Найти тему

Как с приходом 90-х изменилось питание нашей семьи

Масло Рама - характерный продукт для 90-х годов.  Фото из интернета
Масло Рама - характерный продукт для 90-х годов. Фото из интернета

В 1990 году мне исполнилось 18 лет. Я поступила в техникум и на два года уехала из родного поселка на учебу. За это время жизнь изменилась до неузнаваемости, и свою трудовую карьеру я начала при новом, капиталистическом строе.

Экономику страны штормило, цены росли в геометрической прогрессии, зарплаты задерживали, денег у людей не было даже на питание. Конечно, по сравнению с прошлым десятилетием оно сильно изменилось. В этой статье я расскажу о том, чем питалась в 90-е годы наша семья, живущая в таежном сибирском поселке.

1. Картошка. Ее сажали и ели вдоволь – жарили на растительном масле или варили круглую. Ну и в супы добавляли, конечно.

2. Хлеб. В нашем поселке практически все женщины пекли хлеб, потому что так он выходил значительно дешевле. Но печь было непросто, потому что напряжение было временами совсем плохое. В магазине продавался доковский хлеб – пышный, но пустой. Сначала мне домашний хлеб не нравился, потом у меня появились формы, и хлеб стал получаться высокий и пышный, почти как доковский.

3. Пряники. В то время – очень популярный рецепт. Во всяком случае, в нашем поселке. На 0,5 л молока (можно заменить огуречным рассолом) клали 1 или 2 стакана (точно не помню) сахара, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовую ложку соды и муки стакана 3-4 чтобы тесто можно было раскатывать. Слишком интенсивно вымешивать тесто нельзя – выпечка станет жесткой. Готовое тесто убирали на 0,5 час в холодильник, затем раскатывали из него лепешки и стаканом вырезали пряники. После выпечки пряники неплохо залить глазурью, но этот этап, как правило, пропускался – сахар стоил довольно таки дорого.

4. Масло «Рама». Его покупали в магазине и делали с ним бутерброды – снизу – хлеб, сверху – сахар или ничего. Пытались на «Раме» жарить, но она, в отличие от натурального масла, не плавилась от высокой температуры.

5. Ножки Буша. Это было скорее праздничное блюдо. Помню, на Новый год я готовила запеченные окорочка с картошкой, нарезанной пластиками, луком, нарезанным полукольцами и майонезом. Блюдо получалось ужасно жирным, но тогда нравилось.

6. Напитки Юпи, Инвайт. Пробовали, когда они появились, но покупали редко – ума хватало.

7. Капуста. Мама ее квасила время от времени. Но на всю зиму не хватало.

8. Майонез. Стоил дорого, но был чуть ли ни ежедневным блюдом. В советское время он у нас не продавался, так что в 90-е был типа модной новинкой. Его добавляли и в салаты, и в супы, и просто на хлеб мазали.

9. Куриное яйцо. Можно сказать – деликатес. Клали в стряпню, а по праздникам - еще и в салаты.

10. Мясо. Вообще редкое блюдо. Помню, одна женщина сетовала со страниц газеты, что раньше капусту тушила с мясом, а теперь только чеснок для запаха кладет. Правда, мы по этому поводу особо не парились – и в добрые времена мясо толком не ели...

11. Лесной лук черемша. Черемшу продавали, как правило, люди, не имеющие постоянного источника дохода. Мы ее покупали. На зиму ее солили, но мне не нравилось. Однажды мы сами ездили за черемшой, и я решила сделать из нее икру. Для этого лесной лук нужно перекрутить на мясорубке и тушить с добавлением томатной пасты, соли и растительного масла. Хранить это блюдо рекомендовалось под пластмассовой крышкой в холодильнике. У меня оно через пару недель покрылось плесенью.

12. Заготовки. В 90-е годы мы начали делать закрутки на зиму. Сначала, пользуясь рецептом из кулинарной книги, стерилизовали огурцы в 3-литровой банке, которую ставили в эмалированное ведро, затем узнали, что можно делать просто трехкратную заливку. Стало получаться лучше. Пробовали делать лечо и другие салаты, мариновать помидоры. Но так как избытка овощей не было, да и банки с крышками в дефиците, было этих закруток совсем не густо.

13. Ягоды. Собирали в лесу и варили варенье – больших морозилок тогда в помине не было. Появлялись тогда рецепты малинового варенья без сахара – конечно, не от того, что сладкое вредно, а от того, что сахар стоил дорого.

14. Фрукты. Даже яблоки были роскошью. Если их и брали, то под зарплату - таким образом уменьшали задолженность.

15. Молоко и молочные продукты. Наша семья корову не держала, поэтому молочка была у нас в большом дефиците. Даже для маленькой дочери не всегда можно было купить нормального молока - в поселке было мало коров, а в магазине молоко не продавалось вообще.

Эта скудная жизнь продолжалась у нас лет 10. Слава Богу, все остались живы. К концу 90-х я с мамой и 6-летней дочерью переехала в город. Но это - уже другое время, другая история. И - другое питание.

О том, как питалась наша семья в 80-е годы, можете прочитать здесь:

Еда моего детства: любимая и не очень

А вы, дорогие читатели, помните какие-нибудь рецепты из 90-х годов? Буду рада, если поделитесь своими воспоминаниями в комментариях.

Если статья оказалась интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Всем крепкого здоровья и хорошего питания!

Еда
6,93 млн интересуются