Поговорим о мопеде Рига-13. Собственно, о чем тут речь? А все ж о том - в 80-е годы это было популярнейшее транспортное средство у школьников. Эх, были же времена - собирались ребята толпой, садились на свои аппараты и гоняли по улицам. В то время мопедный шум слышался то тут, то там, а как выйдешь на площадь - так вокруг площади носится эта толпа, дым стоит, да, и основным аппаратом был как раз Рига-13.
Аппарат модернизировался кем-то в те еще времена. Нет педалей, присутствует большая выхлопная труба, ножка какая-та самодельная. Заводится ли? Вряд ли.
Данный гибрид мопеда и велосипеда делали на Латвийском заводе «Красная Звезда», и пишут, что с 1958г, но мне кажется, с этими данными что-то напутано - я хорошо помню, что в продажу у нас они поступили то ли в 82-м, то ли в 83-м году. До этого основными мопедами были "Рига-7" и "Рига-11" (считался самым "голимым" аппаратом).
Объем единственного цилиндра - 49.8 кубических сантиметров. Вес по документам - 42 килограмма. Расход топлива - 2 литра на 100 километров пути. Двигатель двухтактный - норма того времени. Скорость.... Ох, как много говорилось про скорость. Дело не в том, что пишут в Интернете. Помню, приезжает сосед Вася на Риге-13, и такой разговор.
- О, нормально. Бак прикольно. А сколько литров?
- Двадцать.
- О, ништяк. А какая скорость?
- Семьдесят.
- Ого.
- Я тебе говорю. Это сейчас самый ценный мопед. Верховину делает только так!
На деле, никакие 70 километров в час этот мопед не делал, но в то время пацаны любили мерится своими аппаратами. А вот цену на него я не помню. Рублей 140, если я не ошибаюсь.
Конечно, современная техника совершеннее, однако, мопеды тех лет были доступнее. Катались где хотели, никаких прав не требовалось. Хорошее было время.
Продавались, во всяком случае у нас, эти мопеды в магазине "Спорттовары". Пришел, купил, поехал - и все дела.
На этом сегодня все!
Подписывайтесь на канал.