Я часто сама пеку, мне это занятие очень нравится. Да и потом домашняя выпечка - вкуснее и полезнее. Сегодня хочу с вами поделиться рецептом ароматных имбирных пряников. А еще покажу вам, как я их расписала глазурью в новогоднем стиле. Они получились невероятно красивыми и просто "пальчики оближешь".
Для приготовления теста нам понадобятся:
Мука - 250 г;
Сливочное масло комнатной температуры - 100 г;
Сахар - 100 г;
Яйцо - 1 шт.;
Сода - 0,5 ч.л.;
Сушёный имбирь - 2 ч.л.;
Корица - 1 ч.л.;
Мускатный орех - 1/4 ч.л.;
Кардамон - 1/4 ч.л.
Для глазури:
Белок - 1 шт.;
Сахарная пудра - 200 г.;
Кукурузный крахмал - 1 ч.л.;
Лимонный сок - 1/2 ч.л.
Сначала просеиваем муку, добавляем к ней соду, корицу, мускатный орех, сушёный имбирь и кардамон. Все перемешиваем.
В другой миске взбиваем миксером сливочное масло с сахаром, пока оно не посветлеет. Затем разбиваем одно яйцо и также миксером хорошо перемешиваем. Теперь к масляной смеси добавляем нашу муку и вымешиваем тесто до однородности. Убираем готовое тесто в пакет и кладём в холодильник на ночь.
Для выпечки пряников нужно заранее сделать из бумаги трафареты. У меня будут: елочка, снежинка, варежка и фонарик (такие трафареты можно срисовать, распечатать из интернета или попросить своих детей вам их нарисовать, а затем вырезать ножницами).
Достаем тесто из холодильника и раскатываем на бумаге для выпечки, которую нужно заранее "подпылить" мукой. Толщина раскатанного теста должна быть около 5 мм. Теперь на тесто выкладываем наши трафареты и аккуратно вырезаем ножом. Излишки теста убираем.
Отправляем пряники в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем и остужаем.
Пока пряники остывают, делаем глазурь.
Для этого смешиваем белок с сахарной пудрой, крахмалом и лимонным соком.
Теперь нужно взбить всю эту смесь миксером до белого цвета.
Переложим глазурь в кондитерский мешок. Отрежем на нём кончик на толщине около 2 мм. И будем украшать наши пряники.
Начнём с ёлочки. Обведём глазурью по контуру. Выделим ствол.
Теперь прорисуем глазурью гирлянды.
И в конце на гирляндах сделаем шарики разного размера. Дадим глазури полностью высохнуть.
Теперь украсим фонарик. Сначала обводим контур.
Рисуем шесть горизонтальных линий.
Вверху и внизу украшаем линии маленькими арками, над которыми ставим точки.
Затем такими же арками украшаем две других полоски в центре. Ставим точки.
Даём глазури полностью высохнуть. И готово!
Более подробно, как я украшала ёлочку и фонарик, вы можете посмотреть в этом ВИДЕО.
Вот так быстро, красиво и просто можно расписать прянички. Вы можете сделать множество разных фигур из такого теста и придумать разнообразные рисунки.
Эти чудесные фигурки получаются очень вкусные, мягкие, с приятной и хрустящей сладостью глазури. Отлично подойдут к кофе или чаю и создадут замечательное настроение и праздничную атмосферу.
Как вам такие пряники? Пробовали готовить имбирные пряники дома? Любите такую выпечку?
______________________________________
Будем рады видеть всех в Instagram, подписывайтесь ->>> @dom.3.pokolen