды не откажусь никогда

Оглавление

Сегодня решила рассказать о еде, которую люблю с детства и, несмотря на мои периодические уходы в ЗОЖ, отказ от мяса, сахара, вряд ли, с ней смогу распрощаться насовсем. В отличие от алкоголя. Человеку надо хоть в чём-то грешить, и вкус еды должен дарить радость. На то мы и люди. Верно?

Любимые блинчики (фото автора)
Любимые блинчики (фото автора)

Почти всё лето продержалась на вегетарианстве, но с наступлением холодов поняла: чего-то моему организму катастрофически не хватает.

В одной из книг по здоровому питанию читала: при выборе пищи необходимо прислушиваться к внутренним желаниям и потребностям. Я прислушалась. И чётко осознала: не хватает мне рыбы. И не какой-нибудь красной, деликатесной, а самой что ни на есть простой. Тут же пошла в магазин, купила минтай и запекла его с морковью и луком. Съела с превеликим удовольствием. И чувствую себя превосходно. Не секрет, что рыба полезна: в ней минералы, фосфор для укрепления костей.

А от каких продуктов ещё, кроме рыбы, я не отказалась бы навсегда, несмотря на всю их якобы вредность?

Начнём с блинов

Блины я обожаю с детства. Самые первые свои блинчики испекла примерно в третьем классе. Дома, самостоятельно. Никакой рецептуры не соблюдала абсолютно. Это было 100-процентное творчество: делала всё наугад, на глаз - просто развела муку водой, добавила масла, соли, соды, сахарцу. Помню горку аппетитных поджаристых блинчиков с изюмом на тарелке. Мама так обрадовалась моему первому кулинарному опыту, что даже не ругала меня за грязную посуду в раковине и пол, обсыпанный мукой.

Блины не пекла очень давно. И вот не так давно решила вспомнить, как это делается (видео ниже). Из-за густого теста и маленькой сковородки блины получились чересчур толстые. Но вкусные.

Мои любимые сырники

Сырники тоже любила с детства. Вспоминаю, когда училась в санаторной лесной школе, была просто в восторге, если на завтрак или ужин в меню были сырники со сметаной. Потом и сама научилась делать сырники. Они и по сей день - одно из моих любимых блюд.

Когда повзрослела, тётя меня научила вместо муки добавлять в творог мякоть булки. Такие сырники с булкой не обязательно тщательно прожаривать, в них просто не может быть непропечённого теста.

Мои сырники сын ест с превеликим удовольствием.

Готовлю сырники обычные и шоколадные с  добавлением какао (фото автора)
Готовлю сырники обычные и шоколадные с добавлением какао (фото автора)

Сказочные кексики

Из пирожных больше всех в детстве нравились "Эклеры" и "Грибочки". В кондитерских магазинах застойного времени, кстати, кроме "Грибочков" и "Паутинок" что-то другое было трудно найти. "Эклеры" уже позже появились.

А в старших классах, когда я решила худеть, стала выбирать десерты с наименьшей жирностью. Именно тогда мне пришлись по душе бисквиты и кексы. И первый мой шоколадный кекс я испекла в школьные годы. Потом пекла кексы разные - лимонные, фруктовые.

Кексы - до сих пор моя любимая выпечка, вызывают они в памяти только добрые ассоциации. И вот почему.

В советское время у нас в Костроме в торговых рядах был классный магазин игрушек "Сказка". И в этом магазине был небольшой отдел, наподобие маленькой кафешки, где можно было выпить чаю из самовара с кексиками или баранками. Мы с мамой в холодные зимние дни иногда заходили в этот магазин исключительно ради чая с кексами - кексы там были с орехами и изюмом. И вот что мы заметили: стоило нам отведать этих "сказочных" кексов, заметно поднималось настроение, мы начинали без причины улыбаться.

Я и сейчас, даже когда не хочется ничего печь, балую себя вкусными кексами, которые теперь совсем не сложно заказать даже через интернет:

Кекс собственного приготовления, почти как советский из магазина "Сказка" (фото автора)
Кекс собственного приготовления, почти как советский из магазина "Сказка" (фото автора)

Никогда не откажусь от мороженого

Самое вкусное за всю свою жизнь мороженое я пробовала в Краснодаре, куда меня родители в детстве отправляли на каникулы к бабушке - пломбир в вафельном стаканчике с удивительно сливочным, тающим вкусом.

Помню, именно в Краснодаре, где летом был переизбыток помидоров, первыми запустили производство экспериментального мороженого - томатного. И нашлось немало его любителей.

Были потом в моей жизни столичные "Эскимо" и "Бородино". Но краснодарское мороженое так и запомнилось мне как самое сливочное, самое вкусное.

Летом покупала "готичное" мороженое в чёрном рожке. Вкусно, но всё же совсем не то, что было в детстве
Летом покупала "готичное" мороженое в чёрном рожке. Вкусно, но всё же совсем не то, что было в детстве

Я уверена: любую пищу, которая дарит хорошее настроение и тёплые воспоминания, можно назвать здоровой.

Другие мои статьи на тему ЗОЖ можно прочитать здесь: зож ира alex

Благодарю за внимание! Буду рада новым читателям.

С Вами ира alex