Создатели самолёта Ту-160 отличились. Даже сейчас ему нет равных, спустя больше тридцати лет после создания. Тогда на них прилично потратились, хотя государство уже было на грани. И, может, если бы не военные проекты восьмидесятых, то и Союз бы не развалился. Но, всё как есть: осталось только наследие.
Самолёты - не машины. И их престиж не исчисляется пробегом. Поддержанным летательным аппаратам место в утиле или в на стоянке вышедших из эксплуатации самолётов. Но не в небе. Это приводит к мысли, что оставшиеся единицы Ту-160 не пролетают ещё долго. Сколько новых панелей не пришивай, да двигатели не меняй, лучше и безопаснее не станет. И возникает закономерный вопрос: а чем будут заменять?
Вот что говорят в США
Самый дорогой самолёт в истории и тот по характеристикам уступает Ту-160. Даже те самолёты, что вышли после развала СССР, не обошли его. Гонка вооружения перестала быть такой явной, потому что если взглянуть на чисто русскую технику, её будет не так много. Разве что подводные лодки да теоретические ПАК ДА и ПАК ФА. Это даёт возможность и другим странам не особо усердствовать в вопросах разработки вооружения. Что, собственно, не так много. Не нужна странам военная техника. Лишь непомерные траты денег, которые не несут никакой логической нагрузки. Но уроки кота Леопольда пока не возымели эффекта ни на одну сторону.
В США признают, что Ту-160 - это пока непостижимый стандарт. Единственный его недостаток - это отсутствие технологии стелс. Для радаров он видим. Но достаточно быстро летает, как плюс в копилочку.
Несмотря на отменные характеристики, уже шли разговоры о судьбе самолётов. Разумеется, никто не хочет отправлять их в утиль, хотя даже такая мысль рябила на просторах интернета. Но это были только догадки. Вместо утиля самолёты отправили на модернизацию. Новые двигатели, улучшенная мощь. Да, с обновлёнными параметрами они ещё полетают чуток, но что дальше?
Это могли быть ваши дороги
Уже в ближайшие годы ВВС РФ должны пополниться новыми “Белыми лебедями” с иголочки. Ту-160М только с конвеера. Обойдётся это чудо в 15 миллиардов долларов. Самолётов собираются создать от 10 до 16. Умножая стоимость одной единицы на количество получается такая сумма, от которой во рту кисло. Только представьте, сколько полезных вещей можно было бы сделать за эти средства. Вложиться в будущее: построить заводы по переработке мусора. Швеция с помощью отходов вообще отапливает большую часть домов. Есть куда двигаться. А копирка “Белых лебедей” уж точно не то, что приведёт нас к счастливому будущему.
Хотя, ещё есть сомнения, поступят ли самолёты на конвейер. Если уж одиночные корабли не двигаются с места дальше бумажных чертежей.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, если вам понравилась статья)